金院动态
当前位置:首页金院新闻金院动态

我校召开跨境电商B2C数据运营职业技能等级证书试点工作说明会

[返回列表]
发布人:党委宣传部  来源:国际商学院 王琼  时间:2021-04-02 点击量:751

4月2日,跨境电商B2C数据运营职业技能等级证书试点工作说明会在我校召开。学校校长郑亚莉、全国电商行指委副主任陆春阳、中国(杭州)跨境电商综合试验区办公室外联宣传部部长武长虹、阿里巴巴全球速卖通大学校长杰辰、浙江中渤教育科技有限公司董事长廖润东、杭州司腾网络技术有限公司董事长茹宝出席会议。学校国际商学院相关负责人主持会议

图片2_副本.png 

郑亚莉在致辞中介绍了校的发展历程、办学成就与双高校建设等方面的基本情况。她指出,“1+X”证书制度是落实“三全”育人根本任务,是完善职教培训体系、深化产教融合的一项重要举措她表示,学校将持续推进跨境电商“1+X”证书制度试点与专业建设、课程建设、师资队伍建设紧密结合,将行业与技术的最新需求和先进标准落实到人才培养中,在学校与企业、教学与就业之间形成更为契合的良性供需链。她希望人人都做中国故事的讲解员,学校将培养更多复合型跨境电商技术技能人才,助力本土企业品牌出海

 图片3_副本.png

陆春阳致辞并发表《“1+X”背景下电商类专业群发展的思考》主题讲话。强调,“1+X”证书制度试点对于复合型跨境电商技术技能人才培养具有重要且深远的意义,应积极推动行业企业、培训评价主体、学校学生四方联动,基于学生的可持续发展,设计书证融通的人才培养方案。指出,在推进1+X证书制度试点工作中,一是让快速迭代的技术技能高效融入教学。二是让兴趣和特长禀赋得以结构化的支撑。三是让自主学习和深度学习的空间更广阔。四是让职业文化和职业伦理前置化熏陶。

 图片4_副本.png

武长虹致辞并发表《新时代 新机遇 新人才---从跨境电商看人才发展的机遇》主题讲话。她指出,跨境电商在引领中国企业制度创新、提升产业能级、完善生态体系和助推产业国际化等方面成效显著。她结合跨境电商最新发展趋势和境电商人才队伍现状,深入分析了复合型跨境电商技术技能人才需求特征和需求层级结构,全面解读了跨境电商人才相关扶持政策。

会上,杰辰围绕全球数字经济趋势下的机会发现、AliExpress全球速卖通平台战略解读、中国企业出海成功之路透视等方面做了主题分享,并对跨境电商B2C数据运营职业技能等级证书面向的院校专业、职业岗位(群)、等级划分、要求描述以及职业技能等级证书专家组织、资源建设、考核站点建设、师资培训安排、考试安排、试点申报流程等方面做了详细介绍。

学校国际商学院相关负责人发表《跨境电商类专业“书证融通”人才培养模式改革思考》主题讲话,深入分析了“1+X”证书制度、职业技能等级标准和“书证融通”人才培养。

本次会议开通了网络直播,来自全国高职院校及有关单位的近3000名代表参加了会议,为后续“1+X”证书制度试点工作的顺利开展指明了方向。

 

校址:浙江杭州下沙高教园东区学源街118号   联系我们|旧版回顾
版权所有©浙江金融职业学院   浙ICP备11036364号-1