金院动态
当前位置:首页金院新闻金院动态

思维导图在教学中的应用——学校举办新学期“金院教师教学工坊”第一讲

[返回列表]
发布人:党委宣传部  来源:人事处 蔡晨雨  时间:2019-09-09 点击量:570
    9月8日,教师教学发展中心人事处、教务处举办了新学期第一“金院教师教学工坊”讲座——“思维导图在教学中的应用讲座由台湾政治大学教授、教育专家周祝瑛主讲,教务处副处长王瑛主持。全校30名青年教师报名参加。
“思维导图结合了文字、色彩、图片等因素,是一种有效的思维工具,也是一种有效的知识表征工具。”周教授从思维导图的缘起,思维导图的四大特征、八种类型、八个步骤、五点注意等方面为大家阐释了思维导图在教学中的不同应用。她认为科学有效绘制思维导图的关键在于主题要明确、问题要聚焦、关键词需精炼、主次逻辑要清晰。教师在利用思维导图进行教学设计的过程中,不能忽视其背后的思考方法,教师必须要有意识地发展自己的概括、分析与逻辑辩证等能力,深入理解和探究学科内容。同时,周教授以自身三十多年的从教生涯为经验,为教师们带来诸多精彩的教学案例,并结合多元智能与习惯领域理论为现场教师认识学生、认识自我提供了崭新的视角。
整个活动过程中,周教授多采用提问和小组讨论的方式与学员进行互动。现场教师们用思维导图创作个人简历,并改写课程大纲。在作品呈现中,来自学生处、国际商学院、信息技术学院的多名教师结合自身专业课程分别进行教学设计和案例分享。本次讲座为新学期“金院教师教学工坊”的首场讲座,取得了良好的效果,为学校青年教师教学能力提升的规范化培训打下了良好的基础。
校址:浙江杭州下沙高教园东区学源街118号   联系我们|旧版回顾
版权所有©浙江金融职业学院   浙ICP备11036364号