媒体聚焦
当前位置:首页金院新闻媒体聚焦

【新浪浙江】浙金院师生赴延安开展革命旧址讲时代新课教学活动

[返回列表]
发布人:党委宣传部  来源:宣传部  时间:2018-10-10 点击量:2023

    为进一步贯彻学习党的十九大精神和习总书记新时代中国特色社会主义思想,铭记革命历史,继承革命传统,坚定共产主义理想信念,深入推进思想政治理论课实践教学改革和马克思主义学院内涵建设,浙江省重点马克思主义学院建设单位——浙江金融职业学院马克思主义学院组织30余名师生于9月1日—9月6日赴延安开展革命旧址讲时代新课现场教学活动。

  本次培训班以“弘扬延安精神 培育时代新人”为主题,以延安精神、革命精神教育、抗大精神为主要学习内容,以延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、枣园革命旧址、杨家岭革命旧址等革命旧址为主要现场教育教学基地,采取专题授课,现场教学,访谈教学等多种形式。通过聆听《党中央在延安十三年》的专题讲座,学员们从“革命、建设、改革”三个方面深入浅出地了解党中央在延安的那段艰苦卓绝奋斗的辉煌岁月,对延安精神有了初步的认识。通过观看大型红色历史舞台剧《延安保育院》,学员们深刻感受到在战争艰苦的生活环境下,保育院的老师们不遗余力地照顾和培养这些英雄的后代,谱写了一章充满人文情怀的红色传奇。在宝塔山前,学员们重温入党誓词,通过讲解员的动情讲解进一步加深了对延安精神的理解。在王家坪革命旧址,学员们倾听毛泽东与毛岸英的红色往事,为伟大领袖无私的革命情怀而感动,更为无数革命志士在民族大义面前舍小家、保大家的革命信念所震撼。

  在梁家河村史馆,馆内呈现的一段段文字资料、一张张泛黄老照片以及一件件陈旧劳动工具无一不在讲述着习总书记担任大队党支部书记时带领群众打坝造田、开铁业社、办合作社、建沼气池等发展生产的奋斗历程。学员们对照《习总书记的七年知青岁月》一书并聆听现场讲解,详细了解了习总书记知青时期的艰苦生活和成长历程,切身感受 “坚定信念、一心为民、艰苦奋斗、实干担当、敢为人先、廉洁奉公”的梁家河精神,感悟习总书记带领群众奋力改变梁家河村贫穷落后面貌、艰苦创业的奋斗历程和扎根基层、实干担当的共产党人情怀,深刻学习领会习总书记矢志不渝的信念、真挚为民的情怀、务实担当的品格、带头实干的作风。实地参观学习的过程中,学员们对老一辈革命家坚定的共产主义信念、崇高的革命理想、全心全意为人民服务的宗旨意识和艰苦奋斗的工作作风有了更直观的感受,更深刻的体会,更真切的认识。

  在烈士陵园,学员们怀着崇敬的心情,向纪念碑敬献花圈,向烈士墓鞠躬敬礼,瞻仰烈士的英勇事迹。“中国人民正在受难,我们有责任解救他们,我们要努力奋斗。要奋斗就会有牺牲。但是我们想到人民的利益,想到大多数人民的痛苦,我们为人民而死,就是死得其所。”学员们满怀深情地齐声朗读《为人民服务》这篇在张思德烈士追悼会上毛泽东主席发表的著名演讲,再忆重于泰山的英雄往事,更加坚定了薪火相传的为人民服务信念。

  实践方能出真知。此次浙金院师生赴延安开展革命旧址讲时代新课现场教学活动,以创新形式育新人,穿过历史的烟云接受红色文化的洗礼,在革命旧址实地体验和现场交流更好地实现心的碰撞,达到心的共鸣,从中萃取理想信念之魂,深刻感受中国共产党始终保持着与人民群众密切联系的优良革命传统,学习马克思主义理论与中国社会实践相结合的生动典型案例。通过将理想信念教育与人才培养相结合、与专业技能相结合、与实践锻炼相结合,丰富理想信念教育方式,提高理想信念教育的针对性和实效性,坚定学校师生的理想信念,提升思想政治理论课实践教学改革和推动马克思主义学院内涵建设。(通讯员 许杰 俞婷)

校址:浙江杭州下沙高教园东区学源街118号   联系我们|旧版回顾
版权所有©浙江金融职业学院   浙ICP备11036364号