媒体聚焦
当前位置:首页金院新闻媒体聚焦

【青海日报】割舍不下的高原情

[返回列表]
发布人:党委宣传部  来源:宣传部  时间:2018-06-22 点击量:6817
 
割舍不下的高原情
程宦宁

本报记者 程宦宁

“一望无际的戈壁滩,万里无云的碧蓝天空,质朴的老乡,孩子们脸上的‘高原红’……”这是海西蒙古族藏族自治州留给吴国平的第一印象。

2016年1月,担任浙江金融职业学院党校办副主任的吴国平,主动报名参加浙江省组织部门援青干部的选拔,经过组织培训和体检,2016年8月吴国平第一次来到了西部美丽的高原城镇德令哈,担任海西州教育局副局长。

高寒缺氧的高海拔气候,对于每一个援青干部都是一个挑战,吴国平也不例外,口干舌燥、头疼失眠……但是,从小在农村长大的他身上总是有一股永不言弃的韧劲,加上经常锻炼身体,很快他就适应了高原的生活。

生活工作两不误,吴国平深知自己肩上的担子不轻,因为教育是浙江援助海西州民生工作的重要组成部分。

通过半年的时间吴国平基本了解了海西州的教育环境和现状。他说,以前他们对教育的援建工作都是处在“硬件”的援助,修建学校、食堂、爱心捐助……但是现在海西的教育环境存在的更多问题是“软件”方面,师资力量薄弱、学生走不出去、好老师进不来……所以,他的工作目标很明确就是要把浙江最好的“软”资源都带过来,让海西的孩子和浙江的孩子享受到一样的教育。

说干就干,吴国平在浙江省教育厅大力支持下,争取到了6位浙江老师来德令哈支教,为了可以让资源利用最大化,这6位老师都留在了德令哈一中,组建了海西州第一个“杭州班”,这让德令哈的孩子在自己的地方就能体验到东南沿海地区的先进教育理念、优质教育资源和管理模式。

“杭州班”的出现让海西人意识到了教育的不一样,更多的学生和家长也都想让孩子得到更好的教育,但是毕竟“杭州班”的学生是有限的,带着这个问题吴国平又积极联系两地的教育机构,在他的努力下,浙江师范大学附属中学开办了天峻县民族班,海西州高级中学分别与宁波市镇海中学、浙江师范大学附属中学、温州中学建立校际对口援助关系……现在两市三县的所有中小学都和浙江的学校一对一牵起了手,各个对口学校的老师都会来到海西进行支教,海西的教师也可以去浙江对口的学校进行学习。

好的老师能走进来,我们的学生也要走出去,吴国平又推动并落实了浙江省属高校扩大在海西州的招生计划,2017年定向海西州招生本科的是浙江师范大学10个、温州医科大学6个、浙江农林大学4个、嘉兴学院5个。

吴国平说:“这25个名额,满足了海西州孩子上师范类、医学类高校的需求,也给了他们可以走出青海看看外面世界的一个平台,更是一个改变命运的机会。”

除了海西州教育局副局长的职务,吴国平还有一个身份,柴达木职业技术学院副院长。

柴达木职业技术学院党委书记麻严排说:“吴院长的到来,让我们柴达木职业技术学院发生了较大的变化,为学校的科研教育工作奠定了基础。”

吴国平来到柴达木职业学院最吃惊的是,这里没有一个教授,没有人发表论文和做课题研究,教研工作几乎是一片空白。面对这种现状,吴国平免费开设讲座,提出奖励机制,改变大家伙的想法,主动去帮助一些愿意去做科研工作的老师。

在吴国平的帮助下,科研项目从无到现在的五个厅级科研课题,论文从2017年的5篇到现在的36篇……

马占美老师说,吴院长的到来,给柴达木职业学院和整个海西的教育都注入了新的活力,改变了他们的思想,让他们对教育工作有了更深的认识和了解,也让他们有了更好的平台提升自己。

时间一晃而过,2017年底吴国平就要返回浙江了,但是吴国平心里割舍不下这里的孩子、割舍不下这里的教育,在经过和组织的商量后,吴国平决定继续留下来援建海西教育。吴国平说:“我还有很多想法,还有很多工作没有做完,所以我愿意留下来,通过我的努力可以让海西的孩子接受到更好的教育。”

校址:浙江杭州下沙高教园东区学源街118号   联系我们|旧版回顾
版权所有©浙江金融职业学院   浙ICP备11036364号