媒体聚焦
当前位置:首页金院新闻媒体聚焦

【光明日报】别冷落了国家级教学名师

[返回列表]
发布人:党委宣传部  来源:宣传部  时间:2019-01-17 点击量:3068
 【一家之言】  

  教学名师作为国家“万人计划”领军人才体系的重要组成部分,是唯一以教育教学能力和实绩为遴选标准的国家级高层次人才项目。在2018年之前正式公布的3批共390名教学名师中,有60名来自高职院校。高职院校的教学名师作为“工匠之师”,在培养又红又专、德技并修的高素质技术技能人才方面,起着榜样模范作用。但一些限制性的因素,影响了这些名师发挥示范引领作用。怎么用好用足这些高职院校中的国家级教学名师,是一个重要问题,也是职教师资建设的突破口之一。

国家级教学名师是高职院校的表率

  在60名高职院校教学名师中,2015年第一批18人,2016年第二批16人,2017年第三批26人,占教学名师总数的15.38%。目前绝大多数教学名师(55人)仍在原单位从事一线教学工作,他们安心教学、专心服务行业企业。少数教学名师(3人)已成长为学校领导,1人已退休,有4名教学名师工作单位发生变化,2名到行业企业工作,2名到其他高职院校工作。

  可见,绝大多数教学名师仍然深耕讲台,扎根职业教育教学一线,展现了良好的政治素质和优良的师德风貌,是人民教师中的楷模和标兵,起到了良好的示范引领作用,在教书育人和教育教学领域做出了表率。

  因为历史原因和社会认知的限制,社会大众还没有彻底扭转对于职业教育不公平的评价,这既影响了职业院校的生源吸引力,造成生源质量的徘徊不前,同时更要求职业院校有一大批师德师风过硬、技术技能过硬、教学教法过硬的高质量队伍。建设这个队伍,国家级教学名师的参与和带领,相当重要。

高职教学名师作用仍受限

  与职业教育发展对于职教名师的渴望相比,目前,高职院校中的国家级教学名师,还没有发挥出大家寄予厚望的重大作用。究其原因,有如下几点:

  作用发挥缺乏政策支持。“万人计划”教学名师作为国家高层次人才,绝大多数地方政府和学校没有把教学名师纳入高层次人才范畴,教学名师的社会认可度不高,先进典型的社会影响力不够。从国家到地方再到学校,基本上没有保障教学名师作用发挥、职业发展的相关政策文件,对这一特殊群体的关注和研究也还不够。

  示范引领缺乏交流平台。目前,高职院校教学名师缺乏交流的平台,教学名师的示范引领停留在自发自为状态。在教育主管部门和学校层面,存在“注重申报不注重后续使用”的情况,教学名师在学校教学工作中没有足够的话语权和自主权,甚至出现“院内开花院外香”,其他院校邀请教学名师进行交流,但在校内反而少有分享经验的机会。

  能效发挥缺乏团队配合。目前,大多数教学名师的教学团队是以教研室或专业为纽带的团队,更多是受行政的管理和约束,教学名师的影响相对较弱,还不是根据专业教学需要组建的团队。现实中,教学名师在教学团队中的影响更多是依靠个人魅力,而不是组织上给予保障、以教学名师为核心。这些都影响了优秀教学团队的建设,影响了教学名师效能的发挥。

有效发挥高职院校教学名师作用

  贯彻高层次人才政策,发挥名师的智库作用。教学名师遴选宗旨是通过树立榜样、带动团队、辐射行业、服务发展,进而更好地落实立德树人根本任务,这需要主管部门对教学名师遴选后的使用、发展进行顶层设计,给出地方和学校指导意见,要让地方和学校落实好国家关于“万人计划”政策,明确地方政府要把教学名师纳入政府高层次人才范畴,在政府各类智库决策中发挥教学名师的作用。学校应该给教学名师在教学方面的话语权和自主权,比如创造条件,让教学名师能够进入学校学术委员会、教学工作委员会、人才培养工作委员会等组织。

  搭建名师交流平台,形成名师经验共享机制。可以组建“名师联盟”,将教学名师纳入教育部专家库,服务国家教育教学改革,为职业教育相关决策献计献策,在职业教育国家标准制定、各类教育教学项目评审、职业技能大赛等各类项目中发挥名师的作用;支援中西部对口学校,尤其是支援不发达地区职业教育的发展,指导相关职业院校的专业建设、课程建设,以及相关专业教师,让教学名师在全国范围内发挥更广泛的作用。在区域层面,将教学名师纳入地方政府的发展智库,为教学名师服务政府、行业企业提供更加广泛的平台和机会。在学校层面,成立“教学名师工作室”,让教学名师定期开展大讲堂,及时分享教育教学经验和研究成果。

  组建教学名师团队,发挥名师传帮带作用。组建教学名师团队,通过传帮带,让青年教师获得更快成长,实现“一位教学名师带出一个优秀团队,一个优秀团队形成一批优秀项目,一批优秀项目培养一批优秀学生”,使教学名师的效能得到最大限度发挥,进而形成教书育人的良性循环。通过名师教学团队的建设,使教学名师更加专注于培养年轻教师、研究行业企业先进技术、适应产业升级和技术进步的教学内容更新、适应教育技术进步的课堂形态变革,成为职业教育创新发展的先行者和引领者。

  保障配套经费,提供名师持续发展条件。目前,除个别省份外,绝大多数教学名师只得到国家配套的50万元项目资金,地方和学校还未落实支持,而名师继续成长需要省市两级财政配套资金支持,以保障教学名师后续职业发展。所以,应该从政策层面就地方和学校配套资金方面给予明确规定,并能够在教学名师工资待遇上有所体现,能够设立名师津贴、提高名师医疗待遇等。教学名师要发挥更大作用,需要给予更多保障,不仅要感情留人,还要保障留人,这样教学名师才能静心做事、精心育人。

  (作者:孔德兰,系浙江金融职业学院教务处处长、会计学院院长、第二批国家级教学名师)

校址:浙江杭州下沙高教园东区学源街118号   联系我们|旧版回顾
版权所有©浙江金融职业学院   浙ICP备11036364号