媒体聚焦
当前位置:首页金院新闻媒体聚焦

【浙江日报】响应“一带一路”倡议 浙金院成立捷克研究中心

[返回列表]
发布人:党委宣传部  来源:宣传部  时间:2017-09-12 点击量:530
 

响应“一带一路”倡议 浙金院成立捷克研究中心

2017-09-11 17:35  |   ​浙江新闻客户端 通讯员 唐小波 魏吉 俞婷 记者 石天星

9月8日,浙江金融职业学院隆重举行捷克研究中心揭牌仪式。中国-中东欧国家合作事务特别代表,前中华人民共和国驻捷克共和国、驻罗马尼亚特命全权大使霍玉珍,捷克共和国驻上海总领事馆总领事理查德·卡尔帕奇,浙江省教育厅副厅长于永明,浙江省商务厅副厅长韩杰,浙江省人民政府外事侨务办公室副主任顾建新,浙江金融职业学院党委书记周建松,捷克布拉格金融管理大学常务副校长彼得·布丁斯基、副校长罗曼·曼特里克,北京第二外国语大学原校长、阿拉伯研究中心主任周烈,上海外国语大学副校长、博士生导师杨力,北京大学国际关系学院教授、中东欧问题研究专家孔凡君,来自中国社科院欧洲研究所、俄罗斯东欧中亚研究所的专家学者,浙江对捷标杆企业的企业家代表,以及全校师生代表出席仪式。仪式由校长郑亚莉主持。

浙江金融职业学院党委书记周建松介绍,中东欧16国是“一带一路”建设的重要伙伴,捷克是浙江点对点合作伙伴,为更好地服务我省对外交往以及对中东欧经贸发展的现实需要,学校自2016年起积极谋划捷克研究中心的建设,并于2017年6月经教育部批准成功备案,成为我省唯一一所获得教育部备案登记开展国别研究的高职院校和全国为数不多的捷克研究中心。“希望中心在我省深度参与‘一带一路’建设中发挥好智库作用,成为浙江与捷克精准合作发展优质研究成果的诞生地,为浙江省开放经济的提质增效贡献力量。”他说。

浙江省教育厅副厅长于永明认为,浙江与“一带一路”沿线国家包括捷克的关系紧密、经贸往来频繁,具备了深度参与“一带一路”建设的独特优势。今天,浙江金融职业学院捷克研究中心的成立是浙捷合作的重要成果,对于“一带一路”框架下加快浙江省高等职业教育的改革发展具有重要意义。

捷克驻上海总领馆总领事理查德·卡尔帕奇代表总领馆表达了对浙江金融职业学院捷克研究中心成立的祝贺,对捷克研究中心成立的意义和作用给予高度肯定,并指出学校捷克研究中心为中国和捷克的教育合作打开新的篇章,更是站在了浙江与捷克教育合作的前线。

中国-中东欧国家合作事务特别代表,前中华人民共和国驻捷克共和国、驻罗马尼亚特命全权大使霍玉珍女士向该校捷克研究中心的成立表示最衷心的祝贺。她认为,浙江省在推进中捷双边以及16+1多边合作的过程当中能主动有为、积极进取,特别是在和捷克共和国点对点的合作过程中,做出了自己应有的贡献,捷克研究中心的设立就是一个最好的证明。她相信捷克研究中心将会在促进中国中东欧国家合作,尤其是在解决中捷金融合作瓶颈等问题上给出建设性的对策建议。

在各部门领导、专家学者、企业家和浙金院师生代表的见证下,霍玉珍大使、理查德总领事、于永明副厅长、韩杰副厅长、顾建新副主任、周建松书记、郑亚莉校长、彼得•布丁斯基副校长、孔凡君教授、陈乃科副主席共同为捷克研究中心揭牌,标志着浙江金融职业学院捷克研究中心正式成立。    

随后,该校党委书记周建松为研究中心主任孔凡君教授及全体特聘专家颁发聘书。

校址:浙江杭州下沙高教园东区学源街118号   联系我们|旧版回顾
版权所有©浙江金融职业学院   浙ICP备11036364号