媒体聚焦
当前位置:首页金院新闻媒体聚焦

【浙江日报】这所被称为“行长摇篮”“金融黄埔”的学校45岁啦

[返回列表]
发布人:党委宣传部  来源:宣传部  时间:2020-11-10 点击量:1097
 

1.jpg

四十五年奋斗不止薪火相传,四十五年栉风沐雨春华秋实,四十五年艰苦创业谋发展,四十五年锐意进取铸辉煌。

为了更好地总结办学经验成效,坚守办学初心使命,深化落实立德树人,加快建设中国特色高水平高职学校步伐,11月8日,浙江金融职业学院师生校友欢聚一堂,共贺母校华诞,共叙师生情谊,共话发展之道。

8日上午,浙江金融职业学院隆重举行了高水平高职学校建设推进暨建校45周年庆祝大会,大会由校长郑亚莉主持。学校党委书记周建松发表“沿着中国特色社会主义职业教育发展道路阔步前进”的主题讲话。

周建松回顾了学校发展历程中两个不平凡的重要阶段,即1975——2000年浙江银行学校的25年辉煌岁月和2000—2020年升格为浙江金融职业学院的20年灿烂路程。

一路走来,学校先后入选国家示范性高等职业院校建设单位、浙江省首批重点建设高职学校、国家优质校、中国特色高水平高职学校,抢占了新时代高职教育发展的制高点,“行长摇篮、金融黄埔”的品牌在这里诞生、传诵并得到进一步发扬光大。周建松指出,当前学校发展站在中国特色高水平高职学校的新起点和新平台上,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照引领改革、支撑发展、中国特色、世界水平的高职学校的建设目标继续奋力前进,紧紧抓住45周年校庆这一重要契机,携起手来、团结拼搏,锐于创新、敏于探索,为建好一所中国特色、世界水平、金融特色鲜明的高水平财经类高职名校而不懈奋斗。大会表彰和颁发了金融教育事业“特别荣誉奖”、“特别贡献奖”、“拓荒奖”、“荣誉奖”、“金星奖”、“终身成就奖”、“终身贡献奖”、“终身服务奖”、“热爱金融教育奖”等九个奖项。

3.jpg

在45周年校庆系列活动中,除了保留往年的常规活动之外,浙江金融职业学院还新增了升国旗仪式、毕业30年校友重温老师的课、“智慧校园行”启用仪式、金融行业杰出技能大师工作室授牌仪式、中外学生共庆华诞文艺汇演等活动,进一步提升了校庆活动的丰富性和吸引力,赢得了广大师生校友的一致好评。

在过去的45年里,浙江金融职业学院培养了一大批金融经济战线的业务骨干、行业精英和国家栋梁之才,形成了办学规模不大、社会影响很大的社会品牌,在业界获得了“行长摇篮”“金融黄埔”的美誉。与此同时,学校的办学业绩得到了社会各界和广大校友的认可,他们纷纷以捐资兴教的形式助力学校发展,为学校“双高”建设提供了重要的资金支持。

回顾45年来学校的每一步发展,离不开广大校友的大力支持。为凝聚校友资源,传承金院文脉,从2007年起浙江金融职业学院将每年11月的首个周六定位“校友返校活动日”。每年的这一天,校友们回到母校共叙师生同窗情,共话成长成才路。经过十多年的发展,校友文化育人已经深入人心,校友返校活动日也成为了全体金院人共同的盛大节日。该校通过2300校友育人活动(千名学生访校友、千名校友回课堂、百名校友上讲坛、百名校友话人生、百名教师进企业)传递校友文化,凝聚校友力量,助力校友成长,促进了校友与母校的联系和沟通,架起了学校与行业合作的桥梁,探索形成了融诚信、金融、校友于一体的“三维文化”育人体系,推动教师学生校友发展共同体建设,共建共享高品质幸福金院。

2.jpg

 

 

https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1558972

校址:浙江杭州下沙高教园东区学源街118号   联系我们|旧版回顾
版权所有©浙江金融职业学院   浙ICP备11036364号-1