金院动态
当前位置:首页金院新闻金院动态

中国高等教育学会职业技术教育分会2019年学术年会暨全国高职高专教学副校长、教务处长研讨会在贵阳召开

[返回列表]
发布人:党委宣传部  来源:教务处 王玉龙  时间:2019-08-19 点击量:1771
为深入贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神,贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》等文件要求,推动中国特色高水平高职学校和专业建设,推动“互联网+职业教育”背景下的“三教”改革,8月15日-17日,由中国高等教育学会职业技术教育分会、贵州交通职业技术学院主办,高等教育出版社承办的中国高等教育学会职业技术教育分会2019年学术年会暨全国高职高专教学副校长、教务处长研讨会在贵州贵阳召开。作为研究会理事长单位,中国高等教育学会职业技术教育分会理事长、学校党委书记周建松,中国高等教育学会职业技术教育分会秘书长、学校副校长郭福春等有关人员参加会议。
会议现场
会议聚焦“双高计划”背景下高职院校“三教”改革,对当前我国高职教育领域高质量发展、高水平建设等焦点问题进行深入研讨。中国高等教育学会副秘书长王小梅、贵州省教育厅副厅长鞠洪、中国高等教育学会职业技术教育分会理事长周建松、全国高职高专校长联席会主席董刚,职业技术教育分会副理事长、常务理事、理事、会员,来自全国各省市区300余所高职院校及有关单位的650余名代表参加了会议。   
中国高等教育学会副秘书长王小梅讲话
中国高等教育学会副秘书长王小梅出席会议并讲话。她指出,在历届理事们的共同努力下,经过30余年探索发展,职业技术教育分会成为全国高职教育领域推进学术交流、探讨办学经验、提供资政服务的重要学术团体之一。特别是第九届理事会产生以来,全体理事团结合作、积极进取、敬业奉献,持续坚持“学术立会、服务兴会、规范办会、创新强会”的办会宗旨;坚持“立足研究、拓宽平台、深度服务”的工作思路;坚持“打造学术品牌、彰显研究特色、优化组织建设”的工作路径,在推进高职教育理论创新,服务高职教育内涵式发展,服务高职院校办学实践、服务高职教育宏观决策等方面发挥了重要作用,取得了卓越的工作成效,得到了高职战线的广泛认可。
王小梅强调,围绕高职教育改革发展关切,职业技术教育分会要精准定位、创新发展。一是要以更高的站位推进分会工作再创佳绩,以更高的站位、更宽的视野、更强的责任担当去谋划分会工作,努力把职业技术教育分会建设成为高职教育领域最具代表性、最具凝聚力和重要影响力的现代学术团体;二是要以更实的服务促进高职院校教师发展,要发挥专家荟萃、学者云集的优势,更多的关注高职院校教师,特别是青年教师的职业发展和能力提升,以更精准的服务、更有效的举措,为提升高职院校教师队伍的整体素质、创新“双师”培养机制、培养模式贡献力量;三是要以更有效的举措营造高职教育科研氛围,坚持问题导向、注重经验提升与借鉴、研究把握职业教育发展规律,加快构建具有中国特色的职业教育理论体系,不断推进我国职业教育事业科学发展。
 
中国高等教育学会职业技术教育分会理事长、学校党委书记周建松讲话
开幕式阶段,中国高等教育学会职业技术教育分会理事长、学校党委书记周建松发表讲话。他指出,新时代职教人面临新使命和新任务,要在建设职业教育制度标准体系,提高中等职业教育水平,推进高等职业教育高质量发展,完善高层次应用型人才培养体系等方面精准发力出成效,着力推动“三个转变”和“三教”改革,建成覆盖大部分领域具有国际先进水平的中国职业教育标准体系。这需要正确把握中国特色社会主义道路和立德树人根本任务的要求,正确把握高等职业教育高教职教双重属性定位,正确把握高等职业学校的基本职责和具体任务,正确把握产教融合双元育人的工作要求,正确把握 1+X证书制度对高职教育的机遇和挑战,正确把握建设双师型教师队伍的目标要求,正确把握中国特色高水平学校和专业建设的时代要求,正确把握新时代职业教育大改革、大发展的具体任务,推动“双高”建设和“三教”改革。 
贵州省教育厅副厅长鞠洪讲话
贵州省教育厅副厅长鞠洪表示,近年来,贵州职业教育在省委省政府的坚强领导下,在教育部的关心支持和各兄弟院校的大力帮助下,围绕质量提升和脱贫攻坚两大主题,步入发展快车道,走出了一条穷省办大职教的图强之路。鞠洪指出,本次会议恰逢全国深入贯彻落实职教20条的关键时期,来自全国各地的职教专家、院校领导、教务处长们将围绕“双高”建设、“三教”改革等议题交流优秀成果,分享办学经验,相信通过各位专家、学者们的研讨、交流,将为贵州职业教育的改革创新出谋献计、建言献策,推动发展。
在开幕式阶段,贵州交通职业技术学院党委书记张静、高等教育出版社林金安副总编辑分别致辞,开幕式由职业技术教育分会专家委员会专家罗志主持。
 
全国高职高专校长联席会议主席董刚作报告
会议第二节,全国高职高专校长联席会议主席董刚作《高职教育高质量发展所面临的挑战》的主题报告,北京电子科技职业学院院长孙善学、武汉职业技术学院党委书记李洪渠分别作《高职院校专业群建设理念与实践》《高水平职业学校建设的着力点》的专题报告。该阶段由职业技术教育分会专家委员会专家胡振文主持。
会议第三节,宁波职业技术学院院长张慧波、日照职业技术学院院长冯新广、海南职业技术学院院长王安兴、高等教育出版社高职出版事业部副主任段博原分别作《信息技术在教学与管理中的应用与实践》《提升技术技能创新能力,打造技术技能服务高地》《歌而行之:混合所有制办学改革历程与展望》《智慧职教以标志性成果助力三教改革》的专题报告。该阶段由职业技术教育分会副理事长、重庆电子工程职业学院院长聂强主持。
会议第四节,重庆电子工程职业学院副校长龚小勇,黑龙江职业技术学院院长助理、教务处处长王晓典,浙江建设职业技术学院赵筱斌分别作《以专业群建设为突破口,深入推进教育教学改革》《基于成果导向(OBE)的课程改革与实践》《以学生为中心的高职智慧课堂构建与运行》的专题报告。该阶段由职业技术教育分会副理事长、昆明冶金高等专科学校校长王资主持。
 
陕西省职业技术教育学会会长崔岩作报告
会议第五节,陕西省职业技术教育学会会长崔岩、陕西职业技术学院副校长王平、天津职业大学合作办主任王昆分别作《职业教育国家级教学成果奖及其培育》《产教融合建设高水平旅游管理专业群》《深化产教融合构建校企命运共同体》的专题报告。该阶段由《中国职业技术教育》杂志社常务副主编席东梅主持。
会议第六节,围绕“三教”改革,绍兴职业技术学院执行院长黄柏江、贵州交通职业技术学院教务处处长田兴强、襄阳职业技术学院教务处处长刘红新分别作《倡导教学学术,推进教法改革》《推进“三教”改革,促进专业高质量建设》《教育信息化2.0背景下的“三教”改革实践与探索》的专题报告。该阶段由职业技术教育分会副理事长、河北工业职业技术学院党委书记王振杰主持。
中国高等教育学会职业技术教育分会秘书长郭福春作常务理事(扩大)会议工作报告
会上,中国高等教育学会职业技术教育分会秘书长、学校副校长郭福春作职业技术教育分会常务理事(扩大)会议工作报告。他从加强党的领导、注重党的建设出发,围绕打造学术品牌、扩大学术影响、提升学术水平、提高学术质量等方面向与会代表报告职业技术教育分会2018年工作开展情况和2019年上半年主要开展活动及下半拟开展工作。
中国高等教育学会职业技术教育分会理事长、学校党委书记周建松作会议总结。周建松指出,二十位专家学者围绕学习贯彻《国家职业教育改革实施方案》,推动高职教育高质量发展与高水平建设,分享了理论思考和实践经验,探讨了高质量发展路经,并取得了高职院校要以立德树人为根本、以教学工作为中心、以专业建设为龙头、以产教融合为主线、以深化改革为动力、以双高计划为引领的会议共识。同时,下一步还要以素质教育为基础、以全面提升为目标、以形成标准为担当、以走向世界为使命而继续努力。
本次会议围绕高等职业教育战线关切问题组织学术报告,开展学术交流,专家学者基于理论研究,结合工作实际,分享了思考和经验,提供了参考和借鉴,得到与会代表的高度评价。会议凝聚力量、形成共识,号召全国高职教育战线要在习近平为核心的党中央坚强领导下,不忘初心,牢记使命,为奏响中国高职教育高质量发展和谐乐章而努力奋斗!
校址:浙江杭州下沙高教园东区学源街118号   联系我们|旧版回顾
版权所有©浙江金融职业学院   浙ICP备11036364号