媒体聚焦
当前位置:首页金院新闻媒体聚焦

【新浪浙江】巾帼创优高职教育创新发展与优质校建设研讨会在浙江金融职业学院举行

[返回列表]
发布人:党委宣传部  来源:宣传部  时间:2018-04-12 点击量:458

    在第八届“世界大学女校长论坛”在武汉落幕之际,由浙江金融职业学院、中国高等教育学会职业技术教育分会、国家教育行政学院职业教育研究中心主办,浙江金融职业学院淑女学院承办的巾帼创优高职教育创新发展与优质校建设研讨会于4月11日在杭州隆重召开。来自全国各地高职战线的100多位女性领导相聚在一起,共谋高职教育创新发展大计和优质高职院校建设经验。本次研讨会共分为开幕式与主旨演讲、优质校建设、创新发展行动、立德树人与女性发展、闭幕式共五个环节,分别由浙江金融职业学院校长郑亚莉、北京财贸职业学院党委书记高东、山西金融职业学院党委书记王小云、宁夏工商职业技术学院副院长宋莹、浙江金融职业学院副校长方华主持。

  研讨会开幕式上,首先由中国高等教育学会职业技术教育分会会长、浙江金融职业学院党委书记周建松在开幕式上致欢迎辞。他表示,本次巾帼创优高职教育创新发展与优质校建设研讨会的召开是在美丽的地方、美丽的季节、美丽的人们,共商美丽的事业的盛事、大事、喜事,并代表全国高职教育研究会和浙江金融职业学院向“四个美丽”的活动顺利举行表示热烈的祝贺和对来自全国各地高职战线的100多位女性领导表示诚挚的欢迎。他指出,当前高职教育战线正在认真学习贯彻党的十九大精神和习总书记新时代中国特色社会主义思想,研究推进立德树人,发展素质教育,推进产教融合、校企合作,加强内涵建设,推进高等职业教育创新发展、深化优质校建设,有许多新问题需要征询,新实践可以互动,新理论值得探索。由于女性有着独特的职业特征和心理特点,需要有单独的交流机会和分享平台来发挥女性半片天作用,有力推动高职教育事业更加健康美丽。浙江金融职业学院校长郑亚莉表示,浙江金融职业学院一贯重视妇女工作,充分发挥女教工在学校改革和发展中的作用。与此同时,学校淑女学院的成立,以培育女生的内在修养、气质形象、才情才干为重点,对全体女生进行专门的女性教育,极大促进了女生的全面发展。本次研讨会以“巾帼创优:高职教育创新发展与优质校建设”为主题,得到了全国高职战线的热烈响应和积极参与。

校党委书记周建松校党委书记周建松
校长郑亚莉校长郑亚莉

  浙江省妇联党组书记、主席王文娟在开幕式上发表讲话,她首先代表浙江省妇女联合会向参加本次会议的来自全国各地高职战线的百余位女领导表示热烈的欢迎并对会议所确定的主题表示高度的赞许。她指出,浙江高职院校的女性领导为推动高职教育不断向前发展作出了独特的贡献,高职院校的女性领导和教职员工是妇联组织的重要服务对象。浙江妇联把支持和服务妇女就业创业、共建共享作为服务中心大局、促进妇女发展得时代使命和重要职责,今后将进一步加强联系,搭建平台,创设载体,服务高职院校广大女性在建设优质院校中实现自身职业发展,在新时代新征程中建功立业,为浙江“两个高水”建设作出应有的贡献。

王文娟王文娟

  中国职业技术教育学会副会长、上海市教科院高职教育发展研究中心主任马树超和全国高职高专校长联席会议主席董刚分别作题为“新时代高等职业教育质量观和教学改革策略思考”和“创新发展视域下高职优质校建设的若干思考”的主旨演讲。马树超从“基于高职质量年度报告的高职教育质量观”、“基于职业教育国家级教学成果奖申报评审的教育教学质量思考”、“基于深化产教融合的教学改革策略思考”、“基于高职院校适应社会需求能力评价的教育教学质量思考”四个主要方面对如何进一步提升高职院校整体教育质量进行了详细阐述。董刚从优质校应该办学定位准确、优质校应该治理水平先进、优质校应该师生素养卓越、优质校应该专业建设一流、优质校应该社会服务有力、优质校应该办学特色鲜明等六个方面探讨了如何以创新发展推动优质高职院校建设。

马树超马树超
董刚董刚

  在优质校建设环节中,湖南铁道职业技术学院党委书记姚和芳、南京交通职业技术学院党委书记贾俐俐、浙江纺织服装职业技术学院院长王梅珍、重庆电子工程职业学院院长聂强分别围绕“从示范到卓越:高职创新发展实践,校企深度融合,培养大国工匠”、“铺路架桥 造物树人 助推交通强国江苏新实践”、“时尚引领强特色 国际合作创优质”、“新时代职业素养教育与创新创业人才培养的研究与实践” 的题目,结合各自学校的创新实践育人工作,以独特的视角和生动的案例畅谈了对优质校建设的思考和探索。

  在创新发展行动环节中,首先由浙江卫视首席主播席文作题为“如何发出好声音”的专题报告,传授语言表达与发音技巧。黑龙江农业经济职业学院副院长姜桂娟、柳州城市职业学院党委书记范莉莎、南京科技职业学院纪委书记黄华分别以“服务乡村振兴战略 引领农村职教创新发展”、“服务一带一路,伴随企业走出去”、“全面从严治党背景下高职院校的创新发展”为题详细介绍了各自学校的创新驱动发展战略以及相关举措和成效。

  在立德树人与女性发展环节中,浙江金融职业学院淑女学院院长王华、浙江商业职业技术学院党委副书记、副院长应金萍、常州信息职业技术学院副院长费小平、唐山工业职业技术学院党委书记、院长田秀萍分别以“培育‘五美’淑女  引领女生幸福成长”、“以习总书记新时代中国特色社会主义思想为指导奋力推进立德树人工作”、“素质教育视域下的大学生思想政治教育探索”、“巾帼创优 负重飞翔”的题目,畅谈了如何紧紧围绕立德树人这一根本任务,以女生才情才艺教育和素质教育为抓手,加强学生思想引领教育,助推学生优质成长发展。其中,我校淑女学院展示的以培养学生美德、美心、美智、美仪、美艺为主要内容,通过女生特色素质教育推动女生实现职场成功、社会欢迎、家庭幸福的探索与实践,赢得了与会人员的高度赞许和一致好评。

  研讨会闭幕式上,国家行政教育学院职业教育研究中心主任邢辉作题为“女性领导力五字法”主题报告。浙江金融职业学院副校长方华作会议总结,她指出,本次研讨会共同商讨高职教育创新发展大计,共同交流优质高职院校建设思路,共同分享立德树人和女性发展经验,主题明确,内容丰富,取得了良好效果。同时,本次论坛筹备与组织期间成立了组委会,这是一个标志性开局,期望形成一个长效机制,把这种形式延续下去,并努力将其打造成品牌论坛。

  据悉,本次论坛虽然时间不长,但酝酿已有近一年的时间,其聚焦充分发挥女性半片天作用,有力推动高职教育事业更加健康美丽这一主旨,汇聚了女性领导推动高职教育改革、建设与发展的聪明才智,彰显了高职院校女性领导的优良风采,为鼓励和激发新时代广大女性积极建功立业、发挥才情才干搭建了良好交流平台。

 

校址:浙江杭州下沙高教园东区学源街118号   联系我们|旧版回顾
版权所有©浙江金融职业学院   浙ICP备11036364号