媒体聚焦
当前位置:首页金院新闻媒体聚焦

【中国城市报】以高质量党建引领高职学校提质强教

[返回列表]
发布人:党委宣传部  来源:宣传部  时间:2020-07-15 点击量:1572
 以高质量党建引领高职学校提质强教

 ■浙江金融职业学院党委书记 周建松

   在多年的办学实践中,浙江金融职业学院党委始终坚持以加强“五型”领导班子建设、科学构建并不断完善党建工作“五个一”工作体系,全面加强党的领导与建设,扎实推进学生“千日成长”、教师“千万培养”、校友“千花盛开”三大工程,以高质量党建引领中国特色高水平高职学校发展。
  贯彻“五型”领导班子要求,锻造学校领导核心
  学校要发展,领导班子是关键。对此,我校按照“忠诚、干净、担当、为民、务实、清廉”的要求,深入建设“忠诚担当型、学习研究型、开拓创新型、勤勉洁廉型、服务示范型”党委领导班子。具体做法为:
  在忠诚担当上全面着力。实现中华民族伟大复兴,教育的地位和作用不可忽视。学校领导班子担负着为党育人、为国育才的责任和使命,必须牢牢树立忠诚担当意识,在工作中始终先行一步、走在前列,全面发力、尽职尽责。
  在学习研究上持续用力。解答好“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这个根本问题,把握好立德树人教育中心环节,都需要高校领导班子将党的指导理论和行动指南融会贯通。为此,我校领导班子树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、 坚决做到“两个维护”,并在学习研究上持续用力、苦下功夫,以学促做,实现“学”“做”合一。
  在开拓创新上激发动力。处在新时期,对于高等职业院校来说,无论是全面加强党的建设,还是人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际合作与交流以及提升中国特色高水平高职学校建设水平,都需要树立问题意识和创新意识。这也是我校领导班子一直坚持的。我们在问题导向的基础上,在开拓创新方面大下功夫,力求以开拓创新破解发展中的难题,激发发展新动力。
  在勤勉廉洁上凝心聚力。作为广大党员和教职工的先锋队,学校领导班子坚持依法办学治校,以党章、党规、党纪为标准立德树人,守牢党风廉政防线;坚持勤勉廉洁,带领广大党员干部干净干事,营造勤勉创业、争先创优的良好氛围。
  在服务示范上释放潜力。全心全意为人民服务是中国共产党的宗旨。相应地,学校领导班子着力建设服务型班子,全心全意为教师、学生、校友服务,激发他们为社会进步、国家发展贡献力量的热情和动力。
  完善“五个一”工作体系,加强学校基层党建
  从高职教育类型和学校实际出发,科学构建并不断完善党建工作“五个一”工作体系,是全面加强党的领导的有效举措。在“五个一”工作体系下,浙江金融职业学院推动党建工作从校党委向院(系)党总支到基层党支部再到教师和学生党员逐层递进,形成了良好的党建工作氛围。
  一个党委就是一个科学发展的决策集体。决策在学校发展中的地位非常重要,是领导的中心环节。校党委要充分发挥好领导作用,努力成为科学发展的有效决策集体,并在科学决策、有效决策的基础上统揽全局,协调各方。为实现这个目标,学校一方面通过科学的决策机制,实行集体决策、民主决策,充分发挥专家学者和智囊团作用;另一方面,通过不断学习、深入调研、开拓创新,建设“五型”领导班子。
  一个二级学院党总支就是一个开放育人的领导集体。学校以二级学院为基点推进两级管理,实行党政共同负责制,更好地服务教书育人重要工作。同时,学校实行校企合作、工学结合,以二级学院为单元建立开放校企合作机制。因此,二级学院实际就是个开放办学的育人主体,党总支则要对育人主体发挥正确的领导作用。
  一个支部就是一个创业创新的战斗集体。我校坚持“二级学院支部建在专业上”“行政机关支部建在处室中”,并不断推进党支部标准化建设,实施“双培工程”。党支部书记均由思想政治素质、专业业务能力突出的党员教师担任。无论哪类支部,在学校改革发展和建设中的地位都是至关重要的。以机关(职能)处室建立起来的党支部,既有利于确保党建工作融入学校中心工作中,也有利于发挥处室党员干部和支部先锋的模范作用;以专业为单元设立的支部,既有利于更好地发挥教师党员在专业、课程及教学中的重要作用,又有利于教学相长,推进教师与学生的联系和沟通,更有利于学生党建和学生党员发展工作的进行。我校在多年的实践探索中,建立并不断完善了二级党组织、党支部书记抓基层党建述职评议制度,实现述职评议考核全覆盖。2019年,我校组织各类支部书记164人次进行学习培训,并定期安排外出考察和交流等,激发支部书记的光荣感、责任感,提高党建理论涵养和党务工作经验。
  一个教师党员就是一面教书育人的旗帜。教书育人是教师工作的本质内容。党员教师要在专业建设、课程建设、班主任工作、辅导员工作及参与学生党建、参与学校教学和管理改革中发挥带头作用和领跑作用,成为广大学生的楷模,普通教师的榜样。浙江金融职业学院教师队伍中党员占比高,马克思主义学院达到100%。学校以共产党员政治保先、爱国领先、工作争先等要求加强教育,并坚持贯彻“中青年学科学术带头人以共产党员为优势、青年骨干教师培养对象以共产党员为主体、三育人及各类先进个人以共产党员为多数”原则,调动教师党员的积极性;实施师生党员“五带头”,发挥先锋模范作用。截至目前,学校2人入选浙江省千名好支书行列,2人入选省高校最受师生喜爱的书记行列,4人入选省万名好党员行列。
  一个学生党员就是一个成长的典范。在高等学校加强大学生党建工作,是中央的一贯方针和要求,也是改善和优化中国共产党党员结构,确保党的事业后继有人的重要途径。在发展学生党员的过程中,学校强调以学为主,这样发展起来的学生党员才符合学校的特点,才能得到学生的认同,从而有利于发挥学生党员的先锋模范作用。
  实施“三千”工程,推动学校事业高质量发展
  教师、学生、校友是学校办学的三大主体。浙江金融职业学院党委致力于打造教师、学生、校友发展共同体,深入实施学生“千日成长”、教师“千万培养”、校友“千花盛开”的“三千”工程,强化“学生为本、教师为基、校友为宗”的发展思路,充分突出了教师、学生、校友在办学治校过程中的主体作用。
  “千日成长”工程助力学生成长。学生“千日成长”工程是一项贯彻“三全育人”理念,体现“三全育人”机制的系统工程。该工程科学地设计、规划了学生在校的1000天时间,明确提出“一年级金院学子,强调学做人;二年级院系学友,强调学专业;三年级行业学徒,强调会做事”的目标;通过千日成长规划、千日成长记录、千日成长奖评等具体项目,促进学生实现“天天成长、健康成长、快乐成长、幸福成长、持续成长、全面成长”,较好地起到了凝聚人心、集中力量的作用,受到了中央组织部、中央宣传部、教育部党组和浙江省委、省政府等各级党委政府的充分肯定。学校在第22次全国高校党的建设工作会议上就“千日成长”工程的实施和成效作经验交流发言。
  “千万培养”工程帮助教师发展。浙江金融职业学院以教师为基,全面实施教师“千万培养”工程,每年筹集1000万元左右专项资金用于教师队伍的培养激励。学校在实施师资建设九大计划的同时,加大青年教师培训,出台《青年事业规划纲要(20162025)》,启动实施金院青年拔尖人才培养工作,较好地调动了青年教师积极性。此外,学校进一步完善并积极构建“三金机制”,即青年教师培养与成长的金翅膀机制、中年教师稳定发展的金台阶机制及老年教师幸福与安康的金降落伞机制,进一步提升了各个层次教师的获得感。
  “千花盛开”工程促进校友成才。长期以来,浙江金融职业学院坚持关爱每一位校友,重视发挥校友在建设高品质幸福金院中的积极作用。学校采取多种举措,通过搭建各种平台,开展形式多样、内容健康、内涵丰富的校友文化系列活动;精心打造教师、学生、校友发展共同体,构建以校友为基点的校企合作体制机制,探索形成同心同向合作发展机制,助推校友成长发展;培养和挖掘新生代年轻校友,帮助成千上万校友在各自领域、各个行业、各处岗位成功发展,为母校品牌建设增光添彩,为经济建设和社会发展建功立业。
  在中国特色高水平高职学校和专业建设计划实施的新形势下,浙江金融职业学院将继续建设高水平幸福金院,打造新时代高等职业教育的政治标杆、育人标杆、管理标杆、服务标杆、文化标杆,横向拓展办学资源,纵向提升办学层次,努力将学校建设成为新时代中国特色高水平高职教育的重要窗口。


http://paper.people.com.cn/zgcsb/html/2020-07/13/node_2613.htm

校址:浙江杭州下沙高教园东区学源街118号   联系我们|旧版回顾
版权所有©浙江金融职业学院   浙ICP备11036364号