金院动态
当前位置:首页金院新闻金院动态

学校召开上级精神学习会

[返回列表]
发布人:党委宣传部  来源:办公室 陈正江  时间:2019-04-10 点击量:454
    4月10日上午,学校召开召开上级文件学习会,传达学习全国深化职业教育改革电视电话会议等精神,党委书记周建松主持会议,校党政领导班子成员,各部门、二级学院党政主要负责人参加会议。 
    会上,校长郑亚莉传达了全国深化职业教育改革电视电话会议精神,党委副书记王琦介绍了《国家职业教育改革实施方案》(简称“职教二十条”)主要内容,副校长郭福春介绍了《教育部 财政部关于实施中国特色高水平高职学校和专业建设计划的意见》(简称“双高计划”)主要内容,与会人员对上级会议和文件精神进行了深入的学习。
    党委书记周建松结合国家教育发展战略、当前教育重大问题、“职教二十条”、“双高计划”、创新发展行动计划收官以及学校当前工作做了总结讲话。
    周建松指出,《中国教育现代化2035》和《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)已经发布,《浙江教育现代化2035行动纲要》《浙江省加快推进教育现代化实施方案(2018—2022年)》的征求意见稿已在全省教育大会上印发,大家要学习了解,以利思考和预判问题。继党的十九大后,2018年9月10日又召开了全国教育大会,习近平总书记做了重要讲话,中共浙江省委于2019年3月22日召开了全省教育大会,一些重大问题也已明确。根据中央的文件精神,中共浙江省委 浙江省人民政府分别印发了《关于全面实施高等教育强省战略的意见(浙委发[2018]36号) 和《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》(浙委发[2018]37) 浙江省人民政府办公厅印发了《关于深化产教融合的实施意见》(浙政办发[2018]106号),这既是对中共中央 国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔2018〕4号)和国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见(国办发〔2017〕95号)的贯彻,也是方向性的明确,我们要认真学习,便于正确的思考问题和安排工作。今年以来,国务院印发了《国家职业教育改革实施方案》(国发〔2019〕4号)简称职教20条,教育部2月19日召开了新闻发布会,4月4日国务院又召开了深化职业教育改革电视电话会议,李克强总理做了重要批示,孙春兰副总理做了重要讲话,新时代国家职业教育改革号角已经吹响,帷幕已经拉开,我们不仅要认真学习,更要积极参与其中,并争取积极作为。
    周建松强调,教育部、财政部《关于实施中国特色高水平高职学校和专业建设计划的意见》(教职成[2019]5号)已正式印发,国家将会同地方集中力量建设50所高水平高职学校和150个高水平专业(群),这个文件十分重要,接下去还会发布相关办法和通知,我们要认真研究,并从现在起认真思考、积极创新。这个项目是一个长期项目,虽然实行动态管理,但首批启动十分关键,我校作为2006年首批国家示范校有优势,但确实面临巨大挑战,我们一定要以狭路相逢勇者胜的决心和气概,积极争取各方支持,努力争取成功。关于创新发展行动计划收官工作,在去年年中已经在酝酿,现有文件已经正式发布,我们要对照教育部要求,把优质校建设抓好落实,并在骨干专业、生产性实训基地、双师型基地等方面多争取,力求取得更大成效和更大丰收。
    今年以来,全校上下认真学习贯彻学校第三次党代会决策部署,围绕高品质幸福金院建设,致力于打造新时代高职教育标杆校做了大量工作,周建松勉励大家在接下来的工作中要认真分析,积极进取,强化责任,团结带领全校师生员工努力把工作做得更好,把事业发展得更顺。

校址:浙江杭州下沙高教园东区学源街118号   联系我们|旧版回顾
版权所有©浙江金融职业学院   浙ICP备11036364号