媒体聚焦
当前位置:首页金院新闻媒体聚焦

【中国青年报】浙江金融职业学院实施“千日成长”引领学生发展

[返回列表]
发布人:党委宣传部  来源:宣传部  时间:2018-06-22 点击量:4969
 

   本报讯(中国青年报·中青在线记者 董碧水)高职学生从入学到毕业,在校时间大约为1000天。如何让学生“在校1000日,成长每一天”?浙江金融职业学院的做法是通过构建学生成长、成人、成才需要的素质教育体系,实施“千日成长”工程,引领学生发展。据悉,该校已实施十年“千日成长”工程,受益学生超过3万人。

    据介绍,“千日成长”的主线是学生综合素质提升,为此,学院把学生的在校时间设计成一个包含课堂学习、课外活动和顶岗实习的过程。

    在具体实施中,浙金院根据不同年级学生特点,将学生在校的3年规划分为“金院学子”“系部学友”和“行业学徒”。大一时,以明理学院为平台,强调学生的学业规划;大二时,以信托专业教育为重点,突出学生职业能力和职业生涯设计;到大三时,以“银领学院”为平台,着重提高学生就业能力和创业能力。

    对全体女生,学校还结合“淑女学院”平台,以培育内在修养、气质形象、才情才干为重点,通过“内修”“外塑”“才技”等,使全院女生在掌握必需的专业知识与技能的同时,正确认识和把握自身角色,成长为现代职业女性。

    在浙金院,每名学生都有《千日成长记录》和《千日成长指南》两本小册子。其中,《千日成长记录》包括学生每学期的成长目标、阶段性成长记录、成长小结等记录,也是学生在校期间学习生活的成长档案,涵盖政治进步、学业进步、技能进步、社团活动、考证考级等方面。《千日成长指南》则是对学生的培养方案,包涵所有课程设置、知识学习目标、能力锻炼目标、素质提升目标等方面。

校址:浙江杭州下沙高教园东区学源街118号   联系我们|旧版回顾
版权所有©浙江金融职业学院   浙ICP备11036364号