金院动态
当前位置:首页金院新闻金院动态

我校承办2019年中国高等教育学会系统主办刊物负责人研讨会

[返回列表]
发布人:党委宣传部  来源:办公室 胡烨丹  时间:2019-07-08 点击量:3426
      72-4日,2019年中国高等教育学会系统主办刊物负责人研讨会在浙江杭州举行。本次研讨会由中国高等教育学会主办,浙江金融职业学院承办,研讨会围绕学习20196月中办国办印发的《弘扬科学家精神,加强作风和学风建设》,新时代教育类期刊在教育现代化进程中的定位、功能与作用,学术期刊评价体系与教育类期刊互动发展等主题展开研讨,来自高教学会分支机构主办刊物及特邀期刊的负责人20余人参会。
        中国高等教育学会职业技术教育分会会长、我校党委书记周建松代表学校向各位参会代表诚挚的欢迎,他从六个方面介绍了我校取得的成绩,作为国家示范性高职院校和浙江省重点建设的高职院校,学校凝炼形成了较为系统且先进的办学理念,创新了以“千日成长工程”为主线的立体化育人体系,打造了以大规模订单为载体的银领人才培养模式,铸就了以教师、学生、校友共同体为依托的办学体制机制,彰显了以“三维文化”为体系的高职文化建设品牌,形成了以捷克研究中心为先导的教育国际化格局,我校重视高职教育研究,以研究助推教育教学改革实践,服务科学决策和民主管理。他表示对承办本次研讨会非常重视且做了充分的准备,并祝2019年中国高等教育学会系统主办刊物负责人研讨会在杭州顺利举行。
  中国高等教育学会副秘书长、《中国高教研究》主编王小梅致辞。今年是新中国成立70周年,是深入贯彻落实全国教育大会精神开局之年,也是实现《中国教育现代化2035》宏伟目标的奠基之年。本次学会系统期刊工作会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神,以“发挥教育期刊在推进教育现代化中的作用”为主题,交流办刊经验,研讨学术问题,对于促进期刊的健康发展,更好地发挥期刊引领教育改革、创新教育理论、服务教育实践的作用,具有重要的意义。学术期刊作为学会工作的重要组成部分,得到了学会领导的高度重视,需要扎实做好的是准确定位,特色发展,高质量发展。处在“教育事业蓬勃发展、跨越发展”这个时代,学术期刊在坚守学术的同时,理应回应时代召唤、回应现实需求、回应理论创新,主动积极地引领学术发展方向,通过“传承”与“创新”让学术期刊在稳健发展中保持创新的活力。
  中国人民大学书报资料中心教育学学科执行主编谭旭以“高等教育研究热点透视与评价”为题作专题报告。分析了热点问题的研究状况及近期关注的具体选题,介绍了人大复印报刊资料坚守学术理想、引领学科发展的最新动态。
  中国社会科学院中国社会科学评价研究院期刊及成果评价研究室副主任苏金燕以“新政策要求下的人文社会科学期刊评价”为题作专题报告。介绍了新政策背景和新对策方法;解读了A刊评价指标和A刊评价措施;就准备发布的《中国人文社会科学期刊软实力发展报告》进行了说明;分析了学术期刊微信公众号运营评价指标体系。
  《中国高教研究》编辑部负责人王者鹤主持研讨会并介绍办刊情况。《教育与职业》副主编刘杰以“《教育与职业》的历史传承与发展”为题指出期刊明确发展目标和定位。《中国职业技术教育》副主编刘红提出,今后一方面要提升文章质量,另一方面要构建学术共同体,搭建政策制定、政策研究和学术研究的政策咨询平台。
  《北京大学教育评论》副主编李春萍、《清华大学教育研究》杨爽、《高等工程教育研究》常务副主编余东升、《学位与研究生教育》周玉清、《江苏高教》常务副主编沈广斌、《复旦教育论坛》编辑部主任赵友良、《现代教育管理》副主编杨玉、《黑龙江高教研究》副主编西广明、《大学素质教育学刊》主编庞海芍、《高校辅导员》副主编黄立清、《中国现代教育装备》副社长、执行主编张鹏、《职教发展研究》主编邱梅生分享了新时代教育类期刊办刊经验。
研讨会期间,各位期刊负责人还同我校教师代表进行了深入座谈,老师们从自身实际情况出发向各期刊负责人请教不同专业不同学课在论文选题、研究方向、研究方法等方面的经验与做法。学校办公室、党委宣传部、教务处、科研处、质量办、合作发展处、金融管理学院、投资保险学院、会计学院、工商管理学院、国际商学院、信息技术学院、人文艺术学院、马克思主义学院、银领学院、高等职业教育发展研究会中心、教师教学发展中心、图书馆相关老师参加座谈。


校址:浙江杭州下沙高教园东区学源街118号   联系我们|旧版回顾
版权所有©浙江金融职业学院   浙ICP备11036364号