媒体聚焦
当前位置:首页金院新闻媒体聚焦

【学习强国】庄思成:驰援武汉抗疫一线!逆行的浙江金融职业学院学生

[返回列表]
发布人:党委宣传部  来源:宣传部  时间:2020-02-14 点击量:6658
 

他——在新春佳节之际,举家团圆之时,辞别父母,奔赴武汉抗疫前线。

 

他——本已告别部队,进入大学学习,在接到命令之时,却毫不犹豫,毅然归队。

 

他是退伍军人,是中共党员,是正在防疫一线的浙江金融职业学院学生——国际商学院国际贸易实务191班庄思成。

 

正值新春佳节,庚子鼠年的开头。武汉爆发了新型冠状病毒引发的肺炎疫情,疫情逐渐向全国蔓延。127日,大年初三,正在丽水过年的庄思成接到了当地人民武装部的调令,紧急集合,驰援防疫一线。

 

“在接到集结令的时候,我觉得国家需要我的时候到了,作为一名老兵,作为一名党员,作为一个退伍不褪色的军人,这是我的使命、责任、担当。”庄思成说,即使他已退伍多年,但“召之即来、来之能战、战之必胜”这几个字一直铭记在心,只要祖国需要,随时为祖国和人民做好准备。

 

接到命令后,庄思成将这个消息告诉了父亲,父亲一开始心存顾虑,非常担心,目前疫情严重,直面一线极有可能造成自身感染。“我很能理解爸爸的心情,因为自从2013年入伍,当兵的五年时间,没有一个春节能与家人团聚,现在退伍了,也上学了,好不容易跟家里人一起过个年,却又要奔赴前线,在这种时候没能陪在家人身边,作为儿子我很愧疚。”最终他的真诚得到了家人的认可,带着全家人的期盼与担忧,他与战友一起连夜奔赴前线。

 

同时,庄思成第一时间向自己所在的浙江金融职业学院党组织汇报了自己的想法,学校党委和分管领导高度评价了庄思成的担当精神,并同意他的请求,同时叮嘱他在做好防控工作时,千万要注意自我防护。

 

“去吧,在前线有啥困难和需要,要及时跟学校反馈,学院是你坚强的后盾!”国际商学院党总支副书记洪伟给庄思成回了一段贴心的话。与此同时,国际商学院党总支还临时协调学院心理辅导老师、卫生所医务人员、学生所在的支部书记组成结对帮扶小组,全力配合庄思成的前线防疫工作。并指定专人每天保持跟庄思成联络,跟踪了解他的工作情况。

 

“非常感谢学校的领导老师对我的关心!我是陈云涛副校长思修课上的课代表,他曾送我一本书,告诉我男人定要有胸怀与格局,这些天他一直与我保持联系,真的很感动,金院是我最坚强的后盾!”

 

庄思成到达一线后立即投入战斗,一线的战士都要身着防护服,佩戴防护口罩,每天要接受两次消毒清洁。工作是轮班制,休息时间比较少,早上6点起床,中午只能休息20分钟,一直到晚上12点才能结束。在前线工作的几天时间,庄思成深切地感受到了当前抗击疫情的齐心协力,对祖国的自豪感油然而生。

 

而在庄思成的班主任和辅导员看来,他的表现属于意料之中,“庄思成在学校就发挥了很好的先锋模范带头作用,20199月开学,他的吃苦耐劳让人印象深刻,出色地协助国际商学院完成大一新生军训任务,体现出一名军人优秀的素质。”

 

采访的最后,庄思成不忘再次宽慰家人和老师,语气中充满坚定:“你们放心,这场没有硝烟的战争,我们会胜利的!”

 

作者单位:浙江金融职业学院

责任编辑:方海 王曦

 

 

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=12626256713959432393&item_id=12626256713959432393&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

校址:浙江杭州下沙高教园东区学源街118号   联系我们|旧版回顾
版权所有©浙江金融职业学院   浙ICP备11036364号