金院动态
当前位置:首页金院新闻金院动态

【45周年校庆】凝聚海内外校友力量,建设高水平高职学校——学校隆重举行高水平高职学校建设推进暨建校45周年庆祝大会

[返回列表]
发布人:党委宣传部  来源:宣传部 俞婷  时间:2020-11-09 点击量:1804
 
四十五年奋斗不止薪火相传,四十五年栉风沐雨春华秋实,四十五年艰苦创业谋发展,四十五年锐意进取铸辉煌。时值浙江金融职业学院45岁华诞之际,省委书记袁家军勉励学校“持久用力、久久为功,以改革创新为动力,不断提升学院竞争力”,为把学校努力建设成为新时代中国特色高水平高职教育的重要窗口提供了重要指示遵循。为了更好地总结办学经验成效,坚守办学初心使命,深化落实立德树人,加快建设中国特色高水平高职学校步伐,11月8日上午,学校在金葵花艺术中心隆重举行高水平高职学校建设推进暨建校45周年庆祝大会。大会以“凝聚海内外校友力量,建设高水平高职学校”为主题,浙江金融职业学院校友总会首任会长龚方乐、校友总会会长徐新桥、校友总会名誉会长楼文龙以及校友总会其他领导、省金融教育基金会领导、各地市校友会负责人、全体校领导、1990届、2000届、2010届校友、师生员工代表出席大会,大会由校长郑亚莉主持。
 
大会上,学校党委书记周建松发表“沿着中国特色社会主义职业教育发展道路阔步前进”的主题讲话。周建松回顾了学校发展历程中两个不平凡的重要阶段,第一个阶段是值得铭记的25年辉煌岁月,“行长摇篮”的品牌从这里诞生和传诵,为学校今天的品牌建设打下了扎实的基础。第二个阶段是应该珍惜的20年灿烂路程,2000年伊始学校正式由浙江银行学校升格为浙江金融职业学院,开启了学校创办高职院校的发展新征程。20年来,学校在历届党政班子的带领和全体师生员工、广大校友的开拓进取下,先后入选国家示范性高等职业院校建设单位、浙江省首批重点建设高职学校、国家优质校、中国特色高水平高职学校,抢占了新时代高职教育发展的制高点,“行长摇篮、金融黄埔”的品牌在这里得到进一步发扬光大。周建松指出,当前学校发展站在中国特色高水平高职学校的新起点和新平台上,要按照引领改革、支撑发展、中国特色、世界水平的高职学校的建设目标继续奋力前进,着重做好五个方面的工作:一是需要凝聚人心,提振精神,谋求金融行业、社会各界特别是广大校友的大力支持,更需要省委省政府和教育主管部门的厚爱和关心。二是需要坚定类型办学,坚持金融特色,紧紧围绕中国特色高等职业教育的制度、标准和评价机制积极探索,为中国特色高职教育发展提供浙金院方案。三是需要打造一支高素质高水平更强大的人才队伍,努力为提升学校管党治党办学水平奠定人才队伍基础。四要前瞻性研究2025、2030、2035乃至2050年的发展目标,不仅要有两个25年的目标志向,还要有两个30年的雄心壮志,更要有建设大校强校名校的必胜信心。五要扎实推进学生“千日成长”工程、教师“千万培养”工程、校友“千花盛开”工程,持续打造教师学生校友发展共同体,坚定不移按照高品质幸福金院的路子走下去。
 
校长郑亚莉主持大会,她首先代表学校向出席会议的领导、嘉宾、校友以及师生代表表示热烈欢迎和衷心感谢。她指出,四十五年来,在全体师生的共同努力和广大校友的关心帮助下,学校全面贯彻党的教育方针,尤其是遵循习近平总书记在建校30周年时对学校的批示指示精神,坚持社会主义办学方向,抢抓职业教育大发展的机遇,围绕立德树人根本任务,立足大金融、面向大市场,形成了鲜明的办学特色,取得了丰硕的办学成果,为我省乃至全国经济社会发展培养了一大批专业实用人才。45周年校庆,欣逢浙江金融职业学院开启国家“双高校”计划建设的新征程,学校将牢记习近平总书记的重要指示和省委书记袁家军的勉励,努力把学校建设成为新时代中国特色高水平高职教育的重要窗口。
 
党委委员、副校长郭福春围绕“双高建设曾经走过的路”、“双高建设当前追求的目标”、“双高建设未来的展望”三个方面作“双高”校建设情况回顾与展望。在对过去所做工作、取得成绩和当前目标进行详细阐述的基础上,他指出,未来学校将立足高职院校百万扩招、本科职业教育办学、数字化教学改革、产教融合全面深化等大局大势,精心谋划“十四五”学校教育事业发展,积极承接职业教育提质培优项目,全面对标对表,将我校未来的“双高”建设放在全球坐标系,在构建高职教育高质量发展格局中彰显重要窗口的战略担当。他表示,建设中国特色高水平高职学校,离不开广大校友们的大力支持,希望各位校友继续加强与母校的联系沟通,在推进政行校企合作、职教集团建设、提升校园文化品味等方面多为母校发展汇聚资源。
 
校友总会会长徐新桥发表讲话。他指出,45年来母校全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,艰苦创业,开拓进取,围绕立德树人根本任务,立足大金融,面向大市场,抢抓职业教育发展机遇,形成了鲜明的办学特色,取得了丰硕的办学成果。今年,也是校友总会成立25周年。25年来,校友总会坚持以“关爱每一位校友”为宗旨,以“助推校友成长、成就母校发展、促进经济繁荣”为工作方针,依托母校,团聚校友,联通社会,已经成为母校深化校企合作和共育人才的重要纽带,成为支持、助推母校建设发展的重要渠道和力量。他呼吁广大校友继续发扬优良传统,胸怀感恩之心,把对母校的涓涓情谊转化为服务、助力母校发展的实际行动,积极为母校“双高”建设献计献策,尽心尽力,共担使命,共谋发展。
 
教师代表、国际贸易实务高水平专业群负责人章安平教授发言。他表示,作为国际贸易实务国家高水平专业群负责人,定将会率先垂范、积极作为,带领专业群团队,依托阿里巴巴数字贸易学院、跨境电商协同创新中心、马来西亚数字国际贸易学院等三个载体,打造数字国际贸易人才培养高地、数字国际贸易技术技能创新高地、数字国际贸易国际职教高地等三个高地,为学校打造新时代中国特色高水平高职教育的重要窗口贡献力量。浙江银行学校8821班城市金融专业校友,中国工商银行嘉兴市分行党委书记、行长蒋顺根,浙江银行学校9783班(2000届)暨浙江金融职业学院2000级金融004班(高职首届)校友、中银保险有限公司浙江省分公司党委委员、副总经理邱柏华分别作为校友代表发言。他们表示,身为校友对母校的关注始终没有改变,对母校的情怀始终没有改变,对母校的感恩始终没有改变。今后将继续发扬母校的传统,坚持母校的校训,弘扬母校的精神,一如既往地关注母校的建设,支持母校的发展,用实际行动回报母校的培育,为母校增辉添彩。学生代表、银领学院杭州联合银行订单班学生黄江琳发言。她表示,作为金院学子,要以不懈追求笃定个人理想信念,以坚韧意志谋求未来职业发展,以实际行动助力学校再攀高峰,在学校建设“双高”的历史征程中贡献自己的青春力量。大会举行了“捐资兴教、助力双高”捐赠仪式。值此学校建校45周年之际,浙江泰隆商业银行股份有限公司、杭州联合农村商业银行股份有限公司、浙江上虞农村商业银行股份有限公司、中财招商投资有限公司分别向学校捐赠人民币500万元、50万元、35万元、30万元支票,副校长方华上台接受捐赠。
大会还分别表彰了金融教育事业“特别荣誉奖”、“特别贡献奖”、“拓荒奖”、“荣誉奖”、“金星奖”、“终身成就奖”、“终身贡献奖”、“终身服务奖”、“热爱金融教育奖”等九个奖项。校长郑亚莉宣读金融教育“特别荣誉奖”表彰文件,党委书记周建松为“特别荣誉奖”获奖者敬献奖牌。党委副书记王琦宣读金融教育“特别贡献奖”,校友总会会长徐新桥为“特别贡献奖”获奖者敬献奖牌。党委委员、副校长方华宣读“拓荒奖”表彰文件,校友总会首任会长龚方乐、校友总会名誉会长楼文龙为“拓荒奖”获奖者颁奖。党委委员、纪委书记张江琳宣读“荣誉奖”表彰文件,校友总会会长徐新桥、党委书记周建松为“荣誉奖”获奖者颁奖。党委委员、副校长陈云涛宣读第六届“金星奖”表彰文件,获奖人员分四批上台领奖。党委委员、工会主席吴建斌宣读第九届“金融教育奖”表彰文件,中国人民银行杭州中心支行党委副书记、副行长应兆祥“终身成就奖”获奖者颁奖,校友总会常务副会长、浙江省金融教育基金会常务副理事长、学校原副校长吴胜为“终身贡献奖”获得者颁奖,党委副书记王琦为“终身服务奖”获得者颁奖。
大会倡议,全体师生校友要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,紧紧抓住45周年校庆这一重要契机,携起手来、团结拼搏,锐于创新、敏于探索,为建好一所中国特色、世界水平、金融特色鲜明的高水平财经类高职名校,为推进一个本硕一体化的更大规模,更高层次、更高水平、更具现代化的职业技术大学,为全体金院儿女的幸福而共同奋斗。
 
 
手机微信扫描二维码,查看完整奖项照片
校址:浙江杭州下沙高教园东区学源街118号   联系我们|旧版回顾
版权所有©浙江金融职业学院   浙ICP备11036364号-1