金院动态
当前位置:首页金院新闻金院动态

我校召开高职本科专业人才培养研讨会

[返回列表]
发布人:党委宣传部  来源:教务处 刘丽  时间:2020-06-19 点击量:1809
    2020618日下午,我校召开高职本科专业人才培养研讨会。我校党委书记周建松,校长郑亚莉,副校长郭福春,党委委员、教务处处长孔德兰,以及我校开展本科试点专业所在二级学院院长与教务处相关人员参加了会议。莅临本次会议的还有来自浙江工业大学、中国计量大学、浙江工商大学、浙江理工大学、浙江财经大学、杭州电子科技大学、浙江外国语学院、浙江广播电视大学等本科院校的专家。
 
本次会议主要围绕本科层次职业教育试点专业设置论证工作展开,研讨论证了对接产业发展要求,突出职教特色,高职专业目录动态调整建设,并就高职本科专业、专升本试点专业人才培养工作的理念、路径与实施进行了研讨。
 
研讨会上,周建松代表学校致辞,向与会专家表达了欢迎与感谢。首先,他从发展历程、办学成效、办学规模、专业布局、教学资源等方面介绍了学校的基本情况,表示学校将为打造新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口求实创新。同时,还介绍了我校高职本科专业建设与人才培养的探索情况;希望本科院校的各位专家对我校的专业建设、本科层次探索、办学治校提供宝贵建议。
 
亚莉对专家在我校本科专业设置与人才培养工作中给予的金玉良言表示感谢,希望各位专家能一如既往地指导我校双高校建设,继续支持我校高质量发展。她指出高质量的经济发展需要高质量的职业教育,在高职本科专业办学探索的道路上,我校将继续发挥双高校的示范引领作用,破解深度产教融合的难题,拓宽职业教育走出去的路径,体现中国特色高水平学校应有的担当。
 
郭福春就学校高职本科专业设置、发展定位以及高职本科层次人才培养工作与专家进入了深入的交流与探讨,他表示学校积极响应国家建立纵向贯通、横向融通的职业教育体系的号召,开展了全面论证与精心设计;并介绍了我校与中国计量大学联合办学的金融工程四年制本科试点专业五年以来所取得的人才培养成效。
 
孔德兰介绍了高职本科专业设置调研工作的政策背景、文件精神与主旨要求,并详细介绍了我校针对数字国际贸易、国际商务、信用管理、金融科技四个专业开展本科层次职业教育试点的调研论证工作情况。
与会专家充分肯定了我校本科层次职业教育试点专业设置论证工作成效,并一致认为,专业目录动态调整调研工作研究了新一轮科技革命和产业变革对行业发展的影响,梳理了专业设置中的新情况,充分考虑行业发展、区域经济发展、学院发展和学生发展情况,试点专业选择高度契合浙江数字经济一号工程和浙江八大万亿产业发展需求,符合区域经济发展特色,充分考虑了新时代、新模式、新技术、新规范对技术技能型人才的要求。专家还指出,我校作为中国特色高水平学校应该在建设现代职教体系中找准定位,以专业为根做出特色,在高职本科人才培养的过程中体现职业与金融两大特色。
校址:浙江杭州下沙高教园东区学源街118号   联系我们|旧版回顾
版权所有©浙江金融职业学院   浙ICP备11036364号