金院动态
当前位置:首页金院新闻金院动态

专业与职业 学校与社会——学校举办03届优秀校友沈贞海报告会

[返回列表]
发布人:党委宣传部  来源:金融管理学院 宋春旗  时间:2019-04-19 点击量:1360
    4月16日下午我校在汇丰大厦汇翠厅举办优秀校友报告会,本次报告会邀请到03届优秀校友、国家发改委中国经济导报主任记者沈贞海,出席报告会的有校长郑亚莉,副校长方华、03届校友林兵、李军飞、校友办、金融管理学院领导、教师、学生代表本次报告会由副校长方华主持。
报告会开始,学校聘请沈贞海、林李军飞校友作为学校的职业导师,郑亚莉为他们颁发职业导师聘书。
沈贞海校友作了以专业与职业学校与社会”为主题的报告,沈贞海结合自身的工作经验,通过演讲和互动,为同学们展开了一场生动有趣的报告会。沈贞海在报告会分享九个观点,并做出了详细的阐述:一、不管专业与职业是否相符,选择合适的职业才是关键,未来职业发展存在诸多不确定性,探索合适的职业方能奠定基础,专业决定我们的职业选择、要理解自己,理解专业,才能理解社会,面对复杂多变的社会环境,要清醒的认识自我、了解自我,才有可能找对职业、学校是社会的入门,是社会的熔炉,是社会的处事之初,要学会适应学校,接纳学校给予的一切、是否拥有专业知识,谦卑之心和进步之心,决定了一个人是否能适应社会;能否拥有一个好的本领取决于对学习或者兴趣专注度;、选择工作不要太挑剔,要遵循工资增长趋势,耐心从事好工作不论专业是否相符,发展是否顺利都要把工作做到极致,都应该坚持下去;、大城市与小城市都有各自的发展机会、平台和空间;要观察到职业远景,选择具备成长空间学习机会和挑战机遇的职业在报告中,沈贞海结合自身从事的职业进行职业匹配分析,也剖析一位金融专业普通记者的成长之路。沈贞海勉励同学们,只有学习才会使我们真正进步,未来只靠实力,要坚定自己的信心吃苦只是当下;要面对各式困难,现在的一切必将决定未来的发展,找到适合自己的一定要坚持下去,终究会成功。
最后,副校长方华作总结讲话,她指出,沈贞海校友主动联系学校,体现其回报母校的感恩之心。报告围绕九问探寻专业与职业、学校与社会关系,是一堂生动、鲜活、接地气的职业指导课。三位校友的成长之路也更好的体现了千日成长工程引领成长,让同学们获得成长的更快、更好。同时她勉励同学们要志存高远,积极进取;要艰苦奋斗,多学多钻,德技并修;要学会思考,找准路径;要善于追梦,成就梦想。期待三位校友再次回家,多为学弟学妹们指导报告。
通过此次报告会,不仅解决了同学们对于专业与职业关系的困惑,也使同学们业发展和就业方向有了更清晰的认识。希望同学们能把此次报告会上的收获运用到日后的学习中,坚持自己的选择,爱热自己的职业。
校址:浙江杭州下沙高教园东区学源街118号   联系我们|旧版回顾
版权所有©浙江金融职业学院   浙ICP备11036364号