金院动态
当前位置:首页金院新闻金院动态

学校召开课程思政部署会

[返回列表]
发布人:党委宣传部  来源:教务处 王玉龙  时间:2021-01-19 点击量:3053
    1月18日上午,学校课程思政部署会在汇丰大厦汇通厅举行。党委书记周建松、校长郑亚莉、党委副书记王琦、副校长郭福春,党委委员、教务处处长孔德兰,党委委员、党校办主任、宣传部部长张鹏超出席会议,各二级学院党政班子成员,专业主任、教研室主任,学工部主要负责人等参加会议。会议由校长郑亚莉主持。
 
党委书记周建松出席会议并讲话。周建松指出,课程思政是落实立德树人的基本要求,习近平总书记在2016年全国高校思想政治工作会议上发表了重要讲话,提出了新的历史时期做好高校思想政治工作的一系列任务要求,包括加强党的领导、加强思想政治工作、加强意识形态、加强思想政治理论课建设等,指出了各门课程要守好一段渠、种好责任田。高等学校教学当中,各门课程包括思想政治理论课要讲清楚我们要办什么样的学校、如何办学校、为谁办学校,讲清楚我们要培养什么样的人、为谁培养人、培养什么样的人,也要讲清楚我们践行什么的思想、学习什么样的思想、把什么思想作为我们的指导思想。他强调,课程思政体系包括了思想政治理论课、综合性素质课、所有专业课程思政等内容,需要我们思想上再认识、行动上再出发,培育典型、示范引领,形成一批课程思政建设成果,促进全校形成育人合力。
会上,副校长郭福春解读、领学教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》及《浙江省高校课程思政建设实施方案》并作工作部署。郭福春强调,“课程思政”建设的基础在“课程”,建设的重点在“思政”,建设的关键在教师,建设的重心在院系,建设的成效在学生。他围绕学校课程思政建设提出具体要求,学校要进一步做好课程思政的顶层设计工作,二级学院要制定课程思政工作方案,深入梳理专业课教学内容,分类做好课程思政建设推进工作,建立科学的考核评价机制,开展2020--2021学年第二学期开设课程的“课程思政”教学设计,争取取得更多的课程思政建设成果。
本次部署会学习了课程思政建设的上级文件,部署了学校课程思政建设的具体工作,为全面落实立德树人根本任务,落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》及《浙江省高校课程思政建设实施方案》文件精神,推进学校课程思政建设凝聚了共识、集聚了力量。
校址:浙江杭州下沙高教园东区学源街118号   联系我们|旧版回顾
版权所有©浙江金融职业学院   浙ICP备11036364号-1