金院动态
当前位置:首页金院新闻金院动态

国家职业教育文秘专业教学资源库建设启动会在杭召开

[返回列表]
发布人:党委宣传部  来源:人文艺术学院 凌云志  时间:2019-12-02 点击量:320
    11月29日,国家职业教育文秘专业教学资源库建设启动会暨第一次建设工作研讨会在杭州召开。我校党委书记周建松、校长郑亚莉、副校长郭福春、国家文秘专业教学资源库主持人、纪委书记张江琳、安徽商贸职业技术学院院长李忠、河南经贸职业学院副校长成光琳等领导出席了此次会议并做了精彩发言。来自两家联合主持院校、12所共建院校以及若干参建企业的代表30余人参加了此次会议。第一主持单位浙江金融职业学院文秘专业召集并主持了此次会议。
第一阶段的会议由学校校长郑亚莉主持,党委书记周建松欢迎辞,副校长郭福春做了题为《资源库建设与应用》的专题报告。同时与资源库的共建院校与参建企业签订了协议并进行了授牌仪式。
周建松在欢迎辞中指出,国家职业教育专业教学资源库项目是党的十八大以后还能保留的唯一直接拨付到学校的建设项目,这体现了资源库建设的重要性。国家职业教育专业教学资源库建设是推进高水平专业建设、高水平课程体系建设、高水平师资队伍打造的一个最有效的途径。在历届正式立项的国家教育资源库建设过程中,培养成就了一大批教师团队高水平学校。因此,对于国家职业教育专业教学资源库建设应该有更高的认识和站位。
建松进一步指出,建设国家职业教育专业教学资源库要正确把握其特点和要求。要准确认识并贯彻其“能学辅教”的功能定位,明确“一体化设计、结构化课程、颗粒化资源”建设思路,充分解读相关的执行手册。
建松强调,建设好资源库必须正确处理好几个关系。第一是处理好名和实的关系,在建设过程中要真正形成最高水平的师资队伍,站在本专业的全国最前沿,代表高等职业教育这个专业领域的全国最先进水平和最高水平。第二是处理好建设队伍稳定与发展的关系,要使建设团队人员保持基本稳定、基本梯队和基本排队,明确职责担当。第三是处理好项目整体与项目分工的关系,各自建设任务的分工要服从项目总负责人的统一调度和整合,形成一个总分结合的项目关系。第四是处理好建设和研究的关系,要把建设过程中教学成果、教研成果、教改成果整合在一起。第五要处理好建设和应用的关系,要坚持边建边用,共建共用。第六要处理好建设和经济投入的关系。
副校长郭福春作为互联网金融专业国家教学资源库项目的负责人,在专题报告中分别从国家职业教育专业教学资源库的政策历程、功能定位、建设思路、应用成效、验收指标、案例解读等诸方面详细分享了互联网金融专业国家教学资源库的建设历程与经验。
第二阶段的会议由学校纪委书记张江琳主持,国家文秘专业教学资源库的共建院校与参建企业充分研讨了下一步的建设工作。
张江琳指出,国家职业教育文秘专业教学资源库的立项文件已经正式发文,标志着文秘专业国家教学资源库的建设将要在两年内保质保量完成。全国最大的第三方教育调查机构麦可思公司这几年公布的高职教育各专业的就业调研报告显示,文员的社会需求量一直都是位居第一,加大文秘专业的建设也是很有意义的,此次资源库的建设是为我们国家社会需求量最大的专业做的一项打基础工作。
安徽商贸职业技术学院长李忠作为教育部教育类教指委文秘专委会主任以及共同主持单位,传达了教育部教育类教指委刘兰明主任的祝贺,并感谢在资源库建设中付出辛勤劳动的各位同仁。他认为此次国家文秘教学资源库的立项搭建了文秘专业交流的平台,将有力提升文秘专业的教育质量,扩大文秘专业的社会影响,并要求各建设单位明确任务、明确要求、加强宣传、强化应用。
河南经贸职业学院副校长成光琳作为共同主持单位做了发言,对国家文秘教学资源库立项工作做出巨大努力的各共建单位表示衷心的感谢与祝贺,并承诺对做好文秘专业国家教学资源库的建设将从人力、物力、财力上全力以赴。
建设工作研讨会上,学校文秘专业主任方明星博士汇报了《文秘专业资源库建设方案》,智慧职教浙江区域总经理侯玉鑫做了国家教学资源库建设平台的技术讲解,我校教师段丽丽与铁岭师范高等专科学校教师武广红分别作了资源库建设与应用工作的经验交流与案例分享。
校址:浙江杭州下沙高教园东区学源街118号   联系我们|旧版回顾
版权所有©浙江金融职业学院   浙ICP备11036364号