媒体聚焦
当前位置:首页金院新闻媒体聚焦

【中国青年报】开学第一天,他们听了一场特殊的报告

[返回列表]
发布人:党委宣传部  来源:学生处  时间:2019-11-02 点击量:403
 

中国青年报客户端讯(通讯员 吴爽王懂礼)“从今天起,我不会觉得我不如别人了,我一定会加倍努力。”小吴同学长舒了一口气后坚定地说。这是他作为浙江金融职业学院2019级新生在报到第一天听了一场报告发出的感慨。

这场报告主讲人是浙江海宁钱丰针织有限公司总经理钱克祥,也是该校2005届的校友。

 

钱克祥讲述了自己10多年前,几乎身无分文来浙江金融职业学院求学,大学三年靠着国家助学贷款、贫困生困难补助、在学校图书馆勤工助学、努力争取奖学金等多种方式顺利完成大学学业,又靠着在学校磨炼的吃苦耐劳、勤俭节约、诚信做人、一丝不苟等品质,创业,失败,再创业,一步一步地把企业办起来,把业务做起来,终于站稳了脚跟后又回报社会的经历。

“我们应该自豪,我们生在伟大的时代,生在伟大的国家,家庭贫困并不丢脸,也不可怕,只要我们相信国家,相信奋斗的力量,一定可以通过我们的努力改变我们的命运。”钱克祥在报告结尾时说:“学院是可以改变你命运的地方,但未来在我们每个人的手中。”

 

报告会有100多人,全是通过学校绿色通道完成报到的家庭经济的新生,他们中有精准扶贫对象,也有家庭遭遇重大变故的孤儿。他们聚精会神地听着,并不时鼓掌,还有同学偷偷地抹起了眼泪。

 

“开学第一天,我心里突然就亮堂了很多,一直以来的担心、胆小、甚至自卑,好像一下子就没了。学校对我们真好,我一定会好好努力,用行动证明自己,当然,一定会努力回报社会。”来自甘肃的2019级新生赵同学说。

 

学校还为所有参加报告会的同学赠送了一份礼物,一套《平凡的世界》和一本《钢铁是怎样炼成的》。

 

“这两套书是我们的老师和同样家庭经济困难的学长学姐推荐的。”该学院学生处副处长施技文老师介绍说,“推荐这套书的老师,是个70后,同样来自贫困家庭,他说,是《平凡的世界》在他最困难的时候给了他强大的精神动力,让他战胜了困难,我们就希望这本书也能给我们的学生带来力量。”

 

“《平凡的世界》已经看过好几遍,每一遍都受益匪浅,最给我力量感的是,书中说‘命运总是不如愿。但往往是在无数的痛苦中,在重重的矛盾和艰难中,才使人成熟起来,坚强起来,虽然这些东西在实际感受中给人带来的并不都是欢乐。’”《平凡的世界》另一位推荐人,是一名大三的在校生,也是家庭经济困难的学生,如今已是该校邮政储蓄银行订单班的一名学员,很快她就会正式到银行上班了。

 

还有几位同学收到了该学院党委书记周建松、校长郑亚莉寄语的赠书,“只要每天进步就开始进步了”“积极向上是每一位成功者的特质”“立信、励志、力行”,文字不多,温暖而有力。

 

学院党委书记周建松说:“‘关爱学生进步,关注学生困难,关心学生就业’的‘三关’服务体系我们已经坚持了20年,20年来,我们没有让一个学生因为家庭经济困难而辍学,新时代,国家更加注重教育公平,加大帮困助学的资助力度,我们不仅要落实好国家的政策,确保不让一个家庭经济困难学生辍学,还要让我们的每一名同学都能阳光、自信地求学,更高质量地发展,最重要的是实现他们的高质量就业,因为改变一个学生的命运,就是改变一个家庭的命运。”

 

报告会结束后,该校负责帮困助学和资助工作的学生处老师全面介绍了近年来国家的资助工作政策,尤其是新的家庭经济困难学生从认定制向申请制转变的情况,鼓励同学们勇敢面对生活,国家是每个大学生的坚强后盾。

 

“之所以选在开学第一天举行这样的活动,一方面是想让这些家庭经济困难的同学减轻心理压力,开学第一天,你不认识我,我不认识你,活动结束了,大家就散了。另一方面是想让同学们尽早全面地了解国家的帮困助学政策,把心安定下来,把头抬起来面对美好的大学生活。”施技文说。

 

https://shareapp.cyol.com/cmsfile/News/201909/14/share269244.html?t=1568468494

 

 

校址:浙江杭州下沙高教园东区学源街118号   联系我们|旧版回顾
版权所有©浙江金融职业学院   浙ICP备11036364号