媒体聚焦
当前位置:首页金院新闻媒体聚焦

【浙江省中华职业教育社】【两会热线】全国人大代表郑亚莉谈“百万扩招”

[返回列表]
发布人:党委宣传部  来源:宣传部  时间:2020-05-23 点击量:3507
继去年高职院校扩招100万人被写进政府工作报告后,昨天上午,国务院总理李克强在作政府工作报告时表示,今明两年职业技能培训3500万人次以上,高职院校扩招200万人,要使更多劳动者长技能、好就业。

全国人大代表、民建浙江省委会副主委、浙江省中华职业教育社副主任、浙江金融职业学院院长郑亚莉深感振奋:听了总理作的政府工作报告,可谓催人奋进、鼓舞人心。这也让我们对中国经济发展、中国的未来充满了信心。”“去年,政府工作报告中提到高职院校百万扩招的利好政策。今年报告中再次明确高职院校扩招200万人,这让我们看到国家对高等职业教育的认可和肯定。” “百万扩招同时也赋予了高职教育新的职责和使命,要求高职教育承载更多提升劳动力素质、服务产业发展、促进就业创业、传承技术技能的经济社会发展重任。

 

关于如何落实好新的百万扩招任务要求,郑亚莉建议:一是进一步打造双师型教师队伍建设。今明两年高职再扩招200万人,师资缺口将更大。“为确保扩招后的生师比,如何打造一支符合‘四有’标准、数量充足、专兼结合、结构合理的高水平双师队伍成为关键”。有关部门要进一步完善政策制度保障,出台关于职业教育教师资格准入、培养培训、考核评价、待遇保障以及兼职教师聘用等一系列支持性政策。同时,支持校企合作共育,指导、推广一批有效的“校企互聘、成本分摊、绩效激励”师资队伍建设方法。

 

二是因材施教推进人才分层分类培养。2019年高职扩招中,除了应届中职、普通高中毕业生,退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民等也被纳入了招生范围。据了解,这些“非传统生源”约52万人,约占去年高职扩招总人数的一半。这造成了高职生源结构的巨大变化,也使得培养过程更为复杂化。学校要突出因材施教这个主题,充分调研“非传统生源”学习背景、动机以及目的,结合学校办学特色,科学制订人才培养方案,合理确定教学计划,充分提升学习育人的成效。与之相应的,她认为,也应针对扩招后在校生的不同等特征制订针对性的教育管理制度,比如鼓励开展线上教学、分散教学等。

 

三是增强各方合力共同推进职教改革。相关行政部门一方面要给予学校政策指导、加强监督,另一方面也要给予学校更多办学自主权以及政策支持,如学分制改革、学时灵活安排、评价考核创新等。特别是政府应鼓励企业参与办学,在制度保障、经费投入、成果共享等方面给予企业更多更实的政策、经济支持,能促进企业积极、用心参与职业教育,“解决人才培养出口最佳途径就是校企合作、产教融合”。

 

https://mp.weixin.qq.com/s/Xah3C4Qmki9dSYXV0aFA0g

校址:浙江杭州下沙高教园东区学源街118号   联系我们|旧版回顾
版权所有©浙江金融职业学院   浙ICP备11036364号