金院动态
当前位置:首页金院新闻金院动态

500专家学者共聚西子湖畔 共话大学素质教育——中国高等教育学会大学素质教育研究分会2019年年会暨第八届大学素质教育高层论坛在杭召开

[返回列表]
发布人:党委宣传部  来源:宣传部  时间:2019-04-22 点击量:1695
    4月1820日,由中国高等教育学会大学素质教育研究分会和我校联合主办的“中国高等教育学会大学素质教育研究分会2019年年会暨第八届大学素质教育高层论坛”在浙江杭州召开。
国家教育咨询委员会委员、教育部本科教学评估专家委员会副主任瞿振元、中国高等教育学会监事长孙维杰浙江省教育厅领导吴永良、西北大学名誉校长张岂之、北京大学原常务副校长王义遒、清华大学原党委副书记胡显章、东南大学高等教育研究所原所长陈怡等知名专家与来自全国200余所高校的500余位专家学者、教师学生代表参加了此次主题为“素质教育与文化自信”的高层论坛。我校党委书记周建松主持大会开幕式,校长郑亚莉在会上致辞
党委书记周建松主持大会开幕式
 
校长郑亚莉在会上致辞
知名老专家对话交流“素质教育与文化自信”
本次高层论坛围绕习近平总书记关于教育的重要论述中的素质教育思想、弘扬中华优秀传统文化与文化育人、大中小学素质教育衔接、“四个回归”与素质教育、通识课程与专业渗透、职业院校的素质教育等六个专题进行了深入研讨。来自北京大学、清华大学、北京理工大学、浙江大学、复旦大学、南开大学、华东师范大学、浙江金融职业学院、台湾清华大学、台湾中原大学、英国温彻斯特大学等近80余位嘉宾做了会议发言,我校副校长陈云涛作了新时代高职素质教育体系构建的实践与探索——以浙江金融职业学院为例》报告学校以立德树人为根本任务,积极探索素质教育体系构建,包括素质课程体系的构建、素质育人平台的创设及以“三位文化和行为规范”浸润素质教育。学校先后于2006年设立笃行创新创业学院、2007年设立银领学院、2009年设立明理学院、2011年设立淑女学院和国际交流学院,并于2015年率先设立全国高职院校第一家马克思主义学院。在素质教育的实践上取得了突出的成效。
与会专家们认为,素质教育是中国教育界开创的具有自身特色的教育思想和教育实践,在多年的发展中,积极推动了中国教育向前发展。当前,在高等院校更广泛深入地推动素质教育,对于树立和提升中国当代大学生的文化自信具有积极的作用。 
分论坛讨论现场
专家们认为,要实现伟大梦想,离不开优秀文化所激发的精神力量。想要继承好、发展好自身文化,首先就要保持对自身文化理想、文化价值的高度信心,保持对自身文化生命力、创造力的高度信心。这就是“文化自信”这一时代课题的深意所在,也是素质教育的使命所系。中国高校是中华优秀传统文化的重要传承载体和思想文化创新的重要源泉。高校首先应该在大学素质教育中渗透融合中华优秀传统文化和社会主义核心价值观的内容,通过整体性的课程设计,形成有效的教学资源、开创持续的实践、共享有益的经验、消除可能的问题、探索发展的方向,以此赢得在国际教育领域的文化自主地位,形成自己的大学文化话语,从而更好地落实立德树人根本任务,为中国培养更多更好的高素质人才。
 
校址:浙江杭州下沙高教园东区学源街118号   联系我们|旧版回顾
版权所有©浙江金融职业学院   浙ICP备11036364号