媒体聚焦
当前位置:首页金院新闻媒体聚焦

【现代职教】浙江金融职业学院再次牵头主办全国高职教育文化建设与可持续发展论坛

[返回列表]
发布人:党委宣传部  来源:宣传部  时间:2020-11-06 点击量:1139
 
10月30日—31日,由中国高等教育学会职业技术教育分会、浙江金融职业学院主办,兴合田职业教育研究院、浙江省高职院校党建研究会协办的第七届高职教育文化建设与可持续发展暨中国特色高水平高职学校党委宣传部长论坛在杭州举行。来自全国各地高职院校的180余位代表共聚一堂,共同探讨高职教育文化建设。本次论坛由《中国高教研究》编辑部和《中国职业技术教育》编辑部给予媒体支持。

  MVE网浙江讯(通讯员 俞婷)10月30日—31日,由中国高等教育学会职业技术教育分会、浙江金融职业学院主办,兴合田职业教育研究院、浙江省高职院校党建研究会协办的第七届高职教育文化建设与可持续发展暨中国特色高水平高职学校党委宣传部长论坛在杭州举行。来自全国各地高职院校的180余位代表共聚一堂,共同探讨高职教育文化建设。本次论坛由《中国高教研究》编辑部和《中国职业技术教育》编辑部给予媒体支持。

会议现场
 
  浙江省人民政府参事室参事、浙江省中特中心顾问、浙江省钱塘江文化研究会会长、浙江省委宣传部原常务副部长胡坚,中国高教学会副秘书长、《中国高教研究》主编王小梅,中国职业教育学会副会长、上海市职业教育协会会长马树超,中国高等教育学会职业技术教育分会理事长、浙江金融职业学院党委书记周建松,华东师范大学教科院教授、博士生导师马庆发,天津大学大学文化与校史研究所所长王杰,教育部、财政部“双高计划”专家委员会委员、中国高等教育学会职教分会专家委员会委员、现代职业教育研究院专家委员会专家、泉州职业技术大学于雷,中国高等教育学会职业技术教育分会副理事长、海南职业技术学院校长王安兴,人大复印资料教育学学科执行主编谭旭,《中国职业技术教育》常务副主编席东梅,《中国青年报》教育科学部副主任梁国胜、四川兴合田职业教育研究院理事长孙英等领导嘉宾出席论坛开幕式。浙江金融职业学院校长郑亚莉主持开幕式及主旨报告。
 
  中国高等教育学会职业技术教育分会理事长、浙江金融职业学院党委书记周建松在开幕式上致辞。他代表主办方对本届论坛的召开表示热烈祝贺,对与会的专家和来宾表示热烈欢迎。周建松围绕“2008年我们为什么举办文化论坛”、“我们为什么要连续举办文化论坛”、“今天我们为什么又办文化论坛”、“我们已经取得了哪些文化建设成果”、“我们在文化建设上的愿景和目标”等五个方面对高职教育文化建设论坛的宗旨、发展历程、目的意义、取得的成绩和存在的问题作了详细阐述。周建松指出,浙江金融职业学院是较早提出高职文化建设的学校之一,也是率先发起举办文化论坛的学校,一直以来学校高度重视文化建设和文化育人工作,形成了系列文化建设成果。周建松强调,当前中国特色高水平高职学校和专业建设(简称“双高”)正在如火如荼进行,“双高”建设中应该有文化存在,“双高”建设应该包括文化建设,“双高”建设学校应该重视文化育人。周建松指出,职业教育作为与普通教育不同的类型,应该有自己的办学文化,应当以更高的政治自觉、更强的使命担当、更优的质量标准,切实加强文化建设、推进文化育人,努力形成文化建设和文化育人精品力作,以中国特色高职教育的文化自信助力中国特色高水平高职院校建设。

  中国高等教育学会职业技术教育分会理事长、浙江金融职业学院党委书记周建松致开幕辞

  浙江金融职业学院校长郑亚莉主持开幕式及主旨报告
 
  开幕式上,浙江省人民政府参事室参事、浙江省中特中心顾问、浙江省钱塘江文化研究会会长、浙江省委宣传部原常务副部长胡坚以《文化的力量》为题作论坛主旨报告。胡坚指出,文化是新时代的主题,党的十九大把提出文化繁荣兴盛的奋斗目标,建设文化浙江是我们的重大任务。文化对于凝聚民族力量、增强人民群众幸福感、提升素质修养、规范言行举止、推动经济转型升级具有重要作用,并就如何推进文化校园建设,打造最能熏陶人的环境提出了七个方面的建议。

胡坚作主旨报告
 
  中国高教学会副秘书长、《中国高教研究》主编王小梅主持专家报告环节。中国职业教育学会副会长、上海市职业教育协会会长马树超作《育训结合与中国特色高职院校高质量发展》专题报告。马树超表示,育人与培训一体化的“育训结合”模式是中国特色职教育的主要特征,类型教育是国家职业教育改革的重要依据。他对当前高职院校高质量发展面临的多重挑战进行了深刻分析,指出高职高质量的根本任务在于让学生有发展,高职院校高质量发展的主线是深化产教融合,关键是提高双师队伍效能,主要策略是构建共建共享机制,关键之处在于显著提高服务地方和企业能力。高水平高职学校和专业要积极打造德技兼备、育训结合的工匠之师,提高专业教师对接产业发展的能力以及吸收产业先进技术元素的动力,用高水平的“双师”培养高素质技术技能人才。
 
  天津大学大学文化与校史研究所所长王杰教授作《高职教育改革大潮与文化创新》专题报告。他表示,办大学就是办文化,高职文化建设的核心任务是文化育人,落实立德树人根本任务和实现高职教育提质培优都离不开文化建设,文化建设是一个久久为功的过程,教育理念的清晰和坚守,文化氛围的编织和营造都需要高职人不断地去实践创新。
 
  10月30日下午,在专家报告与交流分享环节,教育部、财政部“双高计划”专家委员会委员、中国高等教育学会职教分会专家委员会委员、现代职业教育研究院专家委员会专家、泉州职业技术大学于雷作《培育特色文化品牌 强化文化育人功能——在“双高”建设中提升学校文化建设水平》专题报告。于雷围绕“高职文化的内涵、构成与本质特征”、“学校文化建设是‘双高’建设的重要任务”、“学校特色文化建设的路径”、“强化文化育人功能的载体与目标”等四个方面,指出文化是一所学校最本质的特色,是一所学校的精神和灵魂的标志,是“双高”建设中的内在要求。在“双高”建设中,我们要积极培育特色文化品牌,强化文化育人功能,提升学校文化建设水平,建设具有中国特色、国际水平的中国高职文化体系。
 
  随后,中国高等教育学会职业技术教育分会副理事长、海南职业技术学院校长王安兴以《打造与海南特色交相辉映的职教文化》为主题,陕西铁路工程职业技术学院党委宣传部副部长张玉鹏以《打造“铁小匠”网络品牌 培养铁路时代新人》为主题,浙江金融职业学院明理学院院长、党委宣传部副部长吴德银以《爱生——浙江金融职业学院文化育人与素质教育的最大情怀》为主题,哈尔滨职业技术学院党委副书记王海山以《生于寒地而自强不息 长于阳光而特色鲜明——哈尔滨职业技术学院“寒地艰苦创业”文化传承与发展》为主题,常州工程职业技术学院党委委员、宣传部长张雪华以《铸匠魂 孕匠心 培匠情 塑匠品——常州工程职业技术学院打造匠文化的实践与探索》为主题,济源职业技术学院党委宣传(统战)部长姜小军以《传承愚公移山精神 培育新时代新愚公》为主题,四川兴合田职业教育研究院理事长孙英以《“双高”院校特色文化建设方法与路径探索》为主题做了精彩的交流发言。该环节分别由山西省财政税务专科学校党委副书记杨晓明、《中国青年报》教育科学部副主任梁国胜主持。
 
  浙江金融职业学院党委委员、宣传部长张鹏超作会议总结。他指出,本次会议内容充实、形式多样、受众者广,体现出了一定的“高水平”:一是高水平专家云集,二是高水平的学术支持,三是高水平的交流研讨,四是高水平的研究成果,五是高水平的协同努力。他表示,希望通过此次会议的召开,高职教育战线同仁能够进一步聚焦高职教育的高质量发展,进一步激发高职教育的文化自觉意识,坚定高职教育的文化自信,并期待各高职院校通过几年的高水平专业群、高水平学校建设,打造若干个中国高职教育特色的高水平文化阵地和品牌。
 
  本届论坛还举行了《高职院校文化建设与文化育人丛书》(第二批)专家论证委员会成立大会,参与编写该书的15所高职院校一一汇报了专家进校指导后的大纲修改情况和所负责的丛书分册的大纲编写情况,第一批参编院校代表介绍了丛书编写经验,专委会专家进行了详细点评,并对丛书后续编写工作提出了具体要求。
 
  据悉,高职教育文化建设与可持续发展论坛由浙江金融职业学院于2008年发起,连续两年一届,至今共举办了七届。前六届论坛分别以“高职教育文化自觉”、“基于校企合作的高职文化建设”、“文化 传播 育人”、“中华优秀传统文化进校园”、“教学文化”、“文化育人”为主题,经过十二年的精心培育,取得了良好的社会效应与育人成果。2020年是全面建设中国特色高水平高职学校的开局之年,又恰逢浙江金融职业学院45周年校庆,浙江金融职业学院将紧紧抓住这一有利契机,继续深化以人为本,以文化人,以业育人的文化理念,扎实推进文化育人,着力打造中国高等职业教育文化样板校,让煜煜发光的校园文化成为办学治校的鲜明特色。
 
http://www.mve.cn/html/2020/yxdt_1030/46267.html#10006-weixin-1-52626-6b3bffd01fdde4900130bc5a2751b6d1
 
校址:浙江杭州下沙高教园东区学源街118号   联系我们|旧版回顾
版权所有©浙江金融职业学院   浙ICP备11036364号-1