媒体聚焦
当前位置:首页金院新闻媒体聚焦

【新浪浙江】浙江金融职业学院成立我省首家捷克研究中心

[返回列表]
发布人:党委宣传部  来源:宣传部  时间:2017-09-12 点击量:527
  媒体链接:http://zj.sina.com.cn/edu/jyzx/2017-09-09/011732239.html  

    9月8日,浙江金融职业学院隆重举行捷克研究中心揭牌仪式。

1

  据了解,中国-中东欧国家合作事务特别代表,前中华人民共和国驻捷克共和国、驻罗马尼亚特命全权大使霍玉珍,捷克共和国驻上海总领事馆总领事理查德·卡尔帕奇,浙江省教育厅 副厅长于永明,浙江省商务厅副厅长韩杰,浙江省人民政府外事侨务办公室副主任顾建新,浙江金融职业学院党委书记周建松,捷克布拉格金融管理大学常务副校长彼得·布丁斯基、副校长罗曼·曼特里克,北京第二外国语大学原校长、阿拉伯研究中心主任周烈,北京大学国际关系学院教授、中东欧问题研究专家孔凡君、海外国语大学副校长、博士生导师杨力,来自中国社科院欧洲研究所、俄罗斯东欧中亚研究所的专家学者,浙江对捷标杆企业的企业家代表,以及全校师生代表出席仪式。仪式由校长郑亚莉主持。

  浙江金融职业学院党委书记周建松对各位领导、专家学者、行业企业的领导们的到来表示衷心的感谢!他表示,中东欧16国是“一带一路”建设的重要伙伴,捷克是浙江点对点合作伙伴。为更好地服务我省对外交往以及对中东欧经贸发展的现实需要,学校自2016年起积极谋划捷克研究中心的建设,并于2017年6月经教育部批准成功备案,成为我省唯一一所获得教育部备案登记开展国别研究的高职院校和全国为数不多的捷克研究中心。希望中心在我省深度参与“一带一路”建设中发挥好智库作用,成为浙江与捷克精准合作发展优质研究成果的诞生地,为浙江省开放经济的提质增效贡献力量。

1

  浙江省教育厅副厅长于永明指出,这些年来,省委、省政府一直把教育国际化作为推进教育现代化的重要途径,浙江高等教育国际交流与合作呈现蓬勃发展的势头。他认为,浙江与“一带一路”沿线国家包括捷克的关系紧密、经贸往来频繁,具备了深度参与“一带一路”建设的独特优势。今天,浙江金融职业学院捷克研究中心的成立是浙捷合作的重要成果,对于“一带一路”框架下加快浙江省高等职业教育的改革发展具有重要意义。

  捷克驻上海总领馆总领事理查德·卡尔帕奇代表总领馆表达了对浙江金融职业学院捷克研究中心成立的祝贺,对捷克研究中心成立的意义和作用给予高度肯定,并指出学校捷克研究中心为中国和捷克的教育合作打开新的篇章,更是站在了浙江与捷克教育合作的前线。

  中国-中东欧国家合作事务特别代表,前中华人民共和国驻捷克共和国、驻罗马尼亚特命全权大使霍玉珍女士认为,浙江省在推进中捷双边以及16+1多边合作的过程当中能主动有为、积极进取,特别是在和捷克共和国点对点的合作过程中,做出了自己应有的贡献,捷克研究中心的设立就是一个最好的证明。她相信捷克研究中心将会在促进中国中东欧国家合作,尤其是在解决中捷金融合作瓶颈等问题上给出建设性的对策建议。

  在各部门领导、专家学者、企业家和浙金院师生代表的见证下,霍玉珍大使、理查德总领事、于永明副厅长、韩杰副厅长、顾建新副主任、周建松书记、郑亚莉校长、彼得?布丁斯基副校长、孔凡君教授、陈乃科副主席共同为捷克研究中心揭牌,标志着浙江金融职业学院捷克研究中心正式成立。

1

  随后,该校党委书记周建松为研究中心主任孔凡君教授及全体特聘专家颁发聘书。

  仪式上,国际商学院副院长张海燕教授发布了《“一带一路”框架下浙江与捷克经贸合作发展报告(2017)》,并做主题报告,对浙捷经贸、投资、人文等方面的合作进行回顾,对浙捷合作新模式进行了探讨。

  会后,捷克研究中心首席专家霍玉珍大使以亲身经历与该校师生分享了捷克的民族特色、文化传统、风俗习惯、啤酒文化和特色产业(水晶),让该校师生对捷克有了更为全面的了解和认识,为今后该校师生开展交流合作、学术研究奠定了良好基础。

  浙江金融职业学院捷克研究中心的创建,既是该校发展史上的一个里程碑,也是我省高职院校开展智库建设的又一首创。该校将根据教育部的要求,以学科建设和人才培养为依托,以咨政服务为宗旨,积极发挥学科优势,努力整合优质资源,建设一支专业素质过硬的立志服务于战略问题和公共政策研究的专兼职研究团队,在全面服务国家和我省对外战略需求的过程中提升学校的办学实力和水平。(通讯员 唐小波 魏吉 俞婷)

 

校址:浙江杭州下沙高教园东区学源街118号   联系我们|旧版回顾
版权所有©浙江金融职业学院   浙ICP备11036364号