【主题教育】浙江金融职业学院党委理论中心组(扩大)举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习研讨会(二)

发布人:党委宣传部  来源:宣传部 俞婷  时间:2019-09-29 点击量:778
    9月28午,学校党委理论中心组(扩大)继续举行“不忘初心、牢记使命”主题教育“理想信念”和“党性修养”专题学习研讨会。校领导、各党总(直)支书记、各支部书记参加学习研讨会,会议由校党委书记周建松主持。
大会的第一阶段为“理想信念”专题研讨校党委委员、副校长陈云涛指出,理想信念是共产党人精神上的“钙”。筑牢信仰之基,补足精神之钙,首先要坚定对马克思主义的信仰。中国共产党一贯重视从思想上建党,一贯重视用马克思主义理论武装全党,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,运用贯穿其中的马克思主义立场、观点和方法来指导实践、推动工作。第二,坚定对共产主义和社会主义的信念。中国共产党之自诞生之日起就把马克思主义写在自己的旗帜上,把实现共产主义确立为最高理想。要深刻领会中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。第三,坚定对党和人民的忠诚。作为受党培养教育多年的领导干部,一定要带头坚定理想信念,带头对党绝对忠诚,经常对照党章、党规检视自身问题,做忠诚、担当、干净的党员干部,永葆共产党员的先进性和纯洁性。
会计学院党总支副书记邵月花、国际商学院党总支书记戴小红、信息与互联网金融学院党总支书记陶再平、人文艺术学院(体育军事部)党总支书记吴慧凤围绕“理想信念”这一主题依次发言。邵月花作“坚定理想信念,做忠诚、履职、尽责的合格党员”主题发言,指出坚定理想信念要进一步强化政治学习,要常温入党誓词,要落脚在做好本职工作中,以理论学习武装头脑,以调研发现和解决问题,争做教书育人的典范。戴小红表示,坚定理想信念,要真正做到学而信、学而思和学而行,坚守教师的初心和使命,强化政治担当,加强政治能力,向榜样学习汲取精神力量,更加坚实有力地做好教书育人的本职工作。陶再平指出,坚定理想信念是新时代高校教师的政治担当与职责所在,要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树立马克思主义的世界观、人生观和价值观,做政治过硬的“四有”好教师。吴慧凤表示,通过认真研读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,深刻领会到习总书记关于“理想信念是共产党人的政治灵魂”这一科学论断的丰富内涵,将结合学院工作实际努力把各项事业推向前进。
大会的第二个阶段为“党性修养”专题研讨校党委委员、宣传部长、办公室主任张鹏超围绕四个方面作“加强处级干部党性修养,打造新时代中国高职教育标杆校”主题发言。首先,他指明党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,加强党性修养是每一名党员的必修课程。党员干部要按照党性原则进行自我教育、自我锻炼、自我改造和自我完善,在实践中保持政治清醒和行动自觉。其次,他就党性修养的丰富内涵进行解读,指出党性包括政党党性和党员党性两个层面,党性修养涵盖理论修养、政治修养、思想道德修养、文化知识和业务能力修养、作风修养、组织纪律修养等六个方面的重要内容。第三,通过严肃党内生活,加强理论武装,提升业务能力,自觉接受监督等多种途径加强党性修养。第四,彰显处级干部的党性修养。以勇争一流、舍我其谁的锐气,带好队伍、和谐共事的和气,心系师生、敢于担当的勇气努力将学校打造新时代中国高职教育标杆校。
会计学院党总支副书记邵月花、国际商学院党总支副书记洪伟、信息与互联网金融学院党总支书记陶再平、人文艺术学院(体育军事部)党总支书记吴慧凤围绕“党性修养”这一主题,从充分认识加强党性修养的重要性,深学深悟在读书学习中涵养党性,学做结合在实际工作中锤炼党性,服务师生在主题教育活动中坚守党性等多个方面谈了自己的学习体会。他们表示,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,贵在自觉,重在坚持,基础在学,关键在做,并就当前主题教育活动中存在的问题和努力的方向进行汇报。
校党委书记周建松对本次专题学习研讨会作总结讲话。他首先对各位党员干部学习体会的汇报情况表示充分肯定。他指出,理想信念是共产党人精神上的“钙”和政治上的灵魂,是克服一切风险挑战的精神支柱。全体教师党员干部要对中国共产党的领导充满信任,对全面建设中国特色社会主义事业并最终实现共产主义以及对学校事业发展的美好前途充满信心。党性修养是衡量党员干部是否合格的重要标志,是每名党员干部的必修课程。当前,要把坚定的理想信念、优良的党性修养和强烈的担当意识转化为做好本职工作的精气神,凝神聚力推动学校各项事业发展迈上新台阶,努力打造新时代中国高职教育标杆校。
本次专题学习研讨会上,校党委书记周建松对下一阶段主题教育活动作了具体的安排部署,并带头学习传达了习近平在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的讲话、习近平在中央政治局第十七次集体学习时讲话、习近平在全国民族团结进步表彰大会上发表重要讲话等重要文件精神。