金院动态
当前位置:首页金院新闻金院动态

浙江会计职业教育与行业发展协同创新中心成立大会成功举办

[返回列表]
发布人:党委宣传部  来源:会计学院 丁雪梅  时间:2019-04-22 点击量:1726
    4月21日上午,浙江会计职业教育与行业发展协同创新中心成立大会在杭州市新饭店西子厅成功举办,浙江会计职业教育与行业发展协同创新中心由我院发起,联合行业协会、企业、高职院校、中职学校共同成立,旨在打造高水平会计和信用技术技能服务创新平台,提升会计专业群技术创新与服务能力的同时,为打造高质量会计与信用人才培养高地助力
 参加本次会议浙江省会计学会会长兼秘书长蒋振成、浙江省信用协会会长蒋秀东、浙江省财政厅法规处处长陈建中、海宁职业高级中学校长王小林、富阳职业高级中学校长许定荣、浙江中信会计师事务所有限公司董事长俞忠平、浙江天平会计师事务所董事长余俊仙等五十余位行业企业专家。我校校长郑亚莉,副校长郭福春,党委委员、教务处处长、会计学院院长孔德兰出席会议,会计学院领导、全体教师、部分学生代表参加了此次会议。会议分启动仪式和专家报告两个阶段。
  郑亚莉代表学校致辞。首先她参加会议的嘉宾表示了热烈欢迎,对政府部门、行业企业、兄弟院校的关心与支持表示衷心感谢,向大家简要介绍了学校的历史现状,重点介绍国家政策中关于产教融合、校企合作具体内容,以及学校未来发展中产教融合、校企合作的设想郑亚莉表示欢迎任何形式的校企合作,欢迎行业企业与学校共同开展人才培养和社会服务
随后,郭福春宣读了 “浙江会计职业教育与行业发展协同创新中心”理事会的组成人员名单。
接着,九位领导在台上共同开启“浙江会计职业教育与行业发展协同创新中心”成立的启动仪式,全场响起了热烈的掌声。
浙江会计职业教育与行业发展协同创新中心成立启动仪式由孔德兰主持。
启动仪式后,5位专家作了精彩的主题报告。首先,浙江省会计学会副会长兼秘书长蒋振成了题目为《会计变革与会计人才、会计行业》报告,他充分肯定了会计行业重要社会地位,“会计事业、会计行业、会计职业”、“ 会计环境、会计标准、会计技术支撑”、“ 会计变革与会计人才、会计行业”三组关键词为重点,深入讲解了“大智移云”时代,自己对会计行业发展和会计教育层面的深入思考。
浙江省信用协会会长蒋秀东了题目为《信用行业发展及人才需求》报告,他在报告中指出,信用是市场经济的基石,是国家治理的重要组成部分。信用体系建设上在统一社会信用代码、红黑名单、联合奖惩、信息共享等面都实现了新突破,信用管理不仅是我国国家治理的重要方法,还是越来越受重视的朝阳产业,信用人才就业和发展前景都十分广阔。
  郭福春校长以高水平高职院校和专业群建设的理念、政策与实践为主题,介绍了国家高水平高职院校和专业群建设的相关政策,国家政策、领导讲话和“职教二十条”等文件进行全方位解读,他认为,在建设“双高”过程中,需要加强党的建设、打造技术技能人才培养高地和技术技能创新服务平台,努力提升校企合作水平、服务发展水平、学校治理水平、信息化水平和国际化水平等十个方面着手
  浙江中信会计师事务所有限公司董事长俞忠平以《注册会计师行业现状与发展前景》为题,详细介绍了注册会计师行业现状。他强调,注册会计师行业发展呈现服务个性化、技术信息化、执业准则国际趋同、竞争国际化几个趋势会计师事务所会根据自身的实际特点去制定发展战略,做好相应的成本控制、抓好质量管理。
 正保教育集团总监徐建宁作了题目为《业财融合与会计人才培养》报告,介绍了业财融合从企业实践、行业研究到学校教育的发展历程,进一步指出业财融合与变革大背景下,会计职业教育需要努力构建业务和财务能力框架,搭建业财融合课程体系,建设业财融合教学课程,最终建设出一套适合线上线下混合教学的课程资源,推进会计人才培养
会议专家报告阶段由王忠孝主持。
浙江会计职业教育与行业发展协同创新中心的成立是推进产教融合、校企合作的重要举措,有利于进一步加深政府、行业、企业和学校之间的沟通与融合进一步实现资源共享与优化配置,共同培养经济社会发展急需的高素质技术技能型会计与信用人才提供了新径和新平台。
校址:浙江杭州下沙高教园东区学源街118号   联系我们|旧版回顾
版权所有©浙江金融职业学院   浙ICP备11036364号