媒体聚焦
当前位置:首页金院新闻媒体聚焦

【科技金融网】浙江金融职业学院成功承办 “新时代产教融合行校协同培养应用型金融人才”研讨会

[返回列表]
发布人:党委宣传部  来源:宣传部  时间:2018-11-15 点击量:1610
 

11月9日,由全国金融职业教育教学指导委员会主办,浙江金融职业学院承办的“新时代产教融合行校协同培养应用型金融人才”研讨会在浙江金融职业学院圆满举行。来自全国各地的20多所金融职业院校领导和20多家商业银行领导参加了此次会议,浙江金融职业学院党委书记周建松、校长郑亚莉,浙银大学校长陈春祥出席,会议由浙江金融职业学院党委副书记姜进主持。

  浙江金融职业学院党委书记、银领学院院务委员会主任周建松

  研讨会上,浙江金融职业学院党委书记、银领学院院务委员会主任周建松分别从银领学院是“一个探索、一个样本、一个模式、一个共识、一个奇迹”的“五个一”进行介绍,以及银领学院成立的社会背景、学校所采用的人才培养模式以及银领学院未来发展的愿景。他希望经过银领学院走出去的学生拥有精英般的品质和综合素质,希望银领学院能够探索出符合国家高等职业教育发展、具有学校特色的银领奇迹。最后他强调,银领学院创新发展永无止境,希望我们共同努力让学校成为一个奇迹,让学生成为一个奇迹。

  浙银大学校长、浙江金融职业学院银领学院院长陈春祥从行业、社会科技的角度分析了我们目前金融培养人才的发展趋势以及所面临的挑战,他从国际社会的背景出发,指出目前科技发展对银行业发展影响很大,很多传统经营模式彻底颠覆,他认为国内金融与发达国家的金融体制还有很大的差距,我国的金融发展还有很长的路要走。他指出,学校应从以下三个方面着手培养符合社会发展的金融人才:一是提高听说读写能力,二是提升诚信服务,增强礼仪修养,三是金融知识的普及,希望学校和行业共同承担普惠金融的社会责任。

  

  浙江金融职业学院银领学院党总支书记、副院长王祝华

  在论坛会交流环节,浙江金融职业学院银领学院党总支书记、副院长王祝华做了主题为“订单培养:培养最适合的应用型金融人才”的交流,首先他用一系列数据回顾了银领学院十年的发展成果,他指出,银领学院十年来培养了一万名学生、实践了一种模式、产生了一种效应、形成了一系列机制和铸就了一个品牌,银领学院对社会来说是优质就业的象征,对在校学生是目标和就业梦想,对高职教育而言是产学合作订单培养的典范。他结合具体实践分析了当下面临的机遇和挑战:一是学生就业心态改变,慢就业不就业情况增加,二是学生价值观念改变,毅力与吃苦耐劳的精神下降,三是银行一线岗位的工作强度、要求给在校学生造成较大心理压力,四是银行岗位职能转变,对人才培养提出更高的要求,五是银行一线员工紧缺,给高职学生提供了更多的就业机会。同时,他给出了应对的策略,希望从提升学生思想素质、心理品质出发,加强学生特长、职业能力培养和职业规划引导,提升学生竞争优势。最后,他认为银领学院高度重视培养订单学生更美的职业形象、更优的职业技能、更强的实践动手能力和更高的职业素质等四大优势,取得了突出成效。

  浙江泰隆商业银行总行党委组织部部长兼人力资源部副总经理金善智结合泰隆银行的人才发展做了关于“校企合作培养金融人才的现状和未来”的主题交流。长春金融高等专科学校金融学院院长吕鹰飞结合国家教育部的相关文件背景和大家分享了长春金融高等专科学校近年来学徒制试点的工作,她从学徒制试点的背景、学历教育和非学历教育出发,分析和介绍了现代学徒制试点的机遇和挑战。最后,《职业》杂志驻浙江办事处主任高灵芝结合对银领学院30个学子的专访,做了“校友经济,引领品质育人”为主题的交流。

  

  据悉,此次研讨会为浙江金融职业学院银领学院创新永无止境,一切皆有可能的校企合作文化指明了方向,搭建了高等职业教育培养应用型金融人才的交流平台,为深化行校合作、协同办学提供了切实的指导,对新形势下全面提高应用型金融人才培养质量具有重要意义。

校址:浙江杭州下沙高教园东区学源街118号   联系我们|旧版回顾
版权所有©浙江金融职业学院   浙ICP备11036364号