媒体聚焦
当前位置:首页金院新闻媒体聚焦

【浙江教育报】全国人大代表郑亚莉:推动我国职业教育高质量发展

[返回列表]
发布人:党委宣传部  来源:宣传部  时间:2020-06-03 点击量:3147
推动我国职业教育高质量发展

全国人大代表、浙江金融职业学院院长 郑亚莉

 

    目前,制约职业教育高质量发展的一些因素依然存在,有诸如办学模式与人才培养方式滞后于产业转型需要、行业企业参与职业教育的内生动力不足、产教融合的深度与广度不够、具有国际化视野与高素质的技术技能人才规模与质量尚不足以完全适应全球竞争格局的需要等问题。高质量发展职业教育已经成为新一轮职业教育改革的关键,成为职业院校内涵发展、创新发展的重点。如何推进职业教育高质量发展,笔者提出以下建议。
    发挥“双高校”的示范引领作用。2019年,教育部、财政部启动了中国特色高水平高职学校和专业建设计划(以下简称“双高计划”),遴选了56所高水平高职学校、141个高水平专业群建设学校,集中力量建设一批引领改革、支撑发展、中国特色、世界水平的高职学校和专业群。“双高计划”项目建设学校是职业教育的龙头,是高等职业教育的创新者、领跑者、示范者,这需要继续扎根中国、引领改革、创新发展,为全国职业学校做示范、立标杆、当排头,发挥其集聚资源、凝聚力量的优势,主动建设一批高水平、高质量的专业标准、课程标准,参与建设一批有影响、有品质的国家标准、行业标准,成为标准的制定者,辐射同类院校和专业。
破解深度产教融合的难题。深化产教融合需要整合生产要素,搭建校企合作平台,集聚行业企业技术骨干等高层次人才,发挥行业企业参与职业教育的能动性,形成校企合作长效机制。整合生产要素,将学校和企业中的资本、技术、知识、设备、场地、管理等要素进行有机整合,发挥不同性质主体的优势,实现资源的最优化。探索混合所有制办学,建设“校中厂”“厂中校”,校企共同开发教学资源,促进行业企业生产要素融入人才培养的可能,促进社会多元办学格局的形成。搭建合作平台,发挥产教融合集团(联盟)、协同创新中心、产业学院等平台作用,通过技术技能积累,促进创新成果与核心技术产业化,通过消弭学校与企业之间信息不均等,形成校企命运共同体。
    推动“职教二十条”的真正落地。2019年,国家先后出台了《国家职业教育改革实施方案》(即“职教二十条”)等系列重要文件,涉及“双高计划”、 “1+X”证书制度试点等重要工作。政策的落实需要各地因地制宜制定适宜本地职业教育发展的方案和政策,充分发挥地方支持职业教育改革发展的积极性和主动性。职业教育的高质量发展离不开系统政策的支撑,各级政府应发挥自身在职业教育中的职能,营造重视职业教育、发展职业教育、保障职业教育的政策环境,为职业教育高质量发展提供有利、有力的政策保障。同时,应尽快修订《中华人民共和国职业教育法》,以法律的形式破除职业教育改革发展中的体制机制障碍,明确各级政府、行业、企业、学校责任分工,构建政行企校协同推进职业教育发展的机制,构建完善的职业教育法治体系,提升职业教育治理能力现代化,为职业教育改革保驾护航。
    拓宽职业教育“走出去”的路径。开展全方位、多渠道的职业教育国际合作与交流,坚持“引进来”与“走出去”相结合,加快推动职业教育国际化。一方面,积极参与国际职业教育标准制定。结合我国优势领域行业标准与专业标准,参与教育领域国际规则和标准研究制定,发布实施涵盖大部分专业领域、具有国际先进水平的职业教育国家标准,完善与国际接轨的职业教育标准,提高中国职业教育的国际话语权。另一方面,开展职业教育国际合作。鼓励职业学校和培训机构根据实际情况开展特色化、多样化的国际合作,依托“鲁班工坊”“丝路学院”等载体,积极与“一带一路”沿线国家和地区的职业院校扩大合作与交流,加大引进国际优质职业教育资源力度,构建多元化教育合作机制,集聚资源优势,实现优势互补,为世界职业教育提供中国特色职教方案,不断提升中国职业教育国际影响力、品牌力。

校址:浙江杭州下沙高教园东区学源街118号   联系我们|旧版回顾
版权所有©浙江金融职业学院   浙ICP备11036364号