媒体聚焦
当前位置:首页金院新闻媒体聚焦

【浙江在线】浙江金融职业学院举行纪念改革开放四十周年大会

[返回列表]
发布人:党委宣传部  来源:宣传部  时间:2018-11-01 点击量:473

微信图片_20181101180919_meitu_1.jpg

11月1日,浙江金融职业学院举行纪念改革开放四十周年大会。该校七五、七六、七七、七八届毕业生返回母校,与在校学生进行了一场跨越时空的座谈。这些已经毕业的校友,有的曾经上山下乡,有的赶上高考改变命运。从校友的叙述中,在校同学对改革开放四十年来发生的巨大变迁有了具体的认识,真切感受到勤奋学习、树立远大理想的必要性,校友情谊在相互对谈中得到深化。

微信图片_20181101181001_meitu_3.jpg

长期以来,浙江金融职业学院格外重视校友工作。为更好地、发挥校友的作用,推进教师学生校友发展共同体建设,浙江金融职业学院组建了校友总会并构建了专门的工作机制,几十年开展了一系列行之有效的活动。学校专门建设了立、缘、传承等景观,构成了浙江金融职业学院独有的诚信、金融、校友三维文化体系,形成了凝聚海内外校友力量。

微信图片_20181101183157_meitu_6.jpg

这四届校友返回母校有着特殊的含义。浙江金融职业学院党委书记周建松介绍,1975年,浙江财政银行学校应运而生。1978年十一届三中全会前夕,伴随我国财政金融体系改革,浙江银行学校分设独立办校。在社会主义市场经济建设和现代金融体系的发展中,学校专业门类不断拓宽,办学规模不断增大,办学质量不断提高。2000年以后,我国经济社会发展进入新世纪,浙江金融职业学院在浙江银行学校基础上升格办学,成为全国首批示范性高职院校和浙江省重点建设高职院校。

微信图片_20181101180933_meitu_2.jpg

因此,75届是浙江金融职业学院恢复办学后招收的第一届学生,今天受邀参加纪念改革开放四十周年大会的正是学校七五、七六、七七、七八届毕业生,是该校最早的毕业生。在周建松看来,他们是我国改革开放伟大实践的见证者、参与者和奉献者,是学校最为重要的财富,也是学校最杰出的品牌。

纪念大会上,校友们从不同视角回顾了改革开放四十年波澜壮阔的发展历程、各自青春激情燃烧的求学岁月和工作历程,可谓是四十功名尘与土,新长征路云和月。

微信图片_20181101180952_meitu_4.jpg

退休教师代表周宏老师发言回望了浙江银行学校创业办学激情燃烧的岁月。浙江金融职业学院原副校长吴胜代表75级校友发言,表达了曾经作为一名学子,后来作为一名教师在学校工作了一辈子金院人的深切情感。

中国人民银行上海分行原副行长张启胜代表76级校友发言,他以《见证改革开放四十周年》为题,回顾了在银校就读、留校任教和人行任职的经历,分享了自己从事金融行业四十载的经验和体悟。

微信图片_20181101183202_meitu_7.jpg

中国长城资产管理公司浙江省分公司原副总经理徐建斌代表77级校友发言,他以《高考记事:我摘取了天边的“那片云”》为题,回顾了一个农家子弟在我国改革开放恢复高考后的变化,感恩改革开放,感谢母校培养。

校团委书记李佐代表青年教师发言,表示要传承学校优良传统,为新时代学校发展做出更大贡献。

微信图片_20181101183144_meitu_5.jpg

浙江金融职业学院校长郑亚莉指出,经过43年发展,今天的浙江金融职业学院站在争创高水平高职院校的新起点上,距离国内一流、国际知名的中国高职教育标杆校的梦想前所未有地接近。举行这次大会就是为了进一步凝聚共识、增强信念,希望大家不忘初心,坚定改革开放再出发的信心和决心,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大中国梦,为母校创建高水平高职院校继续贡献力量。

 

校址:浙江杭州下沙高教园东区学源街118号   联系我们|旧版回顾
版权所有©浙江金融职业学院   浙ICP备11036364号