媒体聚焦
当前位置:首页金院新闻媒体聚焦

【浙江日报】退伍不褪色 浙江金融职业学院“最美逆行”战士驰援防疫一线 

[返回列表]
发布人:党委宣传部  来源:宣传部  时间:2020-02-13 点击量:723
 

2020年春节,来自全国各地的医护人员、武警官兵、志愿者们纷纷奔赴前线抗击疫情。浙江金融职业学院国际商学院大一学生庄思成也是其中之一。接到当地武装部调令后,他来不及多想,就火速与队友奔赴防疫一线。

今年才刚上大一的庄思成,其实是个有着五年军龄的退役士兵,也是一名党员。自2013年入伍后,他已整整五年没有一个春节能与家人团聚,本来期盼着今年与家人过个团圆年,但严峻的疫情形势不容耽搁片刻。

Play Video

“去吧,在前线有啥困难和需要,要及时跟学校反馈,全校师生都是你坚强的后盾!”国际商学院党总支副书记洪伟批准了庄思成的请求,临时协调学院心理辅导老师、卫生所医务人员、学生所在的支部书记组成结对帮扶小组,全力配合庄思成的前线防疫工作,并指定专人每天保持跟庄思成联络,跟踪了解他的工作情况。

 

庄思成到达一线后立即投入紧张的战“疫”中。据他介绍,一线的战士必须要身着防护服,佩戴防护口罩,每天要接受两次消毒清洁。疫区工作实行轮班制,工作强度十分大,早上6点起床,中午只能休息20分钟,一直到晚上12点才能结束一天的任务。

 

疫情就是命令,防控就是责任。作为一名光荣的退伍军人和中共党员,庄思成必须积极响应国家“召之即来、来之能战、战之必胜”的号召,在祖国和人民最需要的时候挺身而出。

 

“庄思成在平时生活中经常发挥先锋模范带头作用,体现了一名军人优秀的优良品质。”庄思成的老师们都对这个学生印象深刻。

 

20199月入学起,庄思成就发扬吃苦耐劳的精神,协助国际商学院出色地完成大一新生军训任务,平时,庄思成常说:“不能让一个同学掉队。”他时常协助班主任和辅导员,通过谈心、陪伴、督促等方式帮助身边的同学融入校园生活,更好地投入到学习中去。

 

哪里有需要,哪里就有人民的子弟兵。浙金院最美逆行战士庄思成,用自己的实际行动诠释着军人的本色。

 

https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1375846&from=groupmessage&isappinstalled=0

校址:浙江杭州下沙高教园东区学源街118号   联系我们|旧版回顾
版权所有©浙江金融职业学院   浙ICP备11036364号