金院动态
当前位置:首页金院新闻金院动态

浙江省高职院校党建研究会第二十八次会员大会在杭隆重举行

[返回列表]
发布人:党委宣传部  来源:宣传部 俞婷  时间:2020-06-30 点击量:1052
   
    在建党99周年即将来临之际,6月29日浙江省高职院校党建研究会第二十八次会员大会在杭州之江饭店隆重举行。浙江省教育厅党委副书记干武东,研究会第九届理事会会长、浙江金融职业学院党委书记周建松,研究会第九届理事会副会长、浙江交通职业技术学院党委书记王怡明,研究会第九届理事会副会长、温州职业技术学院党委书记王靖高,研究会第九届理事会副会长、浙江机电职业技术学院党委书记黄道平,研究会第九届理事会常务理事兼秘书长、浙江金融职业学院副校长陈云涛等出席大会,来自全省各地的48所高等职业院校会员单位的150余名代表等参加了会议。
会上,浙江省教育厅党委副书记干武东发表重要讲话。他指出,前不久召开的省委十四届七次全会精神强调,要把浙江努力建设成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口,必须加快建设高素质强大人才队伍,打造高水平创新型省份,高职教育责无旁贷,义不容辞。我省高职教育起步较早,通过多年来的接续奋斗,办学规模更加壮大,发展基础更为坚实,发展环境持续向好,发展水平位居全国第一方阵。我省高职院校能取得今天的丰硕成果,是与我们始终坚持社会主义办学方向和立德树人根本任务,把党的领导、党的建设牢牢贯穿高校办学治校全过程密不可分的。一是大力加强党对高校的全面领导,二是深入推进基层党建创新工程,三是有效压实党建主体责任,四是注重党建研究及其成果转化。
干武东强调,我们要在已有工作的基础上,紧扣“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位,以钉钉子的精神,锲而不舍地把中央和省委对高校党建工作各方面部署要求落细落小、落到实处并就此提出三点要求:第一,牢固树立“窗口意识”,切实增强大抓高职院校党建工作的责任担当。一是切实增强政治意识,找准“窗口”的方位;二是切实增强责任意识,勇担“窗口”的使命;三是切实增强问题意识,展示“窗口”的价值。第二,始终坚持“守正创新”,大力推动高职院校党建工作提质增效。一是规范完善领导体制机制;二是对标夯实基层基础;三是大力推进示范创建。第三,突出研究立会,努力为高职院校党建工作提供有力的服务支撑。一是完善运行机制,提高研究工作规范性;二是深化研究探索,提高研究工作针对性;三是促进成果转化,提高研究工作实效性。
会上,研究会第九届理事会会长、浙江金融职业学院党委书记周建松作工作报告。他首先指出浙江省高职院校党建研究会具有优良的办会传统,五年来牢牢坚持党的教育方针,在省教育厅党委的有力指导下,联合各会员学校依法办会、学术立会、中心导会、制度建会、合力兴会,较好地完成了各项办会任务。其次,周建松对五年来开展的主要工作进行了全面回顾:一是深化党建理论研究,提升办会学术质量;二是积极开展常规活动,完善办会工作机制;三是探索办会新举措,进一步凝聚办会力量。最后,周建松详细畅谈了工作成效和体会:一是以科学办会推进“党谋发展”;二是以理论研究推进“党主育人”,三是以学习实践推进“党育文化”。周建松表示,研究会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步调动和发挥全体理事的主动性和创造性,在浙江省打造新时代重要窗口的征程中,努力把浙江高职院校的党建和思想政治工作提高到一个更高的水平。

会上,研究会第九届理事会副会长王怡民作章程修改报告,研究会第九届理事会秘书长陈云涛作财务报告,研究会第九届理事会副会长王靖高宣读2018、2019年科研项目结题情况,2019年年会论文评选结果,2019年优秀通讯员并为其颁奖。

大会选举了第十届理事会成员,并召开了第十届常务理事会第一次会议。大会现场公布了第十届理事会会长、副会长、秘书长名单,浙江省教育厅党委副书记干武东为新当选的会长、副会长、秘书长颁发证书。
新任会长、浙江金融职业学院党委书记周建松作表态讲话,他首先对顺利当选第十届理事会会长表示由衷的感谢,并明确表示要承担起新时代高职院校党建工作的使命和任务。一是切实抓好习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作;二是认真研究高职院校体系化党建工作机制;三是认真落实浙江省委办公厅《关于推进新时代高校党建工作的意见》各项工作;四是加快构建高校思想政治工作体系。作为专门研究党的建设的学术社团,一定要以党中央和习近平总书记的决策部署为基本遵循,坚决贯彻教育部党组和浙江省委工作要求,围绕中心、服务大局、加强理论研究、强化实践调研、加强工作交流、强化经验推广,共同为繁荣党建学术献计献策。周建松强调,理事会换届后已进入第十届,各方面工作既要发挥优良传统,巩固体制优势,又要在新的历史上开拓创新、再攀高峰,通过坚持政治立会、依法办会、学术强会、合作兴会,努力提高办会治会水平,向5A级社团目标奋进。
本次浙江省高职院校党建工作研究会会员代表大会召开于全国上下喜迎中国共产党建党99周年,全面部署实现二个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的重要时刻。大会通过全面落实研究会换届工作,选举产生了新一届理事会和常务理事会,为研究会的发展注入了强大的人才力量。全体新当选理事会成员表示,一定会在中共浙江省教育厅党委的领导下,共同把研究会办得更好,为推进浙江省高等教育强省建设,为推动浙江高职教育继续走在全国前列充分发挥好党的领导作用,并凝聚起全省高职院校党建工作强大正能量,为浙江高职教育高质量发展把舵导航、引领远航。
校址:浙江杭州下沙高教园东区学源街118号   联系我们|旧版回顾
版权所有©浙江金融职业学院   浙ICP备11036364号