金院动态
当前位置:首页金院新闻金院动态

党委书记周建松出席商科高水平职业院校建设研讨会并作主旨报告

[返回列表]
发布人:党委宣传部  来源:组织部 蒋赟  时间:2019-07-22 点击量:1804
    7月19日-21日,商科高水平职业院校建设研讨会在辽宁丹东顺利召开,来自中国高教学会职业技术教育分会、中国职业技术教育学会商科专业委员会、中国商业经济学会职业教育分会、全国50余所高职院校的160余名领导、专家学者和合作单位代表等参加会议。中国高教学会职业技术教育分会会长、我校党委书记周建松教授应邀出席会议,并在会上作题为《双高计划的视野与格局——关于双高计划和引领职业教育高质量发展的思考》的主旨报告,获与会人员认真学习聆听和广泛好评。
    周建松书记的报告基于高站位、立足大视野,对教育部、财政部实施中国特色高水平高职学校和专业建设计划进行了全景式深入解读。报告从双高计划提出的政策背景入题,精辟概括了双高计划正式文本的主要精神,细致梳理了双高计划文件发布前专家学者的研究、文件发布后官方的权威问答、文件发布后专家学者的解读,详细阐述了个人对双高计划的思考与建言,提出双高计划引领职业教育高质量发展的思考。
    周建松表示,双高计划是当前高职教育界关注和热议的焦点,梳理文件精神要旨有助于增进对实施双高计划的政策领会,学习文件发布前后专家学者的研究和解读有助于拓宽实施双高计划的思考路径,通过对文件的深入学习和解析也加深了个人对建设中国特色高水平高职院校的学术研究、提振了对加快高职教育改革发展的信心。周建松提出,实施双高计划,需正确把握高职教育的时代要义,选好选准建设学校,重视建设过程与成效,抓住关键和核心,充分发挥示范、引领和带动作用,积聚高职教育改革发展的经验和范式。他号召各院校不忘初心、牢记使命,拓宽视野、提升格局,认真贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,创新思维、锐意革新,共同为创建中国特色、世界一流职业教育而接续奋斗,做出更大贡献。
     据悉,本次研讨会由中国高等教育学会职业技术教育分会和辽宁机电职业技术学院共同主办,会议旨在进一步学习贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》等文件精神,推动商科职业院校内涵发展。会议期间,原内贸部教育司司长、现商科联盟名誉理事长王晋卿勉励各商科高职院校通过标准化办学、制度化建设、师资队伍建设、打造技能创新服务平台等深化办学和发展。无锡商业职业技术学院、辽宁机电职业技术学院、山东商业职业技术学院、安徽商贸职业技术学院、宁夏工商职业技术学院、河北对外经贸职业学院等院校作了专题交流与经验分享。

校址:浙江杭州下沙高教园东区学源街118号   联系我们|旧版回顾
版权所有©浙江金融职业学院   浙ICP备11036364号