媒体聚焦
当前位置:首页金院新闻媒体聚焦

【两会「金」声——浙江省中华职业教育社】【两会热线】郑亚莉:建议实现资源汇聚,打造中国-中东欧国家合作高地

[返回列表]
发布人:党委宣传部  来源:宣传部  时间:2021-03-09 点击量:2808

                                

中国-中东欧国家合作开展9年,形成了全方位、多层次、宽领域的合作格局。随着外部环境的变化,中国-中东欧合作的意义更加突显。2021年2月9日,习近平主席亲自主持中国-中东欧国家领导人峰会,并做主旨演讲。峰会的举办推动中国-中东欧合作进入了解决重大关切、突显合作实效的新阶段。为此,我国在进一步推进中国-中东欧国家合作过程中,应该推动合作资源集聚,重点打造展示中国-中东欧国家高质量合作的高地。


一、发挥中国国际进口博览会、中国-中东欧国家博览会作用,打造中国-中东欧国家贸易畅通枢纽。在推进与中东欧国家合作方面,统筹中国-中东欧博览会(6月)和中国国际进口博览会(11月)上、下半场活动衔接;推动中东欧优品共育工作,加强中国-中东欧国家博览会、中国国际进口博览会展前、展后工作;发挥上海、浙江自贸区平台优势,进一步推动中东欧农产品进口便利化。


二、聚焦重点产业,凝练系列成果,打造中国-中东欧国家产业高质量合作高地。聚焦新能源领域,梳理覆盖科技合作、产能合作、双向投资、第三方合作等合作节点的体系化合作成果,把准合作头部企业,围绕产业链完善与生态圈优化深化合作;聚焦数字经济领域,梳理覆盖数字基础设施、信息化技术、数字经济、电子商务、区块链等合作重点领域的合作路径,把握数字经济标准制定契机;聚焦运输服务领域,推动中欧班列提速扩量,推动“五海六港”合作,打造中国-中东欧国家联通枢纽。


三、强化地方合作,深化多领域人文交流,密切中国-中东欧国家人文交流纽带。聚集资源强化地方合作,在全国重点培育3-5个中国-中东欧地方合作“领头羊”,助力有优势的地方省市深耕细作,集聚特色;以文化融通引领,通过大型会展、艺术创作、文学作品等专业领域合作,开展形式丰富的文化交流活动;持续推进中国与中东欧国家教育等领域合作,丰富教育合作的载体,扩展基础教育、职业教育等领域合作。

                 


https://mp.weixin.qq.com/s/cR_I11_M7_7k8xvqg4MyxQ


校址:浙江杭州下沙高教园东区学源街118号   联系我们|旧版回顾
版权所有©浙江金融职业学院   浙ICP备11036364号-1