金院动态
当前位置:首页金院新闻金院动态

【喜报】我校学子勇夺全国“挑战杯”竞赛金奖,取得历史性突破

[返回列表]
发布人:党委宣传部  来源:团委 谢瑞琦  时间:2020-12-02 点击量:814
    1128日,由共青团中央、教育部、中国科协、全国学联、黑龙江省人民政府主办的第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛全国决赛落下帷幕,来自全国32个省及新疆建设兵团、港澳的432个(内地高校420个,港澳高校12个)项目同台竞技,经过激烈的决赛比拼,我校学生作品《打赢绿水青山保卫战——国内首款漂浮式太阳能生态循环净水系统》脱颖而出,获得全国“挑战杯”竞赛金奖,取得历史性突破,创我校参加挑战杯竞赛的历史最好成绩。此次比赛我校在全省高职院校中名列前茅,全省仅3所高职院校获得国赛金奖。
该项目由银领学院、会计学院邵月花、金恩芳、沈建锋老师指导,项目成员胡文帅、黄江琳、陈光耀、李思言、黄文怡、杨佳丽、陈嘉璐、卢黎岚、王飞艳9名同学针对保持和改善水质问题,探索研发了国内首款漂浮式太阳能生态循环净水设备。生态循环净水系统主要由光伏旋射曝气净化系统、微生物填料净化系统、水生植物净化系统、鱼类净化系统四部分组成,通过运用“太阳能自动喷淋曝气水生态唤醒技术”,从而达到水生态立体修复,修复水下生态系统,逐步改善区域水体水质的目的。学生项目团队已注册公司进行运营,产品已经面向市场进行销售,取得良好的社会影响。
“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛由团中央、教育部等单位于1999年联合发起,每两年举办1届,迄今已成功举办11届,已经成为国内大学生最关注的全国性创业赛事之一。竞赛自七月启动以来,历经校赛、省级复赛、省级决赛、国赛层次选拔,在全国2774所学校的17.91万个申报项目中脱颖而出。筹备竞赛期间,学校领导高度重视,校团委认真组织,指导老师悉心投入,参赛队员积极备战,以认真的态度、饱满的精神投入到紧张的赛事之中。在历时五个月的备赛期间,校团委多次组织“挑战杯”集中特训营,参赛队员和指导老师克服重重困难,在暑期放弃了惬意的假期,起早贪黑认真备赛。校团委多次邀请专家对学生项目进行指导,并组织专家对学生竞赛作品进行指导演练,通过一次一次反复打磨,进一步优化提升项目。在国赛比赛当天,多部门协同配合保障,学生处、团委、教务处、实践网络教学中心、基建后勤处也积极配合做好服务赛事和网络保障。
本次获奖不仅是我校学子在该项赛事中取得的最好成绩,也是我校“挑战杯”历史性的新突破,在学校建设中国特色高水平高职院校的重要阶段,以实际行动为创建“双高校”贡献青春力量!
 
 
 
 
 
 
 
 
校址:浙江杭州下沙高教园东区学源街118号   联系我们|旧版回顾
版权所有©浙江金融职业学院   浙ICP备11036364号-1