金院动态
当前位置:首页金院新闻金院动态

掌握教学设计6+1个步骤——学校举办“金院教师教学工坊”第三讲

[返回列表]
发布人:党委宣传部  来源:人事处 蔡晨雨  时间:2019-12-02 点击量:294
    11月28日,应教师教学发展中心邀请,浙江大学教育学院课程与学习科学系教授盛群力为我校青年教师作了“掌握教学设计6+1个步骤”专题讲座。讲座由教师教学发展中心主任谢峰主持,校内外30余名教师报名参加。
“什么是学习?”讲座一开始,盛教授便向现场青年教师抛出问题,由此引出了教育名家梅耶的“生成式学习模式”和“意义学习的三种结果”理论,让现场教师们领悟到原来教学设计的第一步是要学会区分学习任务的性质,即“明类型”。
紧接着,盛教授结合知识和学习效能的关系、知识类型与掌握水平的匹配和当代认知心理学研究成果,详细讲解了教学设计的另外五个步骤,即“划水平、定任务、写目标、编量规、优结构”。随后,他又从“扶持有度、学教统一”的教学设计角度,用丰富的活动案例向大家展示了如何有效进行“配评估”。在讲座的最后,盛教授还为教师们提供了免费的学习资料邮箱,并推荐了《应用学习科学》、《综合学习设计》等著作。
盛教授以深厚的理论基础及多年学术研究成果,既为老师们带来了教学设计的前沿理论,又分享了具体的实践步骤和操作,对提高青年教师教学设计、教学研究能力都具有积极的启发指导意义。
校址:浙江杭州下沙高教园东区学源街118号   联系我们|旧版回顾
版权所有©浙江金融职业学院   浙ICP备11036364号