媒体聚焦
当前位置:首页金院新闻媒体聚焦

【中国青年报】舍不得那抹“高原红”

[返回列表]
发布人:党委宣传部  来源:宣传部  时间:2018-03-20 点击量:10892
   日前,完成一年半的任务后,浙江教育对口援助青海省海西蒙古族藏族自治州的全部人马回到杭州休整,准备回原单位上班。唯独吴国平没有进入休整期,他马不停蹄地向浙江承担对口援助任务的职能部门报告和衔接相关工作,目前已重新登上青藏高原工作。
         据浙江省教育厅有关负责人介绍,吴国平是经浙江、青海两省组织部门征求相关工作单位及其家庭意见后,批准的唯一一名在结束一年半的援助海西州任务后,再继续承担对口援青任务一年半时间的干部。
         2016年5月,担任浙江金融职业学院党校办副主任的吴国平主动报名参加浙江省组织部门援青干部的选拔,经组织培训和严格体检,他在当年8月进驻青藏高原,担任海西州教育局副局长兼柴达木职业技术学院副院长。
         吴国平在接受中国青年报·中青在线记者采访时说,看到海西州孩子脸上的“高原红”与乌黑发亮的眼睛就是一种幸福。上级组织批准他在高原继续服务一年半时间,他可以把上一轮援青期间有些想做还没有来得及做的事情做好,接力绘好海西州教育改革发展蓝图。
         教育是浙江援助海西州工作的重要组成部分。海西州高级中学、格尔木市郭镇中心幼儿园、德令哈市柯鲁柯镇西湖小学等19个建设项目完工投入使用。
         浙江派出在德令哈一中支教的6位教师还创设“杭州班”,让德令哈的孩子在原地接受了东南沿海地区的先进教育理念、优质教育资源和管理模式。浙江师范大学附属中学连续5年举办天峻县民族班,海西州高级中学分别与宁波市镇海中学、浙江师范大学附属中学、温州中学建立校际对口援助关系,让基层牧民子女接受优质的高中教育,赢得海西州学生家长的称赞。
         吴国平说,他的一项重要工作就是推动并落实浙江省属高校扩大在海西州的招生计划。其中,2016年面向海西州定向本科招生计划共20个。2017年定向海西州招生本科的浙江师范大学10个、温州医科大学6个、浙江农林大学4个、嘉兴学院5个,一定程度上满足了海西州孩子上师范类、医学类高校的需求。
         有一次,吴国平在柴达木职业技术学院快递店寄快递,店主孔祥军死活都不肯收快递费,他说:“您难道忘记了吗,我就是您资助过的学生啊,现在已留校担任学生实践指导老师并经营一家快递店,招收7名贫困学生勤工俭学。”
         吴国平踏上高原工作之初,个人曾拿出1万元资助海西州10名贫困学生,孔祥军就是其中之一。
         吴国平说,接下来,他将动员更多社会资源去助力海西州的教育改革发展,给海西州孩子带去更多希望。
校址:浙江杭州下沙高教园东区学源街118号   联系我们|旧版回顾
版权所有©浙江金融职业学院   浙ICP备11036364号