金院动态
当前位置:首页金院新闻金院动态

弘扬浙西南革命精神 培育社会主义时代新人——马克思主义学院师生赴丽水遂昌开展实践教学

[返回列表]
发布人:党委宣传部  来源:马克思主义学院 朱佩伦  时间:2020-11-30 点击量:667
    深入学习贯彻党的十九届四中、五中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,铭记革命历史,继承革命传统,坚定共产主义理想信念,深入推进思想政治理论课实践教学改革和马克思主义学院内涵建设,由马克思主义学院主办,浙西南干部培训中心承办的红色教育培训班于11271129日在丽水遂昌顺利举行。本次培训班以“浙西南革命精神”为主要学习内容,采取了专题授课现场教学、实践活动等多种形式马克思主义学院19名教师与16名学生代表参加了本次培训活动。
11月28日上午9:00,在浙西南干部培训中心多媒体教室举行开班仪式,中共遂昌县委党校、浙西南干部培训学院副研究员吕春和马克思主义学院相关负责人席开班仪式。马克思主义学院院长邹宏秋从时任遂昌知县的著名文学家、戏剧家汤显祖的诗词入手赞美了遂昌的历史与文化底蕴,希望全体培训班学员此次培训过程中学习浙西南革命精神,感悟历史、追思先烈、自觉提升政治素养。之后由牛涛副院长本次培训班进行了授旗。
随后,学员们在中国工农红军挺进师纪念馆刘英、粟裕纪念馆1942遂昌民众营救美国飞行员纪念馆等革命教育基地进行了现场教学,追寻英雄足迹,感悟革命精神月光山粟裕将军陵园学员们举行了庄严肃穆的缅怀仪式深切缅怀这位共和国第一将军栗裕将军纪念碑下,全体党员对着党旗高举右拳,庄严宣读入党誓词重温入党初心,继承先辈之志。
挺进师师部旧址里,教师代表朱佩伦老师给全体师生带来了《凝聚青年力量 讲好中国故事》这一堂生动党课,学生代表郭金鑫同学讲述了原中组部副部长曾志作为一名女红军的革命故事。《烽火浙西南》纪录片全体学员了解了浙西南的革命史是一段浴血奋战、风雷激荡的历史,而由吕春和主任带来的专题教学《浙西南革命精神专题》则从浙西南革命精神形成和发展的时代背景、特殊地位、核心内涵、时代价值等四大方面让学员们更加深刻领悟了忠诚使命、求是挺进、植根人民的浙西南革命精神。
11月29日,全体学员身穿红军军服,肩扛红旗,一路高唱红歌沿着当年红军先辈们走过的路线重走红军路,感受革命岁月的艰辛。在上垟小学旧址,吕春和老师为学员们介绍了一位平凡而伟大的教育者——傅亚芹老师,她为这所学校做出的不可磨灭的贡献使全体学员感受到:党员的信念和责任能够发挥出的力量之强,上垟精神可贵!之后,学生代表张克龙同学为大家带来了一场精彩的演讲,讲述了红军将士们革命征程的不易。挺进师后方基地朱杨莉老师为大家带来了《新时代,我们需要什么样的爱国主义》微党课,使全体学员感受到培养新时代爱国精神的重要性,警惕和防范历史虚无主义者诋毁我们的历史,作为新时代的青年,所有同学都应该成为新时代爱国主义的传播者。
历史并未远去,辉煌还在继续。习近平总书记一直高度重视党的红色血脉,强调“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”、“让信仰之火熊熊不息,让红色基因融入血脉,让红色精神激发力量。”学习中共党史、新中国史,学习革命先辈的英雄事迹,就是要深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,就是要感悟红色党史中的信仰之力,更好地传承红色基因,守住中国共产党创立的社会主义伟大事业,世世代代传承下去。短短3天时间,通过一系列的现场体验式教学,所有的老师和同学切实感受到了浙西南革命精神的伟大力量。作为新时代的青年,更应该要不忘初心,牢记使命,传承和发扬忠诚使命、求是挺进、植根人民的浙西南精神,在新时代创造新成绩。
 
 
校址:浙江杭州下沙高教园东区学源街118号   联系我们|旧版回顾
版权所有©浙江金融职业学院   浙ICP备11036364号-1