媒体聚焦
当前位置:首页金院新闻媒体聚焦

【腾讯大浙网】初心不灭 本色不变 浙金院退役士兵大学生成立“兵心”工作室

[返回列表]
发布人:党委宣传部  来源:宣传部  时间:2019-11-12 点击量:1029
   近年来,我省各大高校每年录取的新生中都会有这样一群特殊的人,他们就是有着不同的人生经历和坚定的意志品质的退役士兵,形成了校园里一道独特的风景线。
    浙江金融职业学院也不例外,自2011年以来开始平均每年招收50名左右退役士兵。要说这所学校里哪个学院的退役士兵最多?金融管理学院首屈一指。该学院目前有退役士兵大学生多达120名,约占全校退役士兵大学生总数80%。为了团结凝聚退役士兵大学生,让他们能够更好地适应大学生活,金融管理学院近日成立了“兵心”工作室,这不仅给老兵们设立了一个温暖的家,同时也给他们展现军人优良风采的机会。在学习和生活中,退役士兵的优良军人风范,可以为其他学生树立榜样,带动身边更多的学生变得优秀,这也是该学院开展朋辈育人教育的生动体现。
 
    在“兵心”工作室成立大会上,金融管理学院党总支副书记钱利安表示,希望退役士兵大学生能够保持三“色”,即保持本色、转变角色、传承红色。退役士兵大学生更应将红色精神、优良作风迁移到学习、生活、工作中,以彰显军人风范,为其他同学树立榜样,为学校发展做出贡献。
    褪去戎装初心不改,转变角色勇于担当。“兵心”工作室秘书长黄奇浩就是校园退役兵的一员,也是一名新生军训教官。他以自己的切身体会向战友们分享了大学的学习、生活、工作心得:大学期间始终把学习放在第一位;服从命令是军人的天职,在校园中也要遵守校园里的纪律;注重个人技能和人际关系的培养,建立牢固的群众基础;低调做人和高调做事。今年刚入学的19级退役士兵大学生徐雅媚说道:“‘兵心’工作室让我有了强烈的集体归属感,我要继续保持当兵入伍的初心和本色,争当表率,以身作则,激励自己并带动同学们不断前进”。
    退役不褪色,换装不换心。“兵心”工作室的成立,不仅是拥军爱军、关爱退役士兵的充分体现,更是发挥退役士兵传帮带作用、实施朋辈育人的有效载体。据悉,近年来随着退役士兵大学生数量的不断增长,学院高度重视退役士兵大学生的培养和管理工作,积极开展区别化、针对性、特色性的教育管理工作,出台了一系列帮扶政策和特别管理办法,探索形成了一套卓有成效的退役士兵管理办法。例如,退役士兵大学生评奖学金的智育要求相对放宽,开展学习结对帮扶工作,请学习尖子为退役士兵辅导文化课程和专业技能;为退役士兵大学生提供专业的职业生涯规划指导和就业帮扶,及时帮助期解决学习生活上遇到的困难;充分发挥退役士兵的优势特长,聘请其担任新生军训教官工作,与新生一起同成长共进步。接下来,该学院还将开展打造退役士兵“排头兵”工程,助推一大批退役士兵大学生逐步成长为学生中的榜样。(通讯员:钱利安 宋春旗)
 
 
 
 
 
校址:浙江杭州下沙高教园东区学源街118号   联系我们|旧版回顾
版权所有©浙江金融职业学院   浙ICP备11036364号