金院动态
当前位置:首页金院新闻金院动态

中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕来我校作主旨报告

[返回列表]
发布人:党委宣传部  来源:办公室 武群堂  时间:2019-04-19 点击量:1450
    4月18日,中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕应邀来我校作《人工智能+X赋能 现代职业教育的历史使命》主旨报告。中国高等教育学会原会长瞿振元等领导嘉宾应邀出席报告会,学校党委书记周建松主持报告会,学校党政班子领导、全体教师、部分学生代表700余人聆听报告。
报告中,鲁昕从习近平总书记在中共中央政治局第十三次、第九次集体学习时的重要讲话切入,全面解读了总书记关于金融与经济、人工智能与金融、经济关系的重要论述,并从“人工智能:国家发展新战略、人工智能:人才培养五大挑战、人工智能:职业教育历史使命、人工智能:人才培养五大对策”四个方面,科学阐释了人工智能+X赋能给现代职业教育带来的机遇和挑战以及职业教育的历史使命。
鲁昕指出,当前,人工智能已经成为国家发展新战略,人工智能产业发展已经形成人工智能+X赋能的良好局面。但是,我国人工智能领域最缺的,不是政策,不是市场,而是人才。鲁昕分析了人工智能发展对教育提出的技术人才培养体系、技术人才知识体系、技术人才总量供给、技术人才结构优化、技术人才终身学习等五大挑战,建立技术人才培养体系、构建技术人才知识体系、加快增加技术人才总量、构建人才队伍科学结构、创造人才终身学习环境五大对策。
报告指出,中国特色社会主义进入新时代后,职业教育在发展背景、发展阶段、发展理念、发展路径、发展发能五个方面均发生了深刻变化。职业教育要抓住机遇、超前布局,以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光,对加快推进教育现代化、建设教育强国作出总体部署和战略设计,坚持把优先发展教育事业作为推动党和国家各项事业发展的重要先手棋,才能不断使教育同党和国家事业发展要求相适应、同人民群众期待相契合、同我国综合国力和国际地位相匹配。在习近平总书记亲自主持下,2019年相继出台了《中国教育现代化2035》《加快推进教育现代化实施方案(2018—2022年)》《国家职业教育改革实施方案》等文件,指明职业教育改革发展的方向。特别是《国家职业教育改革实施方案》,针对职业教育存在的体系建设不够完善、实训基地不够先进、制度标准不够健全、企业参与办学动力不足、技术技能人才成长配套政策不够完善、办学和人才培养质量水平不够高等六个问题,明确提出职业教育八个方面的历史使命:承担中国类型教育、建立教育科学机构、推动教育改革创新、对接科学技术进步、满足市场多元需求、提供人才有效供给、服务百姓终身学习、定型国家职教制度。
报告强调,在全球化和知识经济、数字经济的背景下,教育赋权、赋能,提升个人能力的作用更加显著。赋权、赋能,关键在于教育,不仅包括基础教育、高等教育,也包括适应经济社会发展的终身学习和终身教育。
周建松作总结讲话。讲话指出,鲁昕会长的报告政策性强、针对性强、指导性强,牢牢抓住了我国经济、金融、科技发展趋势和国家发展战略,有针对性地分析了职业教育人才培养挑战与对策,也对我校办学定位,深化教育教学改革、专业改革和课程体系建设提出了指导性的建设意见。 
    来自无锡科技职业学院、浙江警官职业学院、浙江经贸职业技术学院、杭州职业技术学院、浙江交通职业技术学院、嘉兴南洋职业技术学院、绍兴职业技术学院、浙江经济职业技术学院、衢州职业技术学院等省外、省内高职院校领导、教师代表也参加了报告会。
校址:浙江杭州下沙高教园东区学源街118号   联系我们|旧版回顾
版权所有©浙江金融职业学院   浙ICP备11036364号