媒体聚焦
当前位置:首页金院新闻媒体聚焦

【杭州日报】这场峰会达成了​六项“杭州共识”,将全力培育职教金融人才

[返回列表]
发布人:党委宣传部  来源:宣传部  时间:2019-10-25 点击量:568
 

10月22日,浙江金融职业学院隆重举行中国特色高水平学校建设暨产学研合作峰会。会议分别举行了深化职教集团建设启动仪式、浙江金融职业学院产业二级学院揭牌仪式、全国财经类院校建设联盟签约仪式、服务长三角一体化校校协同创新中心签约仪式和校地合作签约仪式。于此同时,会上还发布了《全国财经类院校人才培养杭州共识》。

发展至今,浙江金融职业学院全校师生下定决心,“以中国特色高水平高职学校建设为契机,为打造新时代高职教育标杆校而奋斗。” 浙江金融职业学院党委书记周建松作表示,创建建设中国特色高水平高职学校,立德树人是根本任务,产教融合始终是工作主线,标杆引领是不懈追求,要努力按照政治标杆、育人标杆、管理标杆、文化标杆、服务标杆、国际高标的要求推进学校建设,努力实现“三提三扩三建”。首先,着力在“三提”上下功夫,即着力提振精气神,着力提高办学水平,着力提升办学层次。其次,在“三扩”上谋新篇,即扩展办学空间、扩充行业服务和扩大国际影响。再次,把三个建设工作当作战略性、基础性工作来抓,在“三建”上再发力。一是要持续推进高品质幸福金院建设,认真贯彻习近平以人民为中心发展思想,全心全意依靠全体教师办学。二是精心推进教师学生校友发展共同体建设,进一步强化以生为本办学理念,深化学生“千日成长”工程,全面落实立德树人根本任务,把校友纳入办学治校主体,全面实施校友“千花盛开”工程,坚持教师为基、学生为本、校友为宗,把学校建成为真正的教师、学生、校友发展共同体。三是要着力推进产教科教系统建设。坚持贯彻产教融合、科教融合、校企合作理念,积极探索以浙江金融职业学院事业法人为基点,浙江金融职业学院校友总会和金融教育基金会等社团法人为聚力点,浙江金融职业学院创办的企业法人和政产学研合作伙伴为支撑的产教科教发展系统,把学校建设成为百年品牌、知名学府、同行标杆。

作为培养了5000名行长的院校,他们也得到了校友们的热情回应。出席论坛的校友们均表示,表示将继续在人才培养、科学研究、社会服务、产教融合、校企合作等方面继续给予学校关心和支持,并希望学校顺应时代发展潮流,积极运用现有条件,努力挖掘自身潜力,深化产教融合,更好服务区域经济社会发展,围绕四个方面建设新时代中国特色高水平高职院校。

会上有一个隆重的议程,那就是《全国财经类院校人才培养杭州共识》正式发布。在中国高等教育学会职业技术教育分会的倡导下,浙江大学经济学院、吉林财经大学、上海立信会计金融学院、北京财贸职业学院、山西财政税务专科学校、山西金融职业学院、长春金融高等专科学校、重庆财经职业学院、广西金融职业技术学院、浙江经济职业技术学院、浙江经贸职业技术学院、浙江金融职业学院等12家发起成立全国财经类高职教育联盟,经各院校酝酿和协商,形成了六条杭州共识:一是提高政治站位,落实立德树人根本任务;二是彰显类型特色,促进产教不断深度融合;三是深化教学改革,打造高水平人才培养体系;四是加强联动互通,构建资源共建共享机制;五是注重双师素质,打造教师教学创新团队;六是搭建交流平台,促进院校之间持续合作,共同构建全国财经类高职院校交流与合作平台,凝聚全国财经类高职院校建设力量。

本次峰会还设置了三个平行分论坛,论坛一的主题是长三角一体化与数字经济赋能:万亿金融产业协同创新。校党委书记周建松指出,要聚焦“数字经济”、“长三角一体化”、“万亿金融产业”三大关键词,按照“立足大金融、面向大市场”的办学理念,积极顺应互联网、云计算、大数据、智能制造等新技术发展趋势,调整和优化专业结构,致力于服务高水平学校和高水平专业群建设,主动对接浙江数字经济一号,服务万亿金融产业,推动深化金融改革,创新发展数字经济,推进长三角一体化发展。

论坛二的主题是金融职教集团服务长三角一体化区域经济发展。校长郑亚莉指出,要以召开本次论坛为契机,积极实施长三角一体化发展战略,进一步凝聚合作力量,共享合作资源,共建合作平台,努力将金融职教集团建设成为全国示范性金融职教集团。

论坛三是中国特色高水平高职院校高质量发展书记校长圆桌论坛。该论坛旨在凝聚全国财经高职院校院校力量,进一步推进财经类院校交流与合作,提升中国特色高水平高职学校和专业群建设水平,发挥优质财经教育资源的示范引领作用,争做高等教育内涵式发展和高等职业教育高质量发展的表率。

“我们将努力确保学校高质量完成各项‘双高’建设任务,凝练形成支撑高职教育高质量发展的一系列政策、制度、标准,为世界财经类职业教育发展贡献中国方案。” 浙江金融职业学院教师代表章安平教授如是说。处在新的历史发展时期,浙江金融职业学院将不断提升高职学校服务产业转型升级的能力,进一步深化浙江金融职业学院职教集团建设,提高学校育人质量和社会服务水平,使产教融合、校企合作、工学结合、知行合一的职业教育理念落实到浙江金融职业学院办学实践和人才培养的各个环节,推动高职学校和行业企业形成命运共同体。

 

http://apiv4.cst123.cn/cst/news/shareDetail?id=371671648459292672

 

校址:浙江杭州下沙高教园东区学源街118号   联系我们|旧版回顾
版权所有©浙江金融职业学院   浙ICP备11036364号