金院动态
当前位置:首页金院新闻金院动态

1+X证书制度试点工作研讨会暨《中国职业技术教育》第四届理事会2020年会在杭召开

[返回列表]
发布人:党委宣传部  来源:宣传部 李王晶尔  时间:2020-12-01 点击量:865
2020年11月30日,由教育部职业技术教育中心研究所主办,浙江金融职业学院、《中国职业技术教育》编辑部承办的1+X证书制度试点工作研讨会暨《中国职业技术教育》第四届理事会2020年会在浙江杭州举行,来自全国职业院校近90名理事会、常务理事、理事成员单位的院校长相聚杭州,共商职业教育发展大计。浙江金融职业学院党委书记周建松、中国职业技术教育杂志主编、理事会秘书长唐以志、高等教育出版社副总编辑贾瑞武、北京师范大学职成教研究所所长和震、中国人民大学书报资料中心、教育学学科执行主编谭旭、中国职业技术教育杂志常务副主编席冬梅、无锡职业技术学院原院长戴勇出席会议。开幕式由中国职业技术教育杂志主编、理事会秘书长唐以志主持。
 
浙江金融职业学院党委书记周建松致辞
 
中国职业技术教育杂志主编、理事会秘书长唐以志主持开幕式
开幕式上,浙江金融职业学院党委书记周建松致辞向长期以来关心支持学校改革发展和建设的各兄弟院校与各界领导、专家表示崇高的敬意。他指出,《中国职业技术教育》杂志社作为职业教育核心刊物中的带头羊,是探讨1+X证书制度试点工作的重要平台本次会议将不仅是一次工作会议,定能形成更加权威、更具代表性与指导性的成果,为高等职业教育下一步改革指明方向。
 
高等教育出版社副总编辑贾瑞武致辞
高等教育出版社副总编辑贾瑞武致辞。他指出,我国职业教育进入了提质培优、引领大发展、大改革的新阶段本次研讨会通过领导引领、专家指导、经验分享等方式扎实推进该项工作。他表示,高等教育出版社将把好出版方向,打造高教社特色品牌,继续鼎力支持职教所、《中国职业技术教育》杂志社理事会工作,优化技术服务,整合办刊资源,发挥合作办刊的集体智慧,提升杂志学术水平,提供优质服务。
 
北京师范大学职成教研究所所长和震致辞
北京师范大学职成教研究所所长和震在致辞中首先介绍了北京师范大学和职业教育的历史渊源、北京师范大学职成教研究所发展历程和学术成果,他指出,研究所将加大研究生培养工作,为杂志提供新生力量;加强职业技术教育领域学术活动,实现学术信息共建共享;共建职业教育活动品牌,打造提升杂志跨领域、学术性的社会影响力,为推动职业教育高质量发展做贡献。
 
中国人民大学书报资料中心、教育学学科执行主编谭旭致辞
中国人民大学书报资料中心、教育学学科执行主编谭旭在致辞指出,《中国职业技术教育》杂志社不忘初心,秉承政策指导性、学术理论性与应用服务性的办刊宗旨,在既保证学术质量的同时,还为领导决策、基层教师做好服务,既有理论高度,又有实践深度,影响力逐年提升,成为业内学习的榜样。她表示,本次年会定将成为职教届、期刊届凝心聚力、共谋发展、充满活力的学术共同体和高端平台。 
 
无锡职业技术学院原院长戴勇
作《以X证书与职业院校课程融通的理论与实践》为题的专题报告
随后的专题报告环节,中国职业技术教育杂志主编、理事会秘书长唐以志作以《1+X证书制度试点与院校主体责任落实》为题的专题报告,从1+X的本质、试点工作进展、院校主体责任三个方面深入浅出地讲解了1+X证书制度试点。无锡职业技术学院原院长戴勇作《以X证书与职业院校课程融通的理论与实践》为题的专题报告,从1+X书证融通的启动与调研、原则与方法、实施与思考三个方面,为与会人员提供了先进的理论指导和丰富的实际案例。专题报告环节由中国职业技术教育杂志副主编刘红主持。
 
下午,中国职业技术教育杂志主编、理事会秘书长唐以志作《中国职业技术教育》工作汇报,从把握办刊方向、探索融媒体时代期刊多元化发展、取得的业绩、工作不足四个方面对杂志进行总结,并展望了下一年工作,应做好选题规划和服务决策、服务理事会单位工作。
 
中国职业技术教育杂志常务副主编席冬梅主持会议研讨环节
随后,中国职业技术教育杂志常务副主编席冬梅主持会议研讨环节,来自全国职业教育领域的专家学者就“如何进一步发挥期刊智库作用”纷纷建言献策,现场气氛热烈。
校址:浙江杭州下沙高教园东区学源街118号   联系我们|旧版回顾
版权所有©浙江金融职业学院   浙ICP备11036364号-1