媒体聚焦
当前位置:首页金院新闻媒体聚焦

【腾讯大浙网】“浙”群大学生让气象科普走进乡村课堂

[返回列表]
发布人:党委宣传部  来源:宣传部  时间:2020-08-31 点击量:773
幸福村盛夏的炎热被一场又一场大雨所消退,浙江金融职业学院的“筑福者”们将满腔的热情挥洒在这片幸福的土地里。随着本次暑期社会实践一天天的开展,孩子们对气象课程的期盼越来越浓,近日,在瑶山乡幸福村双赢楼幸福大讲堂内,“筑福者”为孩子们开展了一堂别开生面的气象科普课。为了上好这堂气象科普宣讲课,“筑福者”们给孩子们带去了配套的气象教材和新奇的气象教具,讲台上的天气预报瓶与辉光球吸引了所有孩子的目光。
图片
(>>图为气象教材)
小朋友们纷纷传看着气象瓶,一一触摸,眼神中充满了对未知事物的好奇,面对一颗颗纯真的童心和一双双渴求知识的眼睛,“筑福者”们迸发出强烈的责任心和使命感。在正式宣讲前,宣讲组的队员前期进行了细心备课和反复试讲,只为呈现出更好的课堂效果,让孩子们在知识的海洋里穿梭,把气象知识真正带入孩子们的心里,提高孩子们防灾避灾的意识。
图片
(>>图为洪俊强小朋友观察气象瓶)
课堂上“筑福者”首先给孩子们介绍了什么是气象灾害,然后讲解如何分辨气象灾害的预警提醒、传达应急避险以及紧急救助等方面的知识,最后“筑福者”结合幸福村的天气状况和地形地势详细讲述了如何应对当地易发的气象灾害,如台风、暴雨、泥石流、山体滑坡等。孩子们兴趣高涨,与“筑福者”们积极互动,踊跃地回答问题,课堂气氛十分活跃。
图片
(>>图为课堂情景)
课堂接近尾声,孩子们优异的课堂表现有目共睹,他们也因此赢得了丰富的奖品。在此次课程中,他们不仅提升了自己的学识,也开阔了自己的眼界,脸上的笑容是他们收获满满最好的证明。在气象课结束之后,“筑福者”们还向当地的村民们分发了《农村防雷知识读本》,旨在进一步加深村民们对气象灾害的了解、增强防灾减灾的意识。
图片
(>>图为小朋友挑选奖品)
(通讯员:颜路路)
 
 
http://view.inews.qq.com/a/UIA2020080300575200
校址:浙江杭州下沙高教园东区学源街118号   联系我们|旧版回顾
版权所有©浙江金融职业学院   浙ICP备11036364号