学校举办第二届辅导员素质能力大赛

发布人:党委宣传部  来源:学生处 王立成  时间:2020-01-09 点击量:653
    18日下午,我校第二届辅导员素质能力大赛在诚信讲学堂成功举办。本次大赛由党委学工部主办、辅导员发展协会承办,旨在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会精神,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持立德树人,不断提升辅导员的政治素质、理论水平、专业素养和职业能力,促进辅导员队伍专业化、职业化发展。校党委委员、组织部部长、工会主席吴建斌,浙江工商大学学工部部长金景华,浙江理工大学学工部副部长汪小明,浙江旅游职业学院学工部部长钱兴成,浙江经济职业技术学院学工部部长柳虹以及校内部分专家作为评委出席本次比赛,各二级学院(副)书记、学工委成员及全体辅导员40多人观摩了比赛。
吴建斌首先致辞,他指出,通过辅导员素质能力大赛,以练促学、以赛促建,真正让辅导员把学生思想政治工作做好、做深。希望全体辅导员一是要求真学问、练真本领,做有思想的行动者。二是要取长补短,完善自己,做有情怀的引领者。三是要不忘初心,砥砺前行,做有大爱的播种者。四是要贴近学生,亦师亦友,做有担当的教育者。
本次大赛共有34名辅导员报名参赛,有12名辅导员通过初赛脱颖而出,入围决赛。本次决赛分为理论宣讲和谈心谈话两个环节,旨在考察辅导员对马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等理论宣传阐述能力,分析、思考、研判、解决学生思政教育工作中的问题的能力,对相关政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握以及对学生的教育引导能力等。
经过精彩激烈的角逐,信息与互联网金融学院余彦、宿舍文明建设科夏佳颖荣获一等奖;银领学院章甜甜、会计学院金恩芳、国际商学院王舵、信息与互联网金融学院桑璐荣获二等奖;国际商学院常悦、人文艺术学院王春花、工商管理学院郭菲烟、投资保险学院韩丹丹、信息与互联网金融学院汪栋灿、金融管理学院黄溯荣获三等奖。
来自浙江工商大学、浙江理工大学浙江旅游职业学院、浙江经济职业技术学院的专家评委分别对选手表现进行点评,他们对我校精心组织开展本次比赛给予好评,他们表示选手们表现都非常精彩,破题准确到位,观点表达清晰,时间把控很好,表述层次分明,处理步骤得当,分析到位有效。同时也如何进一步提升辅导员素质能力提出了建议和希望。
此次大赛全面展现了我校辅导员昂扬的精神风貌、扎实的理论基础和良好的素质能力。今后,学校将继续加强辅导员队伍建设,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步提升辅导员队伍的政治素养、理论水平和职业能力,提升思想政治工作的针对性和有效性,做好青年学生成长的引路人。