媒体聚焦
当前位置:首页金院新闻媒体聚焦

【杭+新闻】创立十年 为金融机构输送近万名专业人才!大名鼎鼎的“银领学院”缘何如此神奇?

[返回列表]
发布人:党委宣传部  来源:宣传部  时间:2018-11-15 点击量:1649
 

“唰唰唰……”一把钞票像扑克一样展成扇形,点完一把只用8秒;单指点钞,点完一把钞只用10多秒,钞票在他手上像是能弹起来一样。但他最快的功夫还不是点钞,是五笔输入——平均每分钟能打200个字,眼睛不看键盘,俗称“盲打”——他就是浙江金融职业学院银领学院浙商会计精英启航班技能之星董佳康。

两年前,董佳康代表学校参加全国大学生银行综合业务技能竞赛,获得个人五笔综合技能一等奖和团体赛一等奖。而像董佳康这样的“技能明星”,浙江金融职业学院银领学院每年都会出一大批。

到底有什么魔力培养出一批批技能明星?在日前该校举行的银领学院十周年纪念暨风采展示大会上记者寻找到了答案。



有人作比:它是“典型的中国式严父”


“希望我们共同努力让学校成为一个奇迹,让学生成为一个奇迹。”浙江金融职业学院党委书记、银领学院院务委员会主任周建松点明了银领学院成立的初衷。

十年前成立的银领学院,是该校独立设置的二级学院,实行“职业化教育,员工化管理”的学生管理机制,面向商业银行业务一线,培养熟练银行柜面操作、熟知金融产品、熟悉市场营销的基层复合型金融人才。

具体来说,银领学院以订单培养为起点,学生是学校和商业银行、证券期货公司等金融机构合作培养的订单班级学生。

订单班学生的人才培养方案根据学校和订单单位的需求共同制定,组织实施大三第一学期课程,并由学校专业教师和商业银行领导、业务骨干共同授课。学院教学只负责公共基础课程教学和教学组织等工作,专业课程和业务流程教学均由商业银行业务骨干完成,将教学空间延伸到金融机构。大三第二学期,学生进入订单单位一线岗位从事具体工作,每个学生都有企业师傅做一对一业务指导。

“严格的时间安排,紧密的课程培训,银领学院更像是‘父亲’,典型的中国式严父,他告诉我们做事要认真,待人要真诚,对己要负责。”2019届融投订单班学生叶佳敏说。


数字说话:他们的毕业生有多受欢迎


“订单培养模式并不稀奇,但我们的优势在于稳定。一是与企业、银行关系的密切稳定,从成立至今,每年学院合作订单单位在40家左右。二是学生稳定,每届有90%的学生入职工作。”浙江金融职业学院银领学院副院长王祝华说,“同时我们的规模大,每年有800多名毕业生。人家的订单是放在一个专业里的,我们银领学院是专门做职业素质教育的,并形成了一整套完善机制。”

王祝华说,银领学院为学生提供了一个进入银行就业的优质平台。“现在进入银行就业不容易,很多银行校园招聘的要求是全日制本科以上学历,但浙江金融职业学院除外。”银领学院2010届优秀毕业生、中国工商银行宁波江东常青藤支行行长、2016年中国工商银行十大杰出青年毛欢欢,这一次受聘成为银领学院职业发展导师,他说:“银领学院其实是用银行业务领域的‘实战’标准来深度培养学生。”

从成立至今,银领学院先后与工行、农行、浙商银行、泰隆银行、信达期货等60多家金融机构开展订单式人才培养,累计培养近万名毕业生,他们大都成为订单单位的骨干,百余名毕业生担任支行行长、部门总经理等职务,走上一线管理岗位。与银领学院合作了十年的浙江泰隆商业银行党委组织部部长兼人力资源部副总经理金善智最大的感受是:银领学院培养出来的银行人才有三大优势:技能过关专业胜任、提前培养定位清晰、团队融入和文化认同。

编辑 杨俏颖

校址:浙江杭州下沙高教园东区学源街118号   联系我们|旧版回顾
版权所有©浙江金融职业学院   浙ICP备11036364号