媒体聚焦
当前位置:首页金院新闻媒体聚焦

【中国青年报】新年第一天,这所高职这样让“青椒”缓解焦虑——浙江金融职业学院召开青年教师发展大会

[返回列表]
发布人:党委宣传部  来源:宣传部  时间:2019-01-08 点击量:4508
 

通讯员 王懂礼 中国青年报·中青在线记者 梁国胜


 

    1月2日下午,2019年新年上班第一天,浙江金融职业学院召开青年教师发展大会,362名年轻教师(1979年1月1日以后出生——记者注)和学校所有领导出席会议,共同探讨新时期青年教师发展。

    据悉,在新年第一天开会讨论青年教师成长与发展,在该校已经连续召开3年了。

“这一次和前两年有明显的不同,”青年教师卢劼发现,“全校青年教师都来了,学校领导也没坐主席台上,中层干部也没坐在最‘显眼’的位置”。

    最先发言的是4名年轻教师代表。

    该校国际商学院外语教学部吴荔佳回忆5年前刚来学校时,她用“战战兢兢”来形容当时的工作状态,“每天来上班,都提心吊胆”。

    “因为经常有校领导或各级督导推门听课”。所谓推门听课,就是不打招呼,看到有人在上课,坐下来就听。

    “压力固然很大,但在我的青蓝工程导师‘手把手’指导下,一路还是挺了过来,现在想想,很感谢那段日子”。吴荔佳所说的学校“青蓝工程”开启于18年前,就是要求学校的老教师与青年教师结对,老教师帮助青年教师度过最开始工作的那几年,让青年教师有问题随时有人可问、可帮忙,以此缓解青年教师刚开始工作时的焦虑。

    “进入学校前,我曾是一名创业者,从学生时代白手起家,到现如今成长为国家高新技术企业,拥有8家分公司。”该校创新创业学院陈璐露老师在发言中自嘲自己从老板直接降格为“十二级助教”(助教中最低一级——记者注)。

    “我要感谢学校的知遇之恩,而且入校1年多,就让我体会到当老师才有的幸福感,因为这个学校的学生超好,我觉得当老师和当老板不一样,不仅有价值,还很有点意思”。

    来自该校金融管理学院的潘锡泉老师则讲述了自己8年来怎么从一名辅导员成长为青年拔尖人才的过程。

    潘锡泉曾当过辅导员、班主任、专业教师、课程负责人,在金融专业一步步成为省级、国家级重点专业、优势专业、国家资源库组长单位过程中工作8年,主持和参与校级课题、省级课题、国家自然科学基金课题10余项,在核心期刊发表论文30余篇,出版了自己的专著,指导学生“挑战杯”竞赛获奖,参加浙江省消保委金融消费者教育服务企业、服务大众等等。

    总结他来学校的这几年自身的发展,潘锡泉由衷地说:“是我分享了学校金融专业快速发展的红利,是学校重视青年教师发展的结果。”

   “既然开会,就要有点‘干货’。”在今年学校青年教师发展大会上,该学校校长郑亚莉在主持会议时说。其实,今年,学校的人事处和科研处各宣布了8条“利好”消息。

   该校人事处长吴建斌宣布了8条帮助青年教师发展的举措:出台青年教师成长学分制度、开展教师层面诊断改进工作、建立青年教师数字化成长档案、设立校本培养博士专项基金、放宽读博工作年限等等。

   该校科研处长王华不甘落后,也宣布了在科研方面的“新八条”:包括实行科研导师制、加强青年科研项目的校内培育、组建多领域跨专业和学科的青年科研创新团队、设立青年博士文库专项等。

   “连续多年在新年第一个工作日召开学校青年教师发展大会,信号十分明确,就是要唤起全校党政干部和各级管理部门对青年工作的一贯重视。”该校党委书记周建松说,学校要加大对青年教师、干部的关心、关爱的力度,为加快培养和造就一支高素质、高水平、高适应性的青年教师、干部队伍奠定良好思想基础,营造更好舆论氛围,创设更好政策环境。

   周建松说,学校总的政策导向是:鼓励年轻教师技尖成长、创新成才。大力奖励为学校   品牌建设做出贡献的年轻同志,同时也决不能让踏实肯干的老实人吃亏。由此,周建松公布了学校的具体措施。

   “鼓励青年教师潜心学生和教学管理第一线,担任班主任、辅导员等工作,在教书育人、立德树人中建功立业。”周建松说,鼓励青年教师开展课堂创新和课程育人,打造一个又一个好课堂,建设一门又一门好课程,培养一批又一批讲坛名师。

     他说,学校鼓励青年教师申报各级各类教育和专业等方面的科研项目和社会服务课题,提升科研能力水平,多出科研成果,快出科研成果,出好科研成果;鼓励青年教师参加国际国内各类学术和工作交流会议,并积极争取在大会上作学术报告和经验发言;鼓励青年教师参加国际国内教学管理及各项培训进修,鼓励支持青年教师攻读博士学位,着力提高教师队伍中博士的占比;鼓励青年教师结合本专业及相关工作参加相关职业、专业和执业证书培训,成为双师型或多能型教师;办好2025(青年教师骨干培训班——记者注)、2035班(青年拔尖人才培训班——记者注),在普遍提高青年教师干部发展水平的同时,持续加大青年骨干教师和技尖人才培养,鼓励青年教师脱颖而出。

同时,周建松在会上说,要注重培养和提拔优秀年轻教师担任党支部书记和学校中层管理干部,培养一批“双带头人”,引领学校事业又好又快发展。积极为青年教师干部轮岗培养、挂职锻炼、支援西部、服务全国创造条件、搭建平台,成就愿望、实现理想。

“希望我们的青年教师能感受到党的国家以及学校给予的阳光和雨露,在学校这个大家庭,耐心成长,茁壮成长,用奋斗书写无悔的青春,收获一生的幸福。”周建松说。

    “我们老教师,一定要多一份理解和宽容,人无完人,有的时候,难得糊涂很有必要。”该校马克思主义学院院长曲士英教授动情地说:“我们要多寻找和发现年轻人身上的闪光点,在适当的时候,指出他们身上的缺点和不足,相信他们都是可用之才,营造尊重和重视人才的氛围,静待花开,在适当的时候,他们自然会展现自己的才华。”

作者:王懂礼 梁国胜

责任编辑:郭艳丽

 

校址:浙江杭州下沙高教园东区学源街118号   联系我们|旧版回顾
版权所有©浙江金融职业学院   浙ICP备11036364号