金院动态
当前位置:首页金院新闻金院动态

深化地方合作,助力中国-中东欧国家合作共赢——中国(浙江)-中东欧国家地方合作论坛在杭举办

[返回列表]
发布人:党委宣传部  来源:捷克研究中心 胡文静  时间:2020-11-28 点击量:478
    11月28日下午,由浙江省商务厅、浙江省人民政府外事办公室和浙江金融职业学院联合主办,我校捷克研究中心承办的中国(浙江)-中东欧国家地方合作论坛在杭州六通宾馆举办。论坛以“深化地方合作,助力中国-中东欧国家合作共赢”为主题。浙江金融职业学院校长、捷克研究中心主任郑亚莉主持论坛。外交部中国-中东欧国家合作事务特别代表霍玉珍,浙江省商务厅厅长盛秋平,浙江省人民政府外事办公室副主任、一级巡视员顾建新,浙江省商务厅副厅长张钱江,浙江省社科联副主席谢利根,省商务厅、省外办各职能处室相关负责人,以及来自中国社科院,省内外国别和区域研究智库、高校,相关中东欧国家产业协会和企业的50余位领导、专家学者、企业家以及师生代表出席论坛。
 
此次论坛活动是我校45周年校庆系列活动之一,也是我校捷克研究中心揭牌3周年的系列庆祝活动之一。郑亚莉校长对与会嘉宾的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,她表示,本论坛希望搭建一个政府部门、行业企业、高校和研究机构多方分享、共商共议的平台,共同为推进中国与中东欧国家深化地方合作贡献智慧力量。地方合作是中国与中东欧国家合作框架的重要组成部分在务实合作领域富有活力和可持续性,也希望这个地方合作论坛可以持续深入地开展下去,今年聚焦浙江探索,未来可以与其他在地方合作中有特色、有成效的省份联合举办,一起推动各省市在与中东欧国家的合作中不断走深走实。
 
浙江省商务厅厅长盛秋平致辞表示,把握好全局、聚集好重点热点、发挥好社会各界的力量,浙江与中东欧合作一定大有可为,其中商协会和产业合作值得高度关注。本次论坛也邀请了中东欧国家产业协会代表进行了线上交流。
 
浙江省社科联副主席谢利根致辞肯定了我校捷克研究中心揭牌3年来取得的喜人成绩,并从资源整合、对标重要窗口等方面提出进一步发挥好在中国-中东欧地方合作研究领域的智库作用。
外交部中国-中东欧国家合作事务特别代表霍玉珍发表题为“‘17+1合作’框架下的地方合作”的主旨演讲。霍大使梳理了中国-中东欧国家合作八年来的成果和进展,分析了地方合作在中国-中东欧国家合作中的作用和前景,并希望浙江进一步主动作为,发挥民营企业走出去天然优势及侨乡作用,打好组合拳。
 
为了更好地交流思想、碰撞智慧,本论坛还邀请了省内政府部门、企业代表与省内外专家学者开展圆桌对话。第一场圆桌对话的主题是“中国-中东欧国家地方合作的浙江探索”,由我校捷克研究中心常务副主任张海燕教授主持,浙江省人民政府外事办公室副主任、一级巡视员顾建新,浙江省商务厅副厅长张钱江,中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所研究员朱晓中和研究员姜琍,宁波中东欧国家合作研究院院长、教授闫国庆参与对话。5位嘉宾回顾了浙江在开展与中东欧国家合作方面的努力行业、取得的成效,也分析了地方合作推进过程中的痛点瓶颈,进而探索了今后工作的抓手与着力点。
第二场圆桌对话的主题是“企业助力中国-中东欧国家地方合作”,由中国-中东欧国家智库交流与合作网络秘书长、中国社科院欧洲研究所研究员刘作奎主持,中国进出口银行浙江省分行办公室主任王锦华三花控股集团有限公司董事局秘书长莫杨东方日升新能源股份有限公司董事香港公司总经理袁建平杭州炬华科技股份有限公司副总经理杨光敏能集团全球项目总监许宁参与对话。5位嘉宾从企业微观的角度对第一场圆桌对话中提及的宏观现象和问题作了非常实在的脚注,其中传递出的创新开拓精神也为学界开展研究提供了鲜活的动力。
 
我校捷克研究中心主任、北京大学国际关系学院教授孔凡君作总结致辞。他表示,本次论坛上各类主体齐聚一堂共同探讨新形势下如何进一步有效开展中国与中东欧国家的地方合作,充分体现了政产学研联合主办的特点。聚焦于走在中国与中东欧国家地方合作前列的浙江,登高望远,而又脚踏实地,不仅有政治意义,更有经济价值,有助于务虚的学术研究,更有助于企业的生产经营。
本次论坛是政、产、学、研资源共享,共谋发展的一次尝试,既有来自政府主管部门的专家型领导,有来自企业界的学者型高管,有国内中东欧研究领域的资深专家学者,也有来自中东欧国家产业协会的一线代表。我校捷克研究中心将继续发挥好智库平台作用,汇集各方力量,促进政府、高校、智库、商协会、企业之间的对话以及与中东欧国家各类主体的交流,促进宽领域合作交流,进一步推动中国-中东欧国家地方合作行稳致远。
校址:浙江杭州下沙高教园东区学源街118号   联系我们|旧版回顾
版权所有©浙江金融职业学院   浙ICP备11036364号-1