媒体聚焦
当前位置:首页金院新闻媒体聚焦

【新浪浙江】一带一路上的文化使者 浙金院学子跨越万里赴捷克文艺演出

[返回列表]
发布人:党委宣传部  来源:宣传部  时间:2018-06-22 点击量:5320
 

近日,来自浙江金融职业学院文化交流团的19名学生作为“一带一路”上的文化使者受邀远赴捷克布拉格金融管理大学校开展文艺演出。

  怀着传播中华传统文化、展现中华艺术之美的情怀,本次专场演出以展现中华优秀传统文化的独特魅力和江南水乡的婉约风情为主要内容,提前几个月就开始精心准备节目。演出在开篇舞蹈《烟雨西湖》中拉开帷幕,江南水乡女子的柔美优雅尽显眼前;一首昆曲《牡丹亭》,浮现杜丽娘和柳梦梅“情不知所起,一往而深,生者可以死,死亦可生”的亦真亦幻的爱情;小组唱《阿里郎》、男声小组唱《卓玛》唱出了我国少数民族的热情豪爽;女生三重唱《西湖春晓》将人带入春天西湖美妙的境地;舞蹈《礼仪之邦》着汉服,行汉礼,展现礼仪大国风范;茶艺表演《漂洋过海来寻你》将中捷友谊融入一盏盏“九曲红梅”中,以茶为媒,以茶会友,拉近两校师生的关系;丝弦一拨风情万种,乐曲一响雷霆万钩,一曲古筝《战台风》化琴弦作磅礴气势,引人入胜;太级表演《太极神韵》柔和轻灵,彰显古代哲学的智慧;一篇《出师表》将我国古代臣子对君王的赤胆忠心展现得淋漓尽致;单弦《杭州人儿》说出了杭州人的热情风趣和对世界人民的欢迎;歌伴舞《礼》以古代音乐为典范,传承礼乐精神;苍劲有力的书法、精雕细琢的印章篆刻,让我们穿越中华上下五千年悠悠岁月。荟萃我国文化特色、民族特色的表演,将“礼”贯穿始终,展示出我国“礼仪之邦”的形象,为捷克师生呈现了一场饱含中国元素的精彩文化盛宴。

  据悉,自2017年9月成立全省高校首家捷克研究中心以来,浙江金融职业学院一直致力于把捷克研究中心打造成我省开展对捷全方位合作的研究基地、展示浙捷友好交流与合作的窗口、高校服务政府和企业开展智库研究的示范、浙江与捷克教育交流与合作的样板。本次赴捷克文化交流团的19名学生分别来自该校紫罗兰声乐协会、茶艺队、民乐队、民舞队等学生社团,充分展现浙江金融职业学院学子多才多艺、青春自信的风貌。他们代表该校学生第一次跨出国门进行文化传播交流,受到了热情友好的招待,让师生们真切地感受到 “世界人民心连心”的友好氛围,其对于进一步推动两校乃至两国今后在合作办学、国别研究、教师互访、学生交流等方面更深层次的合作发挥了积极作用。在捷克演出的短短几天,师生们深切地感受了“文化交流”、“文化传播”、“文化自信”的重要内涵,在文艺演出的同时向世界传递着人类共通的情感力量,传达着融合共处的美好愿景,更传递着中国的文化自信。(通讯员:俞婷 吴军飞)

校址:浙江杭州下沙高教园东区学源街118号   联系我们|旧版回顾
版权所有©浙江金融职业学院   浙ICP备11036364号