媒体聚焦
当前位置:首页金院新闻媒体聚焦

【浙江日报】结缘阿克苏 浙金院援疆教师被新疆维吾尔自治区记功

[返回列表]
发布人:党委宣传部  来源:宣传部  时间:2020-01-14 点击量:3869
 

微信图片_20200110135548.jpg

“托木尔峰,巍巍壮华夏。塔里木河,悠悠颂风雅,千载胡杨,铮铮铸铁骨,百年桃李,代代传佳话……”每当这首《阿克苏职业技术学院院歌》响起,师生们就会想起校歌的谱写者——连续两期援疆的浙江省第九批援疆人才吴德银。

2017年2月,作为浙江省第九批第一期援疆人才,吴德银来到阿克苏,担任阿克苏职业技术学院党委委员、副院长,分管该校共青团、技能大赛、信息化教学资源建设、科研(学报)和专业建设等工作,同时分管“帮带提升”工作室。

4600公里、7个小时,这是东海之滨的杭州到西域边塞阿克苏的距离和直飞时长。“书剑情怀家国,经纶抱负河山”带着这份援疆豪情,吴德银援疆三年,先后获得各类地厅级以上奖励10余次,特别是在第九批援疆结束时,被新疆维吾尔自治区党委、人民政府授予“优秀援疆干部人才”称号,并记功一次。

2018年7月,吴德银的援疆工作本即将结束,但考虑到自己系统设计的学生思想政治教育精品项目——品质学子培养工程刚刚试行一年,方案还需要继续完善,他主动申请再援一期,完善可长期推广的品质学子培养体系。

功夫不负有心人,吴德银系统设计、倾心打造的“品质学子培养工程”于2019年9月获得全国职业院校“奋进新时代、优秀传统美德职教行”优秀典型案例奖。2017年5月,吴德银牵头规范学院志愿服务队伍建设,推动成立了阿克苏职业技术学院青年志愿者协会及各系分会,将志愿者队伍从不足300人发展到5000人,把阿克苏职业技术学院的志愿服务打造成了阿克苏市的靓丽名片。

为深入践行社会主义核心价值观和推进民族团结一家亲教育,在吴德银的积极推动下,阿克苏职业技术学院于2018年5月成立了学生素质教育专门机构——崇德学院。同年6月,吴德银还牵头制定方案,推动阿克苏职业技术学院成立了创业学院。2019年9月,在吴德银的全程参与和积极推动下,阿克苏职业技术学院马克思主义学院成立,这也是南疆职业院校首家马克思主义学院。

2017年4月,吴德银结合自己的专业特长,基于阿克苏职业技术学院的实际,组建了“学生创新创业教育”传帮带工作室,对口帮扶19名教师。此外,他还积极对接引进疆外优质高校资源,先后对接10余批40余名专家到阿克苏开展业务指导工作,促成浙江7所高校与阿克苏职业技术学院签署对口帮扶协议;三年间,在吴德银的积极争取下,浙江金融职业学院图书馆以共建共享的形式免费开放电子数据资源供阿克苏职业技术学院的老师使用,并先后多次捐赠纸质期刊杂志10000余册(套)。

除了学院的一系列工作,吴德银还积极投身民族团结进步事业,他不仅对学院艺术系舞蹈班学生古丽努尔·麦麦提等进行帮扶,还与阿瓦提县巴格托格拉克乡墩买里村贫困户艾麦提尼亚孜·托合尼亚孜结为亲戚,帮助他们解决学习、就业、增收的各项困难。

用援友祝永志教授的话说,“三年援疆,吴德银院长用实打实的成绩为其援疆事业交了一份满意的答卷。”

 

 

https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1362661&from=singlemessage&isappinstalled=0

 

校址:浙江杭州下沙高教园东区学源街118号   联系我们|旧版回顾
版权所有©浙江金融职业学院   浙ICP备11036364号