浙江金融职业学院党委理论学习中心组召开专题学习会

作者:金艳艳来源:宣传统战部发布时间:2023-11-15点击量:10

11月14日,浙江金融职业学院党委理论学习中心组举行专题学习会,传达学习中央金融工作会议精神和中央全面深化改革委员会第三次会议精神,学校党委书记金杨华主持会议并讲话。

图片

金杨华领学中央金融工作会议精神并强调,习近平总书记在中央金融工作会议上的重要讲话,科学回答了金融事业发展的一系列重大理论和实践问题,是习近平经济思想的重要组成部分,是马克思主义政治经济学关于金融问题的重要创新成果,为新时代新征程推动金融高质量发展提供了根本遵循和行动指南。他结合本次理论学习的主题内容,围绕中央金融工作会议精神等的贯彻落实提五点要求:

第一,提高站位强化责任,为党全面领导金融工作提升“效能”。坚持党中央对金融工作的集中统一领导,把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能,既是我国金融事业发展的成功经验,也是新时代做好金融工作的根本保证。我们要准确把握金融工作的政治性,深入学习贯彻习近平总书记关于金融工作的重要论述。未来,学校党委还将进一步加强对金融教育教学工作的领导,以提升金融队伍的纯洁性、专业性、战斗力为核心,把重要金融工作会议精神贯彻到人才培养、科学研究、专业建设、社会服务的实际工作中去,为建设“金融强国”贡献金院力量。

第二,凝心铸魂锤炼品格,为干事创业储蓄饱满“势能”。学校作为金融人才培养的重要基地,要紧密围绕国家战略需要,培养更多金融领域高素质人才,做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融的五篇大文章。胸怀“国之大者”,完整准确全面贯彻中央金融工作会议精神,大力推进金融类高水平职业大学创建,服务金融强国建设。

第三,实干担当服务发展,为实体经济注入强劲“动能”。建设金融强国,需要立足学校办学定位和人才培养目标,培养适应国家战略发展需要的金融类高素质技能型人才。以学科建设为重点,通过多样化的教学方法和手段,积极运用好各项金融政策工具,主动融入和服务地方经济发展大局,以畅通的“金融血脉”强健“经济肌体”,为实体经济注入强劲“动能”。

第四,践行宗旨普惠大众,为千家万户送去暖心“热能”。深刻领会金融发展必须始终坚持以人民为中心,通过面向基层、面向农村的普惠金融努力提升人民群众获得感、幸福感、安全感,从促进国家经济发展和人民生活幸福的高度深刻理解金融工作的人民性,引领地方金融组织发挥融资领域“毛细血管”作用。

第五,立足实际强化监管,为建设美丽中国提供稳定“磁能”。立足实际强化监管,严格把控各类行政许可事项办事流程、规范办事指南,不断完善常态化金融风险防控机制,及时稳妥有序处置金融风险和突发事件。强化制度设计,完善监管体系,提升监管能力,健全收支管理,提升资金效能,更好落实国家战略、履行国家安全职责、提高公共服务质量水平。

图片

学校党委副书记王琦领学中央全面深化改革委员会第三次会议精神并指出,本次会议通过的相关文件,就全面推进美丽中国建设、完善国有资本经营预算制度、加强专家参与公共决策行为监督管理等工作作出重大战略部署。当前,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,根据经济社会高质量发展的新需求、人民群众对生态环境改善的新期待,加大对突出生态环境问题集中解决力度,发挥好先行探索示范带动作用,推动局部和全局相协调、治标和治本相贯通、当前和长远相结合。

图片

校党政领导班子成员、各党务部门负责人参加会议。校党政领导班子成员结合各自分管工作和学习体会依次交流发言,相关党务部门负责人代表交流了学习心得。