媒体聚焦
当前位置:首页金院新闻媒体聚焦

【浙江在线】浙金院“明理十堂课”助力新生开启“千日成长”之旅

[返回列表]
发布人:党委宣传部  来源:宣传部  时间:2020-10-23 点击量:1786
 

金融1.jpg

  浙江在线杭州10月21日讯(通讯员 杜娟 俞婷 )新生始业教育是高校开展学生思想政治教育和大学学习生活指导的一个重要环节。为切实指导2020级新生快速有效适应大学的学习生活,走好大学生涯的第一步,浙江金融职业学院明理学院协同各二级学院及相关业务部门开展了“明理入门十堂课”活动,分别邀请了校内外的专家学者为全体大一新生进行“安全教育”、“运动健康”、“纪律教育”、“学业规划”、“阅读指导”、“校园文化”、“同心战疫”、“诚信与职业道德”、“文明礼仪”十个专题的讲座。

金融2.jpg

  “明理十堂课”报告形式多样,内容丰富,既有理论又有实践,既有案例又有示范,既有讲授又有互动,线上线下有机融合,引领学生畅游在校园建筑的文化内涵中,穿梭于浩瀚无垠的图书信息里,警醒于周全防护的安全意识里,前进在千日成长的学业规划中。以其中的安全教育为例,每年新生开学季都是网络诈骗高发之际,为了保障学生的经济财产安全,该校明理学院联合保卫处在学生入学第一时间就安排了下沙白杨派出所警官作安全教育专题讲座。“同学们,凡是有人以公检法系统工作人员名义要求往指定账户汇款,凡是以中奖为诱饵要求缴纳定金,凡是有人以淘宝网客服人员身份,以升级系统产生故障退款、刷信誉等为由,要求提供银行卡卡号和身份证号码等信息,一定要提高警惕防止上当受骗。”这些语重心长的话给初入大学涉世未深的新生们敲响了安全警钟。2020级新生徐同学不禁感慨:“学校为我们新生考虑得太周全了,这精心设计的十堂始业教育课不仅解答了我们的问题困扰,还为日后我们在金院的成长发展指明了方向。”

  该校明理学院院长吴德银表示:“始业教育是大学生涯的第一步,我们针对在调研中了解到的学生实际需要和成长需求,有针对性地设计了十堂始业教育课,分别对应大学生活的十个重要方面,希望能帮助学生尽快适应大学生活,完成角色转变和实现优质成长”。

  据悉,为积极践行“立德树人、以生为本”理念,浙江金融职业学院精心打造并依托素质教育平台——明理学院开展“明法理、明德理、明事理、明学理、明情理”的教育实践。在新生始业教育中增加安全健康教育、思想道德素养、明理课程教育是学校以生为本、开拓创新的有效举措,对引导新生尽快适应大学生活,合理规划大学生涯,尽早掌握学习生活的主动权奠定了良好的基础。

校址:浙江杭州下沙高教园东区学源街118号   联系我们|旧版回顾
版权所有©浙江金融职业学院   浙ICP备11036364号-1